Израиль обвинил Иран в загрязнении моря и «экологическом терроризме»

  
0

в море Израиля произошел разлив нефти

 

Израиль обвинил Иран в загрязнении тяжелой нефтью акватории у своего побережья. Ранее произошло серьезное загрязнение средиземноморского побережья на юге Израиля, власти страны ввели необычный запрет на освещение проблемы местными СМИ, ссылаясь на международное расследование.

 

И вот Министерство охраны окружающей среды Израиля без предоставления доказательств заявило, что Иран якобы несет ответственность за недавний разлив нефти, произошедший у израильских берегов, и назвало инцидент формой «экологического терроризма».

«Ответственность несет пиратский корабль под ливийским флагом, прибывший из Ирана», — написала в Twitter министр окружающей среды Гила Гамлиель.

в море Израиля произошел разлив нефтиОна также заявила, что после двухнедельного расследования с целью «установления преступного корабля» ее министерство пришло к выводу, что вина за экологическую катастрофу лежит на танкере Emerald под флагом Панамы, который переправлял нефть из Ирана в Сирию в нарушение международных санкций.

 

 

Судно проплыло через Персидский залив и Красное море, где периодически опознавалось радио- и спутниковым слежением, а затем слило нефтепродукты в восточной части Средиземного моря в период с 1 по 2 февраля, заявляют израильтяне и добавляют, что сейчас судно стоит на якоре в Иране.

 

Судно, о котором идет речь, вошло в «особую экономическую зону Израиля» и намеренно загрязнило море, заявила Гила Гамлиэль, состоящая в партии премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

«После сокращения числа подозреваемых в инциденте мы обнаружили, что это было не просто экологическое преступление, но и экологический терроризм», — написала Гамлиэль.

Мнение министра не разделяют в разведывательных кругах Израиля, отмечает местный телеканал «Kan», со ссылкой на анонимный источник. Она не предоставила оснований для обвинений и того, что разлив был преднамеренным, а не случайным. Кроме того, её заявления не были продублированы или подтверждены другими официальными лицами. 

 

в море Израиля произошел разлив нефтиИран комментировать претензии не стал.

 

Министерство охраны окружающей среды Израиля заявило, что у него есть «косвенные», а не «судебно-медицинские» доказательства того, что за разливом стояло транспортное средство Emerald. Оно подчеркивает, что любой другой источник загрязнения исключен.

 

Как выяснило Reuters, судно было куплено компанией Emerald Marine Ltd, базирующейся на Маршалловых островах. Данные отслеживания судов от Refinitiv показали, что танкер Emerald сообщил о своем местонахождении после прохождения Суэцкого канала 1 февраля и снова в Турции через два дня, что позволяет предположить, что судно проходило около Израиля примерно в то время, когда, по мнению израильтян, произошел разлив.

 

Напомним, что во второй половине февраля на берег стало выносить черные сгустки и мертвую фауну со следами нефтяного загрязнения, песок покрыла черная маслянистая пленка. За последние две недели тысячи израильских добровольцев попытались очистить пляжи от ядовитых черных фрагментов, что, по мнению официальных лиц, могло быть разливом 1000 тонн сырой нефти. Маслянистый песок также был обнаружен на побережье к северу, в соседнем Ливане.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: