Совет Безопасности ООН экстренно соберётся из-за военной операции Турции

  
0

 

Совет Безопасности ООН обсудит в четверг за закрытыми дверями военную операцию Турции на северо-востоке Сирии против курдов, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. Инициаторами встречи стали Франция, Великобритания, Германия, Бельгия и Польша.

 

Франция выступила с резким осуждением наступления Турции на Сирию.

«Я осуждаю одностороннюю операцию, которую начала Турция в Сирии. Она ставит под сомнение гуманитарные усилия и усилия в области безопасности коалиции против Исламского государства и рискует подорвать безопасность европейцев. Она должна прекратиться», — заявил глава МИД Франции Жан Ив Ле Дриан.

Также стало известно, что Египет созывает экстренное заседание Лиги Арабских Государств для обсуждения сложившегося кризиса в Сирии. 

 

Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил «чрезвычайную обеспокоенность» ситуацией, а глава дипломатического блока ЕС Федерика Могерини потребовала от Турции «прекратить односторонние военные действия». 

 

Тем временем, стало известно о первых санкциях против Турции за вторжение в Сирию. Финляндия приостановила военно-техническое сотрудничество с Анкарой и заморозила все поставки оружия и материалов для ВПК Турции.

 

Невероятно, но с осуждением турецкой агрессией выступила даже Саудовская Аравия. Агентство SPA со ссылкой на источник в МИД сообщает, что в Эр-Рияде считают действия Анкары грубым нарушением единства, независимости и суверенитета сирийских территорий. Также с критикой действий Турции высказались Бахрейн, Кувейт и Эмираты. Традиционно нейтральный и дружественный Турции Катар пока молчат.

«Некоторые страны Персидского залива осудили нашу террористическую операцию в Сирии. Это же вы беспощадно вырезали тысячи мирных граждан в Йемене. Турция более чем гуманна и не намерена причинить вред мирным жителям в ходе операции», — отвесил критикам звонкую пощечину глава МИД Турции Чавушоглу.

Между тем, сенатор-республиканец Линдси Грэм, один из сторонников Трампа, заявил Fox News, что решение президента вывести войска США из Сирии может стать «самой большой ошибкой» его президентства. «Я знаю, что каждый военный говорил ему не делать этого», — заявил сенатор. В понедельник Грэм обещал внести в сенат резолюцию с требованием отменить решение Трампа о выводе войск.

 

Минобороны Турции выступил с официальным заявлением, что за первые сутки операции была поражена 181 цель.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности из-за повышения активности турецкого военно-морского флота, часть кораблей которого находится на ключевых позициях в Восточном Средиземноморье, а часть […] Турки возвращаются бурить в Средиземное море Григорий Май   Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 2) Сергей Чернобай    Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 1) Дмитрий Салов  Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […]
Наверх Наверх