Израиль заключил сделку с Марокко. Разменом стала Западная Сахара

  
0
Западная Сахара

 

Белый дом заявил в четверг, что Марокко заключит сделку с Израилем для нормализации отношений, который, в свою очередь, признает суверенное право африканской страны на Западную Сахару. Соглашение достигнуто при участии Вашингтона. Марокко, таким образом, станет четвертой арабской страной, признавшей Израиль.

 

В рамках соглашения, участником которого являются Соединенные Штаты, президент Дональд Трамп также решает признать право Марокко на всю Западную Сахару. На протяжении десятилетий тлеет конфликт с поддерживаемым Алжиром Фронтом ПОЛИСАРИО, который борется за создание независимого государства на этой территории.

 

По словам представителя администрации США, Трамп скрепил эту сделку в телефонном разговоре с королем Марокко Мухаммедом VI. Вскоре после объявления о соглашении Белым домом монарх объявил, что признание Вашингтоном суверенитета Марокко над Западной Сахарой ​​стало историческим событием.

 

Пресс-служба короля сообщила, что Марокко «возобновит официальные контакты с еврейским государством», а США откроют консульство в Западной Сахаре.

 

Чуть позже королевский дворец также объявил, что в разговоре с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом Мухаммед VI заверил его, что Марокко продолжает поддерживать решение израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств. Король добавил, что переговоры между Израилем и палестинцами — единственный способ найти окончательное и прочное решение конфликта.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что соглашение о нормализации отношений с Марокко является «еще одним лучом мира», и объявил, что обе страны наладят прямое воздушное сообщение.

 

Министр правительства Израиля Рафаэль Перек назвал соглашение с Марокко «историческим и радостным» событием.

«Мои родители, эмигрировавшие из Марокко (…), всегда говорили о мире и хороших отношениях со своими арабскими соседями в Марокко. Пришло время сделать то же самое», — написал Перек в Twitter.

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе заявил, что «сожалеет» о решении США по Западной Сахаре, которое он считает «странным, но не удивительным».

«Это ни на дюйм не изменит ни реальности конфликта, ни права жителей Западной Сахары решать самим, и ПОЛИСАРИО продолжит борьбу», — подчеркнул он.

Помпео на переговорах с Марокко
Помпео на переговорах с представителем Марокко

Трамп также отметил событие в Твиттере:

«Еще один ИСТОРИЧЕСКИЙ прорыв сегодня! Два наших БОЛЬШИХ друга, Израиль и Королевство Марокко, договорились о полномасштабных дипломатических отношениях — великом прорыве для мира на Ближнем Востоке!»

В коммюнике Белого дома говорится, что заключенная сделка «укрепляет безопасность Израиля, создавая возможность для Марокко и Израиля углубить экономические связи и улучшить качество жизни своего населения».

Израиль и Марокко «немедленно откроют свои офисы в Рабате и Тель-Авиве с намерением затем открыть посольства. Они также будут способствовать экономическому сотрудничеству между марокканскими и израильскими компаниями», — рассказал Reuters советник и зять Трампа Джаред Кушнер.

В Марокко ранее проживало большое еврейское меньшинство, а в 1990-х годах обе страны установили дипломатические отношения низкого уровня, которые были приостановлены после начала Второй палестинской интифады в 2000 году. Однако позже страны возобновили неформальное сотрудничество.

 

До 1976 года Западная Сахара была испанской колонией. После ухода испанцев, её заняли пополам Марокко и Мавритания. Но ООН постановила, что Западная Сахара должна стать независимым государством. Мавританцы, подчинившись решению, вывели войска с одной части Западной Сахары, но Марокко не только не освободило вторую половину, но и оккупировало часть Западной Сахары, только что оставленную Мавританией. С тех пор жители Западной Сахары, создавшие Фронт ПОЛИСАРИО, борются за свое свободное независимое государство.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США полностью вывели военный контингент из Сомали Мария Коледа   Вооружённые силы Соединённых штатов Америки сообщают в понедельник, 18 января, о полном выводе военного контингента из Сомали. Заявление было обнародовано на страницах Associated Press.   Глава Африканского […] Сотрудники ФБР ищут украденный неизвестными Humvee Национальной гвардии Дмитрий Салов   Сотрудники Федерального Бюро Расследований объявили о поиске военного автомобиля Humvee, который был украден в пятницу с базы Национальной гвардии штата Калифорния в городе Белл. Об этом сообщает американский телеканал […] Активная защита для «Абрамсов» Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Что представляет из себя данная КАЗ? И сколько американских танков получит «Trophy»? […] Ассоциация США по оружейному лобби спасается от преследования демократов в Техасе Григорий Май   Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) объявила в пятницу о банкротстве в рамках «реструктуризации». Это сделано для того, чтобы избежать суда после иска генерального прокурора штата Нью-Йорк, который требует […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: