Избавление от политических динозавров

  
0
Украина постепенно избавляется старых политиков: в ходе нынешних парламентских выборов лица, являющиеся политическими тяжеловесами, уходят на обочину истории, проигрывая молодым и никому не известным.

Украина постепенно избавляется старых политиков: в ходе нынешних парламентских выборов лица, являющиеся политическими тяжеловесами, уходят на обочину истории, проигрывая молодым и никому не известным.

 

Знаменитый одессит Сергей Кивалов проигрывает в родном городе ресторатору Алексею Леонову. ЦИК к этому часу обработала чуть более 57% электронных протоколов, и, по этим данным, Алексей Леонов набирает 40,41%, Сергей Кивалов же – 31,84%.

 

Сергей Кивалов парламентский долгожитель, входил в Верховную Раду III-VIII созывов. Был и «регионалом», и «оппоблоковцем». В 2004 году возглавлял ЦИК Украины, был одним из авторов языкового закона. Имел просто огромное влияние на суды. Ныне является президентом Национального университета «Одесская юридическая академия» и частного вуза «Международный гуманитарный университет». Теперь этот тяжеловес имеет все шансы не пройти в парламент, его обгоняет ресторатор из «Слуги народа» Леонов.

 

На родной для него Житомирщине, вероятнее всего, проиграет экс-глава Верховной Рады Владимир Литвин. На 65-м округе по результатам обработки 41% протоколов выигрывает Дмитрий Костюк от «Слуги народа». За него отдали голоса 32,99% избирателей. Литвин пока получает 29,45% поддержки. Являясь депутатом предыдущих трех созывов Рады, он был спикером с 2008 по 2012 годы. После Майдана Литвин входил в группу «Воля народа», которая тесно сотрудничала с режимом Порошенко. Сейчас в борьбе с ним берет верх малоизвестный журналист телеканала «Эспрессо» Дмитрий Костюк.

 

Миллиардер Константин Жеваго, бывший парламентарием шести созывов, и пробывший в составе ВРУ в общей сложности 21 год, также уступает молодому «слуге» — никому доселе неизвестному проектному менеджеру ProZorro.Продажи Алексею Мовчану. Владелец Ferrexpo на родной для него Полтавщине с треском проигрывает менеджеру Мовчану с результатом 24,92% против 41,11%.

 

Бессменный «хозяин» Закарпатья Виктор Балога, бывший не единожды парламентарием, а ещё главой администрации президента Ющенко, также рискует не попасть в нынешнюю Раду. И если Виктор Балога ещё сохраняет шансы, он идёт «ноздря в ноздрю» с представителем «Слуги» Эдгардом Токарем (34,36% против 34,85%), то его брат Иван уже совершенно точно пролетает мимо парламента. Его обошёл Василий Щур — естественно, из «Слуги народа». Разрыв между кандидатами составляет порядка 24%.

 

Правая рука олигарха Рината Ахметова до войны бизнесмен Борис Колесников — владелец хоккейного клуба и массы предприятий, также не попадает в парламент, где заседал до сих пор. Он, правда, проиграл не представителю партии Зеленского, а мэру города Дружковка Валерию Гнатенко, баллотирующемуся от «Оппозиционной платформы – За жизнь».

 

Сюрприз имел место и в Запорожской области. Вячеслав Богуслаев, опытнейший человек, народный депутат четырёх созывов, президент и генеральный конструктор крупнейшего некогда предприятия оборонки «Мотор Сич» проигрывает свадебному фотографу Сергею Штепе. Фотограф, разумеется, идёт от «Слуги народа». После подсчёта 75% протоколов, 29-летний Штепа набирает 43,66% голосов, а самовыдвиженец Богуслаев — 32,15%.

 

Не будут представлены в парламенте и ряд экс-регионалов, входящих в «Оппозиционный блок» — Александр Вилкул, Евгений Мураев, Михаил Добкин, Геннадий Труханов.

 

Партия, к финансированию которой, по данным аналитиков, причастен олигарх Игорь Коломойский, не преодолевает 5% барьер, набирая лишь 3,2 % голосов избирателей.

 

Одной из причин превращения влиятельнейших людей Украины в «героев вчерашних дней» может быть тотальное разочарование, охватившее украинское общество. О его масштабах ярче всего свидетельствует явка на этих выборах. Она недотянула до половины и составила 49,84%, что почти на 2,5% меньше, чем аналогичный показатель пять лет назад. Если же сравнивать с данными 25-летней давности, то явка и вовсе просела на 25%.

 

Но есть и другая причина. Ни в результате «Оранжевой революции», ни даже в результате Майдана 2014 года украинский парламент качественно не обновлялся. Туда попадали единичные «новые лица». В остальном контингент людей в Верховной Раде можно было описать крылатым выражением «На манеже всё те же».

 

Подсчёт голосов продолжается и, возможно, мы увидим ещё не один сюрприз (кроме разве что результата «Оппоблока, не являющегося сенсацией) такого рода. Но уже сейчас можно сделать вывод – политики старой формации тоже «достали» народ, который таким голосованием реализует запрос на новые лица.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] Пашинян останется премьером Армении Влад Николаев Центризбирком Армении подвёл предварительные итоги голосования на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Созданное в их преддверии и.о. премьер-министра Николом Пашиняном политобъединение «Гражданский договор» набрало […] В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: