Из камер в апартаменты

  
0
На Украине предлагают массово закрывать тюрьмы и следственные изоляторы, а персонал спецучреждений планируется значительно сократить. Такие реформы анонсируют в Министерстве юстиции страны. Их цель –улучшить условия содержания осужденных и качество их питания.

На Украине предлагают массово закрывать тюрьмы и следственные изоляторы, а персонал спецучреждений планируется значительно сократить. Такие реформы анонсируют в Министерстве юстиции страны. Их цель –улучшить условия содержания осужденных и качество их питания.

 

Кроме того, по словам главы ведомства Дениса Малюськи, государство намерено передать многие пенитенциарные учреждения в частные руки. Об этом он рассказал в рамках презентации дальнейшей работы ведомства.

 

«Мы планируем попробовать дать возможность работать частным СИЗО. По сути, это будет что-то вроде гостиниц, которые хорошо охраняются, где лица, у которых есть средства, смогут находиться и ожидать приговора суда. За счет этих средств частично мы сможем покрывать расходы и пребывание лиц, которые будут находиться в обычных СИЗО», – заявил Денис Малюська.

 

Для реализации данных мер необходимо вносить поправки в действующее законодательство. Пока же планируется осуществить ряд пилотных проектов.

 

«Попробуем это сделать хотя бы на одном пилотном проекте и увидим, насколько эта бизнес-модель работает, и в дальнейшем будем стараться расширить этот эксперимент, если он окажется успешным, на всю территорию Украины. Для этого потребуется немного изменить законодательство, но это тоже в наших первоочередных планах», – сказал министр.

 

Глава ведомства подчеркнул, что модернизация пенитенциарной системы страны невозможна без дополнительных финансовых источников. Тогда как деньги на данные проекты не были заложены в бюджете не следующий год. Выходом из ситуации, по мнению министра, могло бы стать массовое сокращение персонала тюрем.

 

«Единственным выходом для того, чтобы достичь этих целей, будет массовое закрытие тюрем и сокращение численности персонала там, где тюрьмы не заполнены. Это будет трудно, это будет сложно, это потребует много ресурсов, но другого выхода у нас нет», – добавил он.

 

Ещё одним проблемным вопросом, по словам Малюськи, является отсутствие достоверных данных о количестве заключенных. В связи с этим в Минюсте намерены внедрить программное обеспечение для учёта лиц, отбывающих наказание в тюрьмах.

 

«У нас нет никаких достоверных данных о количестве заключенных в пенитенциарных учреждениях Украины. Мы примерно понимаем, что это больше 50 тысяч — возможно 55, 53 возможно, плюс-минус несколько тысяч. Мы не можем это администрировать, мы не понимаем, что происходит с людьми во всех учреждениях, у нас нет учета. За эти несколько месяцев мы запустили разработку специального программного обеспечения, на котором будет работать каждое пенитенциарное учреждение, где будут учитываться лица, находящиеся там», — рассказал министр.

 

Стоит отметить, что в стране на сегодняшний день работают 183 учреждения исполнения наказаний и следственных изолятора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: