«Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку»

  
0
договор о ядерном вооружении

 

Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.

 

Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны безопасности, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ), иранский постпред Маджид Тахт Раванчи заявил, что «запасы оружия массового уничтожения израильского режима и нежелание США» участвовать в работе Конференции являются двумя основными препятствиями в реализации идеи создания такой зоны на Ближнем Востоке.

 

Дипломат отметил, что для него было честью выступить на конференции, «которую Тегеран ждал с 1974 года, когда начал отстаивать идею создания свободной от ядерного оружия ближневосточной зоны».

 

Он также подчеркнул важность для достижения международного мира ликвидации всех трех видов оружия массового уничтожения (ядерного, химического и биологического) и ещё раз подтвердил, что в доктрине национальной обороны Исламской Республики нет места оружию массового уничтожения.

«Известная позиция Ирана — это полная, необратимая и поддающаяся проверке ликвидация этого бесчеловечного оружия», — подчеркнул Раванчи.

«Эта политика проистекает из нашей исламской веры, рационального расчета наших национальных интересов и интересов региона и собственного горького опыта жертвы систематических химических атак в современной истории», — цитирует посла Press TV.

Поэтому Иран желает создания такой зоны в ближневосточном регионе больше, чем любая другая нация в мире, добавил Раванчи.

«Иран готов сыграть свою роль в работе со всеми государствами-участниками в направлении полной ликвидации ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке», — заключил он.

Делегации от России и Китая присутствуют в статусе наблюдателей на Конференции, которая проходит в Нью-Йорке с 18 по 22 ноября.

 

Израиль, напомним, не стал участвовать в Конференции, а по словам постпреда России в Вене Михаила Ульянова, США также отказались от участия «из-за Израиля».

 

По словам дипломата, арабские страны (и не только они) считают, что Израиль располагает ядерным арсеналом, но не хочет от него отказываться и даже обсуждать этот вопрос в рамках ООН.

 

Ранее Генассамблея ООН поручила разработать на Конференции в 2019 году «юридически обязывающий договор о создании зоны на Ближнем Востоке, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения».

 

Это стало одним из шагов по исполнению резолюции ГА ООН, принятой ещё в 1995 году на Конференции по рассмотрению и продлению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

 

В документе содержался призыв к Израилю присоединиться к ДНЯО и обеспечить доступ Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) на все свои ядерные объекты.

 

Исполнение резолюции ГА ООН 1995 года всё это время откладывалось под разными предлогами разными странами, в частности, Великобританией и Соединенными Штатами.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп раскрыл суть «соглашения века» между Израилем и Палестиной Григорий Май   Президент США Доналд Трамп во время пресс-конференции вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал о пакете предложений американской администрации по палестино-израильскому урегулированию. Над […] План Трампа: Иорданская долина отходит Израилю Григорий Май   Согласно плану США по урегулированию палестино-израильского конфликта (именуемому «сделкой века»), который, как ожидается, сегодня будет представлен общественности администрацией президента США Дональда Трампа, большая […] В Афганистане разбился американский военный самолет Дмитрий Валюженич В Афганистане разбился американский военный  самолет «Бомбардье  Е-111А», который фактически является воздушным узлом связи. Машина упала на территорию, подконтрольную боевикам запрещенной в России террористической […] В Сирии погиб американский военный Дмитрий Валюженич В провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военный. Информация подтверждена Министерством обороны США.   Стало известно, что 24 января в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военнослужащий  Антонио Мур. Он […] Сирия, Идлиб.Боевики спровоцировали Сирийскую Армию / Ирак, Багдад 2 500 000 против присутствия США Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Пока Турцию настигло землетрясение, земли Идлиба содрогались от ударов артиллерии и рева железных машин, ринувшихся в схватку в Большом Идлибе. Меня зовут Аким Апачев. Мы в студии «ANNA-News». С […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Зеленский прибыл в Израиль и опозорился Сергей Чернобай   Владимир Зеленский прибыл в Израиль для участия во Всемирном форуме памяти Холокоста, но в последний момент отказался от участия в мероприятии.   Организаторы церемонии и представители мемориального комплекса […]
Наверх Наверх