Израиль и ХАМАС заключили «двустороннее и одновременное» перемирие

  
0
Палестина

Представители ХАМАС и Египта подтвердили, что «двустороннее и одновременное» перемирие между палестинцами и Израилем началось в 2 часа ночи в пятницу. Израильские власти также подтверждают прекращение огня. 

 

Власти Израиля добавили, что перемирие было предложено египетской стороной. Египетское государственное телевидение сообщило, что президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси принял решение отправить две делегации по вопросам безопасности в Израиль и на палестинские территории для работы по поддержанию режима прекращения огня, сообщает Reuters.

«Египетские усилия по прекращению огня в Секторе Газа увенчались успехом», — заявило ТВ.

Ранее, в четверг, о ситуации в секторе Газа с президентом Египта говорил президент США Джо Байден, а Белый дом заявил, что сообщения об усилиях, направленных на прекращение огня, «обнадеживают».

 

За 12 минут до вступления договоренностей в силу в ночь с четверга на пятницу израильская армия сообщила о пуске из Газы ракет по югу Израиля.

«Большое количество ракет запущено из Сектора Газа по югу Израиля», — гласит сообщение пресс-службы израильской армии, опубликованное в Twitter в 1:48 по местному времени.

Израильтяне отметили, что с прошлого понедельника радикалы из сектора Газа запустили по Израилю более 4 340 ракет, около 90% были перехвачены системой ПВО «Железный купол». Израильские власти со своей стороны сообщают о гибели 12 человек.

 

С момента эскалации израильская армия значительно увеличила число воздушных ударов по позициям ХАМАС и «Исламский джихад» в палестинской Газе, по гражданской инфраструктуре и жилым кварталам. За 11 дней бомбардировок были убиты 232 палестинца, в том числе 65 детей, и более 1700 получили ранения, что еще больше ухудшает и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в Газе. Израильские военные утверждают, что по меньшей мере 160 человек были членами группировок ХАМАС и «Исламского джихада».

 

В ООН заявили, что посланник международной организации по Ближнему Востоку Тор Веннесленд находится в Катаре и также работает над прекращением огня.

«Мы активно работаем всеми возможными способами, чтобы добиться немедленного прекращения огня», — сказал он.

Стоит отметить, что с 2 часов ночи не было зафиксировано ни одной атаки.

 

Сегодня на улицах сектора Газа и Западном берегу реки Иордан вышли на демонстрации, люди радуются и отмечают «победу сопротивления«. Вышедший из убежища заместитель лидера ХАМАС Халил Эльхия посвятил победу палестинскому народу.

 

Власти Израиля между тем пока советует жителям приграничных районов не покидать укрытия, а военным оставаться начеку. Палестинский ХАМАС дал аналогичные рекомендации.

 

Обстрелы ранее, в четверг, имели место как со стороны палестинцев, так и израильтян. В свою очередь, армия Израиля сообщила, что уничтожила несколько объектов ХАМАС в Газе, включая туннель вблизи города Бет Ханун на севере сектора Газа и две подземные пусковые установки в Джабалидже к северу от города Газа. Как считается, их использовали для запуска ракет в направлении Тель-Авива в начале этой недели. Израильтяне также сообщили, что их истребители уничтожили командный центр ХАМАС, из которого организация ведет продолжающиеся боевые действия с 10 мая.

 

Президент США, ссылаясь на соглашение о прекращении огня, объявил, что США хотят оказать гуманитарную помощь и поддержку населению Газы в сотрудничестве с палестинскими властями, с ООН и другими международными организациями, но не с ХАМАС.

«Я считаю, что палестинцы и израильтяне в равной степени заслуживают безопасной жизни, а также свободы, процветания и демократии», — сказал Джо Байден.

Американский лидер поблагодарил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за то, что он закончил войну. Госсекретарь Энтони Блинкен вскоре отправится на Ближний Восток. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также приветствовала прекращение огня.

 

Эскалация палестино-израильского конфликта, напомним, началась по двум причинам. Израиль принялся реализовывать свой план с насильственным, циничным выселением палестинцев из их домов и застройку этих захваченных земель еврейскими кварталами. Кроме того, 10 мая во время мусульманских праздников в Восточном Иерусалиме, на Храмовой горе и на площади перед мечетью Аль-Акса начались стычки между палестинцами и еврейской полицией. Израильтяне ограничивали доступ к мечети, собравшиеся палестинцы бросали камни в полицейских, а те в ответ применили гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Столкновения также переместились внутрь мечети.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Марш сионистов в Иерусалиме и новая бомбежка Газы Григорий Май Установленный после 11 дней кровопролитных боев в мае режим прекращения огня между Израилем и палестинским ХАМАС был прерван. Израильская армия бомбила принадлежащие ХАМАС объекты в Газе в ответ на запуски зажигательных […] Нафтали Беннет стал новым премьер-министром Израиля Дмитрий Салов   Новым премьер-министром Израиля стал глава партии «Ямина» Нафтали Беннет, сообщил Кнессет. Таким образом было окончено непрерывное 12-летнее правление Биньямина Нетаньяху.   В воскресенье вечером […] «Глубокая трансформация» французского военного присутствия в Сахеле Григорий Май Франция завершит операцию «Бархан» в Африке, заявил в четверг президент Эммануэль Макрон. При этом международные войска останутся в Сахеле. По словам Макрона, французские войска не могут брать всё на себя и воевать вместо […] Израильские самолеты атаковали Сирию Дмитрий Валюженич Израильские боевые самолеты вновь атаковали территорию Сирии. На этот раз удар нанесен из воздушного пространства Ливана. Атаке подверглись цели в окрестностях Дамаска.    Военно-воздушные силы Израиля вновь осуществили атаку […] Дроны, планшеты и спутники — «искусственный интеллект был ключевым элементом» войны Израиля в Газе Григорий Май Во время недавнего конфликта с ХАМАС в Газе израильская армия использовала суперкомпьютеры в режиме реального времени. «Впервые искусственный интеллект был ключевым элементом и фактором, влияющим на умножения боеспособности в […] Соглашение о коалиции в Израиле — конец эпохи Нетаньяху? Григорий Май Противники премьер-министра Биньямина Нетаньяху продолжили свои усилия по формированию правительства и за несколько часов до крайнего срока добились цели. Спустя более двух месяцев после парламентских выборов в Израиле лидер […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: