«Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку»

  
0
договор о ядерном вооружении

 

Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.

 

Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны безопасности, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ), иранский постпред Маджид Тахт Раванчи заявил, что «запасы оружия массового уничтожения израильского режима и нежелание США» участвовать в работе Конференции являются двумя основными препятствиями в реализации идеи создания такой зоны на Ближнем Востоке.

 

Дипломат отметил, что для него было честью выступить на конференции, «которую Тегеран ждал с 1974 года, когда начал отстаивать идею создания свободной от ядерного оружия ближневосточной зоны».

 

Он также подчеркнул важность для достижения международного мира ликвидации всех трех видов оружия массового уничтожения (ядерного, химического и биологического) и ещё раз подтвердил, что в доктрине национальной обороны Исламской Республики нет места оружию массового уничтожения.

«Известная позиция Ирана — это полная, необратимая и поддающаяся проверке ликвидация этого бесчеловечного оружия», — подчеркнул Раванчи.

«Эта политика проистекает из нашей исламской веры, рационального расчета наших национальных интересов и интересов региона и собственного горького опыта жертвы систематических химических атак в современной истории», — цитирует посла Press TV.

Поэтому Иран желает создания такой зоны в ближневосточном регионе больше, чем любая другая нация в мире, добавил Раванчи.

«Иран готов сыграть свою роль в работе со всеми государствами-участниками в направлении полной ликвидации ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке», — заключил он.

Делегации от России и Китая присутствуют в статусе наблюдателей на Конференции, которая проходит в Нью-Йорке с 18 по 22 ноября.

 

Израиль, напомним, не стал участвовать в Конференции, а по словам постпреда России в Вене Михаила Ульянова, США также отказались от участия «из-за Израиля».

 

По словам дипломата, арабские страны (и не только они) считают, что Израиль располагает ядерным арсеналом, но не хочет от него отказываться и даже обсуждать этот вопрос в рамках ООН.

 

Ранее Генассамблея ООН поручила разработать на Конференции в 2019 году «юридически обязывающий договор о создании зоны на Ближнем Востоке, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения».

 

Это стало одним из шагов по исполнению резолюции ГА ООН, принятой ещё в 1995 году на Конференции по рассмотрению и продлению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

 

В документе содержался призыв к Израилю присоединиться к ДНЯО и обеспечить доступ Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) на все свои ядерные объекты.

 

Исполнение резолюции ГА ООН 1995 года всё это время откладывалось под разными предлогами разными странами, в частности, Великобританией и Соединенными Штатами.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Госдеп опубликовал доклад о российской пропаганде Сергей Чернобай Центр глобального взаимодействия (GEC) при Госдепартаменте США опубликовал доклад «Основы российской дезинформационно-пропагандистской экосистемы», в котором даёт свое описание системы «российской пропаганды и дезинформации». […] В прессу попал конфиденциальный доклад ООН по Северной Корее Григорий Май   Агентство Reuters получило доступ к конфиденциальному докладу по Северной Корее, представленному в понедельник 15 членам Совета Безопасности ООН, и раскрыло его содержание.   Спецслужбы многих стран, согласно […] На Украину пришёл страх с Кавказа Анатолий Матвийчук                            Весной этого года, НАТО объявило о проведении стратегических учений ДЕФЕНДЕР 2020.Учения декларировались, как комплексные по противодействию России. К учениям планировалось привлечь  войска Украины  […] Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации Григорий Май   Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединённых Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор […] США планируют сокращение контингента в Афганистане Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении сокращения в ближайшее время американского контингента в Афганистане сначала до восьми, а затем до четырех тысяч военнослужащих.   Об это Дональд Трамп сообщил в интервью […] В Мали разбился российский самолёт Сергей Чернобай   Самолёт ООН, зафрахтованный ООН у российской авиакомпании «ЮТэйр», совершил сегодня жёсткую посадку в Мали.   После жёсткой посадки на мокрую от дождя полосу самолет не удержался на ней и выехал на несколько десятков метров […]
Наверх Наверх