Избить и запретить

  
0
2 июня вечером на Майдане Независимости в Киеве состоялась акция протеста с требованием к Центральной избирательной комиссии и Верховному суду отменить решение о допуске к внеочередным выборам в Раду экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева и популярного независимого блоггера Анатолия Шария.
Акция украинских националистов против допуска к выборам в Раду Андрея Клюева и Анатолия Шария

2 июня вечером на Майдане Независимости в Киеве состоялась акция протеста с требованием к Центральной избирательной комиссии и Верховному суду отменить решение о допуске к внеочередным выборам в Раду экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева и популярного независимого блоггера Анатолия Шария.

 

Акцию организовывали «порохоботы» и представители неонацистских организаций С-14 и «Братство», финансируемые экс-президентом Порошенко.

 

Как сообщают украинские СМИ, на протесте не обошлось без стычек. Так как на Майдане собрались не только «патриоты», но и сторонники Шария. Активисты вырвали из их рук плакаты в поддержку блогера, лишь благодаря полиции конфликт не перерос в драку.

 

Кроме того, приверженцы Порошенко избили корреспондента оппозиционного издания «Страна» Владислава Бовтрука. Во время съемки конфликта митингующих со сторонниками Шария, журналиста ударили в лицо и повалили на землю, после чего продолжали бить ногами. От расправы радикалов его спасли сотрудники полиции.

 

Пострадавший в тот же день написал заявление, по которому было зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 345-1 УК (умышленное причинение журналисту побоев или легких телесных повреждений, что связано с осуществлением его профессиональной деятельности). Санкция этой статьи предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

 

Отметим, что один лидеров протестующих, «порохобот» Роман Синицин пригрозил властям переходу к «немирным» формам протеста, если через 2 дня они не аннулируют регистрацию кандидатов в нардепы Шария и Клюева.

 

«Сегодня был мирный протест. Мы постояли, покричали, поговорили, и даже пожгли немного. Но если за два дня ЦИК и представители Верховного суда не разберутся, кто из них налажал больше, и не отменят решение относительно регистрации этих двух подонков, то мы оставляем за собой полное право от мирного протеста перейти к немирному», — написал активист Синицин на своей странице в Facebook.

 

От имени всех собравшихся на Майдане «порохобот» обратился к президенту Владимиру Зеленскому, напомнив последнему, что именно он является гарантом Конституции, на которую Верховный суд и Центральная избирательная комиссия совместно «наплевали» своим решение по Клюеву и Шарию.

 

«Вы в таких ситуациях должны быстрее говорить, чем люди, но не молчать и прятаться», — отметил волонтёр. Он также призвал президента озвучить позицию, иначе в другом случае, будет проходить бунт и у стен его офиса. «Вам два дня, время пошло», — подытожил Синицын.

 

К участию в акции против «пророссийского реванша» призывал лично экс-президент Пётр Порошенко:

 

«Мы за Украину! Мы за ее европейское будущее! И только совместными усилиями мы можем противостоять этому ползучему пророссийскому реваншу. Наша команда присоединяется к акции. В 20:00 на Майдане», — писал Порошенко в Facebook.

 

Что касается ЦИК, то там оправдывались перед «патриотами» тем, что регистрация кандидатов в нардепы Шария и Клюева произошла по решению суда. Впрочем, секретарь ЦИК Наталья Бернацкая не исключила его пересмотр и аннулирование, но для этого нужны дополнительные доказательства от правоохранительных органов о том, что ни один, ни другой 5 лет не были в Украине.

 

«Сегодня ЦИК вынуждена была выполнить решение Верховного Суда, которым были уничтожены все наши доводы, чтобы не допустить срыва выборов, до которых осталось 19 дней и печать бюллетеней. Я ответственно заявляю: если любой из государственных органов в ближайшее время предоставит ЦИК хоть одно доказательство жительства этих лиц за последние 5 лет за пределами Украины, я лично внесу постановление об отмене их регистрации», — подчеркнула Бернацкая.

 

В свою очередь, блоггер Анатолий Шарий пообещал засудить представителей украинского государства в ЕСПЧ в случае решения не в его пользу.

 

«В случае беспредельного решения, нам останется только просчитать компенсацию, которую мы хотим получить через ЕСПЧ и через полгода с компенсацией я все равно зайду в Верховную Раду. Ни одного доказательства у них не будет просто, потому что их нет. Значит, в худшем случае они попытаются что-то выдумать в стиле “как когда-то говорил Шарий”. И, нарушив все возможные законы, прогнутся под улицу. Окей, схема будет простая: ЕСПЧ — скандал в европейской прессе (а это мы умеем) — нагиб государства — деньги — Рада. Я даже и бровью не поведу. Напугали», — ответил Шарий в комментарии к посту Бернацкой.

 

Переполох в среде «порохоботов» вызвало решение Центральной избирательной комиссии, принятое вчера, о регистрации экс-главы Администрации президента Януковича Андрея Клюева и блоггера Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты. Основанием для этого послужило решение суда, который отмел аргументы ЦИК об отсутствии проживания Клюева и Шария в Украине в течение последних 5 лет, как того требует украинское законодательство.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […]
Наверх Наверх