Из-за инцидента на границе посол Молдавии вызван в МИД Румынии

  
0

 

МИД Румынии вызвал к себе молдавского посла «на консультации для дополнительных разъяснений» после того, как группа румын, принимавшая участие в «Марше объединения», была остановлена на границе и не пропущена в Молдавию.

 

Инцидент произошел в пограничном пункте Вама Албица. Молдавские пограничники посчитали, что граждане Румынии «нарушили общественный порядок«, некоторые из них отличились «неадекватным и провокационным поведением«, отказавшись следовать процедурам пересечения границы, оскорбляли и угрожали представителям пограничной полиции.

 

При этом сами румынские активисты заверяют, что порядок не нарушали и полностью соблюдали законный режим перехода государственной границы.

 

Министерство иностранных дел Румыни отреагировало на произошедшее следующим образом:

«МИД с вниманием и озабоченностью следит за ситуацией на румыно-молдавской границе и запросил в духе диалога и сотрудничества, который характеризует отношения между двумя государствами, объяснения в связи с причинами, по которым румынским гражданам не было позволено пересечь границу».

«Марш объединения» — акция, призванная продемонстрировать волю румын и молдаван к объединению двух стран, была устроена гражданской платформой Actiunea-2012, объединяющая НПО Румынии и Молдавии. Марш стартанул из румынского города Алба-Юлия 1 июля.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Локдаун на границе «замок не повесит» Александра Донцова На Украине с 8 до 24 января вводится полный локдаун. Киевские власти уточнили, что во время жесткого карантина все контрольные пункты въезда-выезда  будут работать в обычном режиме. Речь идет как о Донбассе, так и о границе […] На границе России и Украины произошла перестрелка Дмитрий Салов   Группа вооружённых людей попыталась прорваться через российскую границу с территории Украины, сообщает пресс-служба ФСБ РФ. Нарушение было предотвращено Пограничной службой ФСБ.   В результате завязавшейся […] Столкновения в Кашмире с десятками жертв и раненых Григорий Май   На индийско-пакистанской границе в Кашмире произошли боевые действия, в том числе с применением артиллерии. В результате перестрелки погибли не менее 15 человек, несколько десятков получили ранения. Обе страны обвиняют […] Меркель и Макрон заговорили о пересмотре системы открытых границ Григорий Май Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе необходимо срочно реформировать систему открытых границ в Шенгенской зоне. А президент Франции Эммануэль Макрон выразил мнение, что «границы должны оставаться открытыми, но […] Армия Румынии пополнилась «Пираньями» Дмитрий Валюженич В октябре 2020 года в румынскую армию начали поступать бронетранспортеры «Пиранья 5» из ранее заказанной партии бронетехники данного типа. Какие трудности возникли при осуществлении поставок? Какова цена контракта и сколько […] Российские инспекторы проведут мониторинг района в Румынии Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов проведёт мониторинг указанного района в Румынии, на предмет военной деятельности осуществляемой в данном районе: побывают в воинских частях, учебных центрах, на полигонах румынской  армии. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: