Израиль хотел устроить Египту ядерный взрыв

  
0

Речь идёт о 1967 году. У Израиля был секретный план. В случае проигрыша в Шестидневной войне на Ближнем Востоке — Израиль был готов устроить Египту небольшой «судный день».

И именно тогда, в 1967-м году, у Израиля уже появились свои ядерные устройства.
Полусобранное «паукобразное» устройство с небольшой ядерной начинкой и проводами зажигания должно было залечь на Синайском полуострове и быть взорвано по приказу премьер-министра Израиля.
Большого ущерба взрыв бы не нанёс, но послужил бы действенным сигналом противнику.

Израильские чиновники рассматривали вариант подрыва «ядерной взрывчатки в рамках маловероятного развития сценария «судного дня».

Всё это стало известно из интервью бригадного генерала Армии обороны Израиля Ицхака Яакова, который в те годы отвечал за ядерный проект и курировал контакты между израильскими военными и гражданской оборонной промышленностью.
Международный центр имени Вудро Вильсона в США опубликовал эти сведения со ссылкой на рассекреченные данные, основанные на интервью генерала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британская разведка просит прощения у ЛГБТ-агентов Григорий Май   Глава британской разведки МИ-6 (MI6) извинился перед геями-шпионами и начинающими агентами, которых уволили или лишили работы из-за их сексуальной ориентации.   Ричард Мур был назначен на должность директора […] Спецназ ГРУ в Афганистане Дмитрий Салов  Время неумолимо движется вперед, и вот снова 15 февраля — 32 года назад были выведены советские войска из Афганистана. Десять лет тяжелой кровопролитной войны, которая давно уже стала историей. Как это было, почему не […] Госдеп США считает продление СНВ-3 важным в нынешних условиях Григорий Май   Россия и Соединенные Штаты продлили Договор 2010 года о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3) без изменений и на максимальный срок в пять лет.   МИД России и посольство США обменялись 3 февраля […] Россия и США условились о продлении договора СНВ Григорий Май   В Кремле сообщили, что Россия и США договорились о продлении действия договора о сокращении и ограничении наступательных стратегических вооружений. Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что это произошло на […] В Индии будут выпускать автоматы АК-203 Мария Коледа   Власти Индии приняли решение запустить производство оружия по российским технологиям. В индийском городе Корва одно из промышленных предприятий в скором времени начнёт лицензионно производить автоматы АК-203. Об этом […] Северная Корея показала новую ракету Григорий Май Новую баллистическую ракету продемонстрировали на военном параде в Северной Корее. Как сообщили сегодня северокорейские государственные СМИ, ракета, показанная в присутствии правителя Ким Чен Ына, это новая баллистическая […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: