«Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку»

  
0
договор о ядерном вооружении

 

Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.

 

Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны безопасности, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ), иранский постпред Маджид Тахт Раванчи заявил, что «запасы оружия массового уничтожения израильского режима и нежелание США» участвовать в работе Конференции являются двумя основными препятствиями в реализации идеи создания такой зоны на Ближнем Востоке.

 

Дипломат отметил, что для него было честью выступить на конференции, «которую Тегеран ждал с 1974 года, когда начал отстаивать идею создания свободной от ядерного оружия ближневосточной зоны».

 

Он также подчеркнул важность для достижения международного мира ликвидации всех трех видов оружия массового уничтожения (ядерного, химического и биологического) и ещё раз подтвердил, что в доктрине национальной обороны Исламской Республики нет места оружию массового уничтожения.

«Известная позиция Ирана — это полная, необратимая и поддающаяся проверке ликвидация этого бесчеловечного оружия», — подчеркнул Раванчи.

«Эта политика проистекает из нашей исламской веры, рационального расчета наших национальных интересов и интересов региона и собственного горького опыта жертвы систематических химических атак в современной истории», — цитирует посла Press TV.

Поэтому Иран желает создания такой зоны в ближневосточном регионе больше, чем любая другая нация в мире, добавил Раванчи.

«Иран готов сыграть свою роль в работе со всеми государствами-участниками в направлении полной ликвидации ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке», — заключил он.

Делегации от России и Китая присутствуют в статусе наблюдателей на Конференции, которая проходит в Нью-Йорке с 18 по 22 ноября.

 

Израиль, напомним, не стал участвовать в Конференции, а по словам постпреда России в Вене Михаила Ульянова, США также отказались от участия «из-за Израиля».

 

По словам дипломата, арабские страны (и не только они) считают, что Израиль располагает ядерным арсеналом, но не хочет от него отказываться и даже обсуждать этот вопрос в рамках ООН.

 

Ранее Генассамблея ООН поручила разработать на Конференции в 2019 году «юридически обязывающий договор о создании зоны на Ближнем Востоке, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения».

 

Это стало одним из шагов по исполнению резолюции ГА ООН, принятой ещё в 1995 году на Конференции по рассмотрению и продлению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

 

В документе содержался призыв к Израилю присоединиться к ДНЯО и обеспечить доступ Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) на все свои ядерные объекты.

 

Исполнение резолюции ГА ООН 1995 года всё это время откладывалось под разными предлогами разными странами, в частности, Великобританией и Соединенными Штатами.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх