Израиль ищет союзников в арабском мире

  
0

Израиль может стать союзником арабских стран в борьбе с Ираном и мировым терроризмом.

 

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в арабском мире появляется понимание того, что еврейское государство может стать важным союзником в борьбе с Ираном и запрещенной группировкой ДАИШ и, в целом, урегулировании ближневосточного конфликта.

 

При этом премьер жестко очертил свои позиции: израильские военные оставят за собой всю территорию к западу от реки Иордан, а главная причина конфликтов — отказ Палестины признать границы Израиля.

 

Очевидно, что в этом заявлении Нетаньяху апеллирует к проблемам ирано-саудовских отношений, которые усложнились после Исламской революции 1978 года и связаны с дискриминацией прав шиитов в Саудовской Аравии.

 

Так или иначе этот конфликт выливается на другие страны ближневосточного региона: Первая война в Персидском заливе в 1980-х, когда Иран воевал с Ираком, на стороне которого выступила ЛАГ (Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Оман и др.), в наши дни, в Сирии, где сауды, имея давний конфликт с Асадами, поддерживают сирийских повстанцев совместно с США, а Иран, в свою очередь, поставляет вооружения правительственным войскам, финансирует Асада, правительственные силы NDF, «Хезболлу», «Катаиб Хезболла» и другие группировки. Кроме того, в сети появлялись фото, доказывающие присутствие военного контингента КСИР (Корпус стражей Исламской революции) на территории Сирии. Также известно о многолетнем сотрудничестве Тегерана с ХАМАС.

 

Аналогично в Йемене, где Иран поддерживает хуситов, воюющих против арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

 

В этих конфликтах Израиль особо «отметился» авиаударами по группам «Хезболлы».

 

Таким образом, заявление Нетаньяху показывает готовность взаимодействия с Саудовской Аравией и, в целом, ЛАГ; в свою очередь новая доктрина ХАМАС, представленная в начале мая в Дохе, Катар (союзник саудов) более не призывает к вооруженной борьбе против еврейского государства.

КатарСаудовская АравияХАМАСХезболлахуситы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ситуация в Йемене. На подступах к Марибу Дмитрий Валюженич После окончания сезона паводковых дождей в Йемене окончилось и относительное перемирие, которое царило на фронте. Уже в августе 2020 года движение хуситов «Ансар Аллах» начало наступление на город Мариб при этом удары были […] Китайский доклад о саудовском уране встревожил Запад Григорий Май   Британское издание The Guardian заполучило конфиденциальный доклад из Китая о том, что Саудовская Аравия имеет достаточно урановой руды, чтобы производить ядерное топливо. На Западе опасаются, что Эр-Рияд может начать […] Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран Григорий Май   Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное […] Дело Хашогги официально закрыто Сергей Чернобай   В Саудовской Аравии восемь человек приговорены к разным срокам лишения свободы за причастность к убийству журналиста Джамаля Хашогги, сообщил сегодня телеканал Al Arabiya со ссылкой на генеральную прокуратуру […] Бахрейн и Саудовская Аравия разрешили пролёты израильской авиации Григорий Май   Бахрейн разрешит «всем рейсам, прибывающим и вылетающим из Объединенных Арабских Эмиратов» пересекать своё воздушное пространство. Решение островного королевства последовало за аналогичным объявлением соседней […] Макрон ставит ливанцам условия: следующие шесть недель будут решающие Григорий Май   В понедельник парламент Ливана выбрал новым премьер-министром Мустафу Адиба, служившего послом в Германии с 2013 года и преподававшего право и политологию в университетах Ливана и Франции. Европа и МФВ требуют от него […]
Наверх Наверх