«Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку»

  
0
договор о ядерном вооружении

 

Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.

 

Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны безопасности, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ), иранский постпред Маджид Тахт Раванчи заявил, что «запасы оружия массового уничтожения израильского режима и нежелание США» участвовать в работе Конференции являются двумя основными препятствиями в реализации идеи создания такой зоны на Ближнем Востоке.

 

Дипломат отметил, что для него было честью выступить на конференции, «которую Тегеран ждал с 1974 года, когда начал отстаивать идею создания свободной от ядерного оружия ближневосточной зоны».

 

Он также подчеркнул важность для достижения международного мира ликвидации всех трех видов оружия массового уничтожения (ядерного, химического и биологического) и ещё раз подтвердил, что в доктрине национальной обороны Исламской Республики нет места оружию массового уничтожения.

«Известная позиция Ирана — это полная, необратимая и поддающаяся проверке ликвидация этого бесчеловечного оружия», — подчеркнул Раванчи.

«Эта политика проистекает из нашей исламской веры, рационального расчета наших национальных интересов и интересов региона и собственного горького опыта жертвы систематических химических атак в современной истории», — цитирует посла Press TV.

Поэтому Иран желает создания такой зоны в ближневосточном регионе больше, чем любая другая нация в мире, добавил Раванчи.

«Иран готов сыграть свою роль в работе со всеми государствами-участниками в направлении полной ликвидации ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке», — заключил он.

Делегации от России и Китая присутствуют в статусе наблюдателей на Конференции, которая проходит в Нью-Йорке с 18 по 22 ноября.

 

Израиль, напомним, не стал участвовать в Конференции, а по словам постпреда России в Вене Михаила Ульянова, США также отказались от участия «из-за Израиля».

 

По словам дипломата, арабские страны (и не только они) считают, что Израиль располагает ядерным арсеналом, но не хочет от него отказываться и даже обсуждать этот вопрос в рамках ООН.

 

Ранее Генассамблея ООН поручила разработать на Конференции в 2019 году «юридически обязывающий договор о создании зоны на Ближнем Востоке, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения».

 

Это стало одним из шагов по исполнению резолюции ГА ООН, принятой ещё в 1995 году на Конференции по рассмотрению и продлению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

 

В документе содержался призыв к Израилю присоединиться к ДНЯО и обеспечить доступ Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) на все свои ядерные объекты.

 

Исполнение резолюции ГА ООН 1995 года всё это время откладывалось под разными предлогами разными странами, в частности, Великобританией и Соединенными Штатами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США готовят новый план поставок оружия на Украину Дмитрий Валюженич В США разрабатывается новый план по поставкам вооружения на Украину. На этот раз могут поставить не только противотанковые ракетные комплексы, но и более серьезные виды оружия. В частности, рассматривается вопрос о поставке […] США предупреждают авиацию об опасности у российско-украинской границы Григорий Май   Федеральное управление гражданской авиации США в понедельник призвало американские авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при полете над районами вблизи российско-украинской границы в связи с ростом […] Рекордное военное соглашение подписано Израилем и Грецией Григорий Май Министерство обороны Израиля объявило о подписании долгосрочного соглашения о военном сотрудничестве с Грецией. В рамках соглашения израильский концерн Elbit Systems создаст учебный центр для авиации Греции, обучит персонал и […] США перебросили боевые истребители в Польшу Александра Донцова   В понедельник, 19 апреля, глава польского министерства обороны Мариуш Блащак на своей странице в Twitter сообщил о том, что Европейское командование вооруженных сил США перебросило на территорию страны несколько […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: