Израиль готовит масштабную операцию в секторе Газа

  
0

Израильские СМИ сообщают о планах масштабной операции по вводу Армии обороны Израиля в сектор Газа в случае дальнейшей эскалации обстановки в палестинском анклаве.

 

Со ссылкой на источник в среде высокопоставленных армейских чиновников, известный израильский военный обозреватель Рон Бен-Ишай сообщает о планах ЦАХАЛ по созданию «альтернативы ХАМАС» в случае, если исламистская организация, признанная террористической рядом стран, не возобновит сотрудничество с Израилем по реализации «соглашения об экономической безопасности».

 

«В Южном командовании (ЦАХАЛ) есть мнение, что на этот раз армия сможет значительно изменить положение дел в секторе, если потребуется военное вмешательство в ситуацию в Газе. Наступательные операции в секторе будут осуществлены штурмовыми отрядами ЦАХАЛ, которые, согласно плану, войдут в анклав и рассекут его надвое, заняв, в том числе, значительные его части», — сообщает Бен-Ишай.

 

В основе плана, сообщает журналист, лежит мощная оборона западной части пустыни Негев и границы сектора с Израилем, комплексная огневая подготовка с самого начала операции и стремительный маневр по всему фронту для рассечения анклава.

 

По его словам, значительную часть плана израильское командование видит в психологическом эффекте: армия постарается создать ситуацию, в которой ХАМАС попросит о прекращении огня в максимально кратчайшие сроки после начала операции.

 

В то же время Израиль намерен не допустить стороннего посредника путем «достижения победы, которая будет настолько решительной и недвусмысленной, что позволит Израилю диктовать условия ХАМАС и другим исламистским палестинским движениям».

 

ХАМАС — исламистское движение, военным путем захватившее власть в секторе Газа в 2007 году, сохранив правление в ходе гражданской войны с палестинским движением ФАТХ. Признано террористической организацией странами ЕС, Канадой, США, Японией, Израилем, запрещено в Иордании и Египте.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАкризис сектора ГазаФАТХХАМАСЦАХАЛ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 февраля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 24 февраля 2021 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вячеслав Сытник сообщил, что «боевики радикальных вооруженных формирований блокируют работу пунктов пропуска, запрещая […] Новости на 16:00 24 февраля 2021 года Влад Николаев Глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам Женевской конференции по разоружению заявил, что Россия выступает против того, чтобы Организацию по запрещению химического оружия использовали для «давления на […] Пашинян свалил вину за потерю Карабаха на «неэффективные» российские «Искандеры» Мария Коледа   Глава правительства Армении Никол Пашинян озвучил мнение о том, что в осеннем конфликте с Азербайджаном, в результате которого был потерян Нагорный Карабах, были «повинны» российские ракетные комплексы, поскольку «не […] Новости на 12:00 24 февраля 2021 года Влад Николаев Пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с иракским премьер-министром Мустафой аль-Казыми. Сообщается, что стороны обсудили последние ракетные обстрелы на территории Ирака в […] Хомчак заявил о подготовке наступления в Донбассе. Донецк предупредил о последствиях Александра Донцова В понедельник, 22 февраля, главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак на совместной пресс-конференции с министром обороны Украины Андреем Тараном  заявил, что войска Киева готовы к наступательной операции в Донбассе.  По словам […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: