Израиль ищет союзников в арабском мире

  
0

Израиль может стать союзником арабских стран в борьбе с Ираном и мировым терроризмом.

 

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в арабском мире появляется понимание того, что еврейское государство может стать важным союзником в борьбе с Ираном и запрещенной группировкой ДАИШ и, в целом, урегулировании ближневосточного конфликта.

 

При этом премьер жестко очертил свои позиции: израильские военные оставят за собой всю территорию к западу от реки Иордан, а главная причина конфликтов — отказ Палестины признать границы Израиля.

 

Очевидно, что в этом заявлении Нетаньяху апеллирует к проблемам ирано-саудовских отношений, которые усложнились после Исламской революции 1978 года и связаны с дискриминацией прав шиитов в Саудовской Аравии.

 

Так или иначе этот конфликт выливается на другие страны ближневосточного региона: Первая война в Персидском заливе в 1980-х, когда Иран воевал с Ираком, на стороне которого выступила ЛАГ (Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Оман и др.), в наши дни, в Сирии, где сауды, имея давний конфликт с Асадами, поддерживают сирийских повстанцев совместно с США, а Иран, в свою очередь, поставляет вооружения правительственным войскам, финансирует Асада, правительственные силы NDF, «Хезболлу», «Катаиб Хезболла» и другие группировки. Кроме того, в сети появлялись фото, доказывающие присутствие военного контингента КСИР (Корпус стражей Исламской революции) на территории Сирии. Также известно о многолетнем сотрудничестве Тегерана с ХАМАС.

 

Аналогично в Йемене, где Иран поддерживает хуситов, воюющих против арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

 

В этих конфликтах Израиль особо «отметился» авиаударами по группам «Хезболлы».

 

Таким образом, заявление Нетаньяху показывает готовность взаимодействия с Саудовской Аравией и, в целом, ЛАГ; в свою очередь новая доктрина ХАМАС, представленная в начале мая в Дохе, Катар (союзник саудов) более не призывает к вооруженной борьбе против еврейского государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КатарСаудовская АравияХАМАСХезболлахуситы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль думает о наземной операции в Газе Григорий Май Вариант израильского наземного наступления в сектор Газа взят «на рассмотрение» после ракетных обстрелов со стороны ХАМАС в понедельник. С начала израильской операции «Хранитель стен» было поражено более 650 целей, […] Третий день противостояния между палестинцами и Израилем Дмитрий Валюженич Третьи сутки продолжается противостояние между Израилем и палестинцами. Стороны продолжают обмен ударами, количество жертв растет. Столкновения происходят, в том числе на территории самого Израиля, где этнические арабы […] Число погибших в ходе эскалации в Секторе Газа выросло до 22 человек Дмитрий Салов   Представитель Минздрава Сектора Газа Ашраф аль-Кидра в интервью РИА-Новости сообщил о 22 погибших и 106 раненых в результате израильских авиаударов по Сектору Газа.   «В результате израильских авиаударов по […] Израиль начал наносить удары по Сектору Газа Дмитрий Салов   Израиль начал наносить удары по объектам ХАМАС в секторе Газа в ответ на пуски ракет по израильской территории. Об этом рассказал пресс-секретарь ЦАХАЛ Йонатан Конрикус.   «То, что мы наблюдаем начиная с 6 […] Вертолеты ВВС Израиля атаковали территорию Сирии Дмитрий Валюженич Израиль нанес очередной удар по территории Сирии. На этот раз израильтяне применили боевые вертолеты. Они атаковали цели в приграничной сирийской провинции Эль-Кунейтра.   Израильские вертолеты нанесли удар по территории […] В Иерусалиме стычки между ультраправыми израильтянами, палестинцами и полицией Григорий Май   Серьезные беспорядки вспыхнули в Иерусалиме. Местами происходили столкновения между ультранационалистическими израильтянами и палестинцами,  а в старом городе были уличные бои в основном палестинской молодежи с сотнями […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: