Из-за протестов правительство Кубы делает первые уступки

  
0
протесты на Кубе

На фоне протестов на Кубе правительство пошло на некоторые уступки демонстрантам. В будущем путешественникам будет разрешено беспошлинно ввозить еду, лекарства и предметы гигиены, о чем вчера заявил премьер-министр Мануэль Марреро в телеобращении.

 

Ранее действовавшие количественные ограничения также больше не применяются. Новые правила вступят в силу в понедельник и предварительно будут действовать до конца года.

 

Президент Мигель Диас-Канель объявил о проделанном «критическом анализе» проблем государства. Премьер Марреро также объявил, что будет улучшено электроснабжение и расширено производство лекарств.

 

В воскресенье тысячи людей вышли на улицы Кубы, выражая недовольство наиболее тяжелым за 30 лет экономическим кризисом и связанной с этим нехваткой электроэнергии и продовольствия. С начала пандемии Covid-19 на Кубе также ощущался острый дефицит лекарств и медикаментов.

 

протесты на КубеКроме того, была снята и введенная в воскресенье блокада интернета. Вчера люди снова получили доступ к сети, однако доступ к Facebook, Twitter и WhatsApp по-прежнему заблокирован.

 

Активисты признают, что онлайн-сервисы также сыграли важную роль в организации акций протеста.

 

Сейчас активисты утверждают, будто власти действовали жестко с демонстрантами и диссидентами, и были арестованы сотни человек. 36-летний мужчина погиб в понедельник на демонстрации на окраине Гаваны. Но у митингующих есть некоторые проблемы с предоставлением видео-свидетельств этого жестокого обращения якобы из-за ограниченного доступа в интернет.

 

Общенациональные демонстрации крайне необычны для Кубы. Единственные разрешенные сейчас собрания в этом карибском социалистическом государстве — это традиционно мероприятия правящей Коммунистической партии.

 

Правительство Кубы обвиняет в протестах Соединенные Штаты. Министр иностранных дел Бруно Родригес во вторник заявил, что правительство США спровоцировало демонстрации «своей политикой санкций и онлайн-кампанией». 

 

Отношения между Кубой и США достигли очередной нижней точки с приходом к власти бывшего президента США Дональда Трампа. Трамп ужесточил незаконное эмбарго против Кубы, существовавшее с 1962 года. В то же время американская пресса подает бедность, нужду и проблемы кубинцев исключительно как результат  несовершенной социалистической системы, а не следствие тяжелейшей блокады и санкций США.

 

Стоит сказать, что республиканцы США и экс-президент Трамп и сейчас активно поддержали протесты на Острове Свободы. В Майами кубинская диаспора (в которой широко поддерживают Республиканскую партию) устроила митинг в знак солидарности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соединённые Штаты требуют от 24 российских дипломатов покинуть страну Дмитрий Салов   Посол России в США Анатолий Антонов в интервью журналу National Interest сообщил, что 24 российским дипломатам до 3 сентября придётся покинуть Соединённые Штаты из-за введения американцами ранее одностороннего […] Трамп обещает доказательства нарушений на выборах 2020 года Дмитрий Салов   Экс-президент США Дональд Трамп объявил, что в скором времени предоставит новые доказательства многочисленных нарушений на президентских выборах в ноябре 2020 года. Об этом говорится в его вчерашнем заявлении.   […] Соединённые Штаты начали процесс эвакуации афганских служащих из Афганистана Степан Ильин   Соединённые Штаты начали проверку на безопасность своих афганских служащих для возможной эвакуации их на американскую территорию. Об этом сообщила на брифинге по ситуации в Исламской Республике Афганистан […] Американский матрос одним махом сжёг $250 млн Мария Коледа   Командование ВМС Соединённых Штатов Америки выдвинуло обвинение отставному американскому военнослужащему в умышленном поджоге десантного корабля Bonhomme Richard, который произошёл в июле прошлого года. В результате […] США заказали роботов для имитации вражеской бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство Defense blog сообщает о закупке корпусом морской пехоты США роботизированных комплексов, которые должны будут имитировать вражескую технику. Заказ будет выполнять компания GaardTech.   Компания […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: