Избить и запретить

  
0
2 июня вечером на Майдане Независимости в Киеве состоялась акция протеста с требованием к Центральной избирательной комиссии и Верховному суду отменить решение о допуске к внеочередным выборам в Раду экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева и популярного независимого блоггера Анатолия Шария.
Акция украинских националистов против допуска к выборам в Раду Андрея Клюева и Анатолия Шария

2 июня вечером на Майдане Независимости в Киеве состоялась акция протеста с требованием к Центральной избирательной комиссии и Верховному суду отменить решение о допуске к внеочередным выборам в Раду экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева и популярного независимого блоггера Анатолия Шария.

 

Акцию организовывали «порохоботы» и представители неонацистских организаций С-14 и «Братство», финансируемые экс-президентом Порошенко.

 

Как сообщают украинские СМИ, на протесте не обошлось без стычек. Так как на Майдане собрались не только «патриоты», но и сторонники Шария. Активисты вырвали из их рук плакаты в поддержку блогера, лишь благодаря полиции конфликт не перерос в драку.

 

Кроме того, приверженцы Порошенко избили корреспондента оппозиционного издания «Страна» Владислава Бовтрука. Во время съемки конфликта митингующих со сторонниками Шария, журналиста ударили в лицо и повалили на землю, после чего продолжали бить ногами. От расправы радикалов его спасли сотрудники полиции.

 

Пострадавший в тот же день написал заявление, по которому было зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 345-1 УК (умышленное причинение журналисту побоев или легких телесных повреждений, что связано с осуществлением его профессиональной деятельности). Санкция этой статьи предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

 

Отметим, что один лидеров протестующих, «порохобот» Роман Синицин пригрозил властям переходу к «немирным» формам протеста, если через 2 дня они не аннулируют регистрацию кандидатов в нардепы Шария и Клюева.

 

«Сегодня был мирный протест. Мы постояли, покричали, поговорили, и даже пожгли немного. Но если за два дня ЦИК и представители Верховного суда не разберутся, кто из них налажал больше, и не отменят решение относительно регистрации этих двух подонков, то мы оставляем за собой полное право от мирного протеста перейти к немирному», — написал активист Синицин на своей странице в Facebook.

 

От имени всех собравшихся на Майдане «порохобот» обратился к президенту Владимиру Зеленскому, напомнив последнему, что именно он является гарантом Конституции, на которую Верховный суд и Центральная избирательная комиссия совместно «наплевали» своим решение по Клюеву и Шарию.

 

«Вы в таких ситуациях должны быстрее говорить, чем люди, но не молчать и прятаться», — отметил волонтёр. Он также призвал президента озвучить позицию, иначе в другом случае, будет проходить бунт и у стен его офиса. «Вам два дня, время пошло», — подытожил Синицын.

 

К участию в акции против «пророссийского реванша» призывал лично экс-президент Пётр Порошенко:

 

«Мы за Украину! Мы за ее европейское будущее! И только совместными усилиями мы можем противостоять этому ползучему пророссийскому реваншу. Наша команда присоединяется к акции. В 20:00 на Майдане», — писал Порошенко в Facebook.

 

Что касается ЦИК, то там оправдывались перед «патриотами» тем, что регистрация кандидатов в нардепы Шария и Клюева произошла по решению суда. Впрочем, секретарь ЦИК Наталья Бернацкая не исключила его пересмотр и аннулирование, но для этого нужны дополнительные доказательства от правоохранительных органов о том, что ни один, ни другой 5 лет не были в Украине.

 

«Сегодня ЦИК вынуждена была выполнить решение Верховного Суда, которым были уничтожены все наши доводы, чтобы не допустить срыва выборов, до которых осталось 19 дней и печать бюллетеней. Я ответственно заявляю: если любой из государственных органов в ближайшее время предоставит ЦИК хоть одно доказательство жительства этих лиц за последние 5 лет за пределами Украины, я лично внесу постановление об отмене их регистрации», — подчеркнула Бернацкая.

 

В свою очередь, блоггер Анатолий Шарий пообещал засудить представителей украинского государства в ЕСПЧ в случае решения не в его пользу.

 

«В случае беспредельного решения, нам останется только просчитать компенсацию, которую мы хотим получить через ЕСПЧ и через полгода с компенсацией я все равно зайду в Верховную Раду. Ни одного доказательства у них не будет просто, потому что их нет. Значит, в худшем случае они попытаются что-то выдумать в стиле “как когда-то говорил Шарий”. И, нарушив все возможные законы, прогнутся под улицу. Окей, схема будет простая: ЕСПЧ — скандал в европейской прессе (а это мы умеем) — нагиб государства — деньги — Рада. Я даже и бровью не поведу. Напугали», — ответил Шарий в комментарии к посту Бернацкой.

 

Переполох в среде «порохоботов» вызвало решение Центральной избирательной комиссии, принятое вчера, о регистрации экс-главы Администрации президента Януковича Андрея Клюева и блоггера Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты. Основанием для этого послужило решение суда, который отмел аргументы ЦИК об отсутствии проживания Клюева и Шария в Украине в течение последних 5 лет, как того требует украинское законодательство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине отмечают годовщину крещения Руси Влад Николаев Сегодня на Украине отмечается значимая дата в истории становления православной церкви. 1033 года назад Великий Князь Владимир запустил процесс распространения христианства на Руси.   По случаю праздничной даты ко всем […] Зеленский затеял «чистку» СБУ Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский произвел ряд кадровых перестановок в украинской спецслужбе. В частности, глава государства уволил первого заместителя главы СБУ Руслана Баранецкого. Также своего места лишился Василий […] Украинские власти боятся православного большинства Влад Николаев Вокруг Крестного хода в Киеве много разговоров. Он приурочен к 28 июля – Дню Крещения Руси. Этот праздник закреплен в законодательстве Российской Федерации «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего […] Новый парламент Молдавии провёл первое заседание Мария Коледа   В Молдавии состоялось первое заседание новоизбранного парламента. Председателем открывающего собрания стал самый старший из депутатов − 82-летний Эдуард Смирнов из Партии социалистов. Перед депутатским корпусом со […] Украина итоги 26 июля 2021 года Влад Николаев   Белый дом определился с послом   В США определились со своим новым послом в «незалежной». Об этом заявил экс-глава дипмиссии Вашингтона в Киеве Уильям Тейлор. Правда, фамилию Тейлор называть не стал. Однако ранее […] Украинизация телеиндустрии столкнулась с проблемами Влад Николаев Украинские медиа-компании не знают как выкручиваться после вступления новых норм языкового закона, обязывающих телеканалы дублировать фильмы и сериалы на украинском языке. На несоблюдение «драконовских» правил многими СМИ […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: