Израиль и Персидский залив — совместная ПРО

  
0

Израиль может быть открыт для скорого сотрудничества в области противоракетной обороны с арабскими странами Персидского залива, которые разделяют его озабоченность по поводу Ирана, заявил глава израильской Организации противоракетной обороны Моше Патель.

 

Патель отметил лишь готовность, но подчеркнул, что пока преждевременно заключать подобные сделки — потребуется одобрение Вашингтона, ведь будут задействованы израильские системы, разработанные с использованием американских технологий.

 

«Есть много преимуществ совместной обороны как с инженерной точки зрения, так и данных: информацией можно делиться, датчики системы могут быть развернуты в разных странах, потому что у нас одни и те же враги», — отметил Патель, намекая на противостояние Израиля и стран Персидского залива с Ираном.

 

Также Патель заметил, что Израилю есть что предложить новым партнерам (ОАЭ, Бахрейн, с которым Тель-Авив подписал мирный договор) — странам Персидского залива могут быть предложены как различные системы, так и просто синхронизация с уже существующими, расположенными там ПВО.

 

Именно противостояние «американской оси» стран региона с Ираном послужило движущей силой, заключенного 15 сентября при посредничестве США соглашения, официально закрепившего отношения между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Саудовская Аравия поощряет сближение, однако пока воздерживается от официальных двусторонних отношений с Израилем, в то время как контакты по торговле и даже по обмену данными безопасности уже не первый год проходят регулярно — сауды даже покупают в Израиле шпионские программы, мы подробно рассказывали об экспорте такого программного обеспечения Pegasus, разработанного бывшими сотрудниками подразделения 8200 разведывательной группы израильских сил.

 

Однако перед заключением этих мирных договоров некий высокопоставленный израильский чиновник рассказал Reuters, что координации по противоракетной обороне со странами Персидского залива не предвидится.

 

На брифинге Патель рассказал о новых успешных испытаниях многоуровневой израильской системы противоракетной обороны, которая может поражает цели на разных высотах и позволяет совершать повторные пуски по изначально пропущенным объектам.

 

«Железный купол»

 

Самый ближний уровень — это известный «Железный купол», который, по словам израильских военных сбивал даже крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, достоверно известно, что именно эта система защищает Израиль от ракетных пусков из сектора Газа.

 

Как сообщил Патель, армия США получила одну батарею «Железного купола», еще одна заказана. Также он рассказал о перехватчике среднего радиуса действия «Праща Давида» и системе «Стрела», которая сбивает баллистические ракеты, в том числе в космосе. Вполне вероятно, что все это была просто рекламная кампания по поставкам вооружений — именно поэтому и зашла речь о совместной со странами Персидского залива ПРО, Израиль поставляет высокоточное оружие в целый ряд стран, и наверняка заинтересован расширить клиентскую базу.

 

Ну а как сообщили 15 декабря израильские СМИ, управление исследований, разработки вооружений и технологической инфраструктуры Минобороны Израиля и Агентство противоракетной обороны США провели серию испытаний модернизированной системы ПРО «Праща Давида».

 

Испытания проходили в центральной части Израиля, новая система успешно перехватила имитирующие крылатые и баллистические ракеты цели. Также в ходе испытаний проверили взаимодействие всех структур и эшелонов ПРО — словом, это лучшая рекламная кампания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Железный куполИзраильПраща ДавидаСтрела
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Израиль вновь атакует сектор Газа Григорий Май Военно-воздушные силы Израиля вновь атаковали позиции исламистской палестинской организации ХАМАС в секторе Газа. Израильтяне сегодня представили это как ответ на зажигательные воздушные шары, запущенные вчера в сторону […] Израиль атакует Сирию с территории Ливана. Последние новости сегодня Сергей Васильев Ситуация в Сирии остается стабильно напряженной. Почти на всех конфликтных направлениях проходят локальные бои, обстрелы и диверсионные действия. Все участники этого ТВД находятся в состоянии боеготовности, что может привести […] Израиль распускает слухи, чтобы помешать ядерной сделке Ирана Григорий Май Во время встречи с главой ЦРУ Уильямом Бернсом глава израильского «Моссада» Давид Барнеа попытался дискредитировать нового президента Ирана. Он изобразил Ибрахима Раиси как «крайне экстремистского, жестокого, […] Генерал: прямая конфронтация с врагом должна быть подальше от Ирана Григорий Май Страны «Большой семерки» (G7) выступили с заявлением, в котором обвинили Иран в причастности к нападению на танкер Mercer Street в Оманском море на прошлой неделе, когда в результате взрыва на борту погибли два члена экипажа. […] Израиль нанес удары по целям в Газе Григорий Май Израиль сообщил об авиаударах по объектам ХАМАС в Газе в субботу утром. По словам военного представителя, это был ответ еврейского государства на пуски зажигательных воздушных шаров с палестинской стороны, которые наносят […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: