Из-за протестов правительство Кубы делает первые уступки

  
0
протесты на Кубе

На фоне протестов на Кубе правительство пошло на некоторые уступки демонстрантам. В будущем путешественникам будет разрешено беспошлинно ввозить еду, лекарства и предметы гигиены, о чем вчера заявил премьер-министр Мануэль Марреро в телеобращении.

 

Ранее действовавшие количественные ограничения также больше не применяются. Новые правила вступят в силу в понедельник и предварительно будут действовать до конца года.

 

Президент Мигель Диас-Канель объявил о проделанном «критическом анализе» проблем государства. Премьер Марреро также объявил, что будет улучшено электроснабжение и расширено производство лекарств.

 

В воскресенье тысячи людей вышли на улицы Кубы, выражая недовольство наиболее тяжелым за 30 лет экономическим кризисом и связанной с этим нехваткой электроэнергии и продовольствия. С начала пандемии Covid-19 на Кубе также ощущался острый дефицит лекарств и медикаментов.

 

протесты на КубеКроме того, была снята и введенная в воскресенье блокада интернета. Вчера люди снова получили доступ к сети, однако доступ к Facebook, Twitter и WhatsApp по-прежнему заблокирован.

 

Активисты признают, что онлайн-сервисы также сыграли важную роль в организации акций протеста.

 

Сейчас активисты утверждают, будто власти действовали жестко с демонстрантами и диссидентами, и были арестованы сотни человек. 36-летний мужчина погиб в понедельник на демонстрации на окраине Гаваны. Но у митингующих есть некоторые проблемы с предоставлением видео-свидетельств этого жестокого обращения якобы из-за ограниченного доступа в интернет.

 

Общенациональные демонстрации крайне необычны для Кубы. Единственные разрешенные сейчас собрания в этом карибском социалистическом государстве — это традиционно мероприятия правящей Коммунистической партии.

 

Правительство Кубы обвиняет в протестах Соединенные Штаты. Министр иностранных дел Бруно Родригес во вторник заявил, что правительство США спровоцировало демонстрации «своей политикой санкций и онлайн-кампанией». 

 

Отношения между Кубой и США достигли очередной нижней точки с приходом к власти бывшего президента США Дональда Трампа. Трамп ужесточил незаконное эмбарго против Кубы, существовавшее с 1962 года. В то же время американская пресса подает бедность, нужду и проблемы кубинцев исключительно как результат  несовершенной социалистической системы, а не следствие тяжелейшей блокады и санкций США.

 

Стоит сказать, что республиканцы США и экс-президент Трамп и сейчас активно поддержали протесты на Острове Свободы. В Майами кубинская диаспора (в которой широко поддерживают Республиканскую партию) устроила митинг в знак солидарности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: