«Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку»

  
0
договор о ядерном вооружении

 

Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.

 

Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны безопасности, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ), иранский постпред Маджид Тахт Раванчи заявил, что «запасы оружия массового уничтожения израильского режима и нежелание США» участвовать в работе Конференции являются двумя основными препятствиями в реализации идеи создания такой зоны на Ближнем Востоке.

 

Дипломат отметил, что для него было честью выступить на конференции, «которую Тегеран ждал с 1974 года, когда начал отстаивать идею создания свободной от ядерного оружия ближневосточной зоны».

 

Он также подчеркнул важность для достижения международного мира ликвидации всех трех видов оружия массового уничтожения (ядерного, химического и биологического) и ещё раз подтвердил, что в доктрине национальной обороны Исламской Республики нет места оружию массового уничтожения.

«Известная позиция Ирана — это полная, необратимая и поддающаяся проверке ликвидация этого бесчеловечного оружия», — подчеркнул Раванчи.

«Эта политика проистекает из нашей исламской веры, рационального расчета наших национальных интересов и интересов региона и собственного горького опыта жертвы систематических химических атак в современной истории», — цитирует посла Press TV.

Поэтому Иран желает создания такой зоны в ближневосточном регионе больше, чем любая другая нация в мире, добавил Раванчи.

«Иран готов сыграть свою роль в работе со всеми государствами-участниками в направлении полной ликвидации ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке», — заключил он.

Делегации от России и Китая присутствуют в статусе наблюдателей на Конференции, которая проходит в Нью-Йорке с 18 по 22 ноября.

 

Израиль, напомним, не стал участвовать в Конференции, а по словам постпреда России в Вене Михаила Ульянова, США также отказались от участия «из-за Израиля».

 

По словам дипломата, арабские страны (и не только они) считают, что Израиль располагает ядерным арсеналом, но не хочет от него отказываться и даже обсуждать этот вопрос в рамках ООН.

 

Ранее Генассамблея ООН поручила разработать на Конференции в 2019 году «юридически обязывающий договор о создании зоны на Ближнем Востоке, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения».

 

Это стало одним из шагов по исполнению резолюции ГА ООН, принятой ещё в 1995 году на Конференции по рассмотрению и продлению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

 

В документе содержался призыв к Израилю присоединиться к ДНЯО и обеспечить доступ Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) на все свои ядерные объекты.

 

Исполнение резолюции ГА ООН 1995 года всё это время откладывалось под разными предлогами разными странами, в частности, Великобританией и Соединенными Штатами.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […] Трамп: при хорошем сценарии погибнет 100 тыс. американцев Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп на очередной пресс-конференции по борьбе с COVID-19 счёл возможную гибель 100–200 тыс. американцев в пандемии «хорошим сценарием» по сравнению с прогнозировавшийся некоторыми экспертами […] США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […] Спустя четыре года «Зумволт» получит БИУС Максим Тумбарцев   Головной эскадренный миноносец «Зумволт» спустя четыре года после ввода в эксплуатацию получит боевую информационно-управляющую систему. Подробности в нашем материале.   Как сообщает журнал «Defense News» в статье […] Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы Григорий Май   Более десятка организаций и объединений, главным образом, мигрантских, располагающихся в Майами и Нью-Йорке, обратились к правительству США и президенту Дональду Трампу с призывом отменить односторонние санкции, […] Каспийский регион: угрозы и вызовы Дмитрий Салов    Каспийский регион является новым геополитическим центром. До недавнего времени статус Каспийского моря был не определен, что вызывало интерес ведущих держав. Расположение Каспия очень заманчиво с точки зрения […] США объявили награду за помощь в поимке президента Венесуэлы Григорий Май   В четверг, 26 марта, администрация президента Дональда Трампа обвинила венесуэльского президента Николаса Мадуро в контрабанде наркотиков в США и в хранении оружия и взрывчатки. Обвинены и 14 его соратников — в […]
Наверх Наверх