Из-за инцидента на границе посол Молдавии вызван в МИД Румынии

  
0

 

МИД Румынии вызвал к себе молдавского посла «на консультации для дополнительных разъяснений» после того, как группа румын, принимавшая участие в «Марше объединения», была остановлена на границе и не пропущена в Молдавию.

 

Инцидент произошел в пограничном пункте Вама Албица. Молдавские пограничники посчитали, что граждане Румынии «нарушили общественный порядок«, некоторые из них отличились «неадекватным и провокационным поведением«, отказавшись следовать процедурам пересечения границы, оскорбляли и угрожали представителям пограничной полиции.

 

При этом сами румынские активисты заверяют, что порядок не нарушали и полностью соблюдали законный режим перехода государственной границы.

 

Министерство иностранных дел Румыни отреагировало на произошедшее следующим образом:

«МИД с вниманием и озабоченностью следит за ситуацией на румыно-молдавской границе и запросил в духе диалога и сотрудничества, который характеризует отношения между двумя государствами, объяснения в связи с причинами, по которым румынским гражданам не было позволено пересечь границу».

«Марш объединения» — акция, призванная продемонстрировать волю румын и молдаван к объединению двух стран, была устроена гражданской платформой Actiunea-2012, объединяющая НПО Румынии и Молдавии. Марш стартанул из румынского города Алба-Юлия 1 июля.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Надувной детский бассейн не помог молдаванину покинуть Украину Мария Коледа   Курьёзный случай с нарушением границы произошёл в Винницкой области с гражданином Молдавии. Уроженец республики пытался покинуть украинские берега по Днестру на надувном детском бассейне.   Сайт Государственной погранслужбы […] Украина и Румыния обсудили «противостояние» России на Черном море Григорий Май   Украина предложила Румынии активизировать сотрудничество в морской сфере для более эффективного противодействия общим угрозам в Черноморском регионе, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк после встречи с […] Россия закрывает границу с Китаем на Дальнем Востоке Сергей Чернобай   Сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии границы России на Дальнем востоке из-за угрозы распространения коронавируса. «Мы соответствующим образом сегодня проинформируем всех о […] МВД Латвии ищет крайнего в растрате при обустройстве госграницы Мария Коледа   Европейские неофиты Прибалтики, кто кичится своей «прозрачной законностью», любят сравнивать нынешние евростандарты с «советской оккупацией» в пользу нынешних реалий. Только зачастую их даже близко […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] В украинском МИД видят «свой способ» контролировать границу Донбасса и России Мария Коледа   Киев озвучил свои идеи по возможности контролировать границу России и Донбасса до «проведения выборов по украинским законам» в Донецкой и Луганской Народных Республиках, которые украинские оккупанты мечтают […] Унионисты Молдавии пополнили ряды стукачом эпохи Чаушеску Мария Коледа   Стало известно о нелицеприятном прошлом почётного главы Партии национального единства Молдавии Траяна Бэсеску. Как показало изучение его биографии, в свое время он был агентом и информатором спецслужб Румынии.   Такое […] Браконьеры из Северной Кореи напали на сотрудников ФСБ России Григорий Май   Российские пограничники встретили в исключительной экономической зоне РФ в Японском море два судна КНДР, занимавшиеся браконьерством. Во время задержания моряки одной из шхун оказали россиянам сопротивление с […] Обострение на границе Таджикистана и Киргизии. Подробности от местных источников Дмитрий Салов   Вчера, 16 сентября, примерно в 17:45 по местному времени киргизские военные открыли огонь из стрелкового оружия в сторону таджикского ​ участка границы в районе улицы Бахор села Овчи Калъача Бободжон Гафуровского […]
Наверх Наверх