Израиль обвиняют в установке шпионских устройств возле Белого дома

  
2
Дональд Трамп и Белый дом

 

Правительство США за два года расследования пришло к выводу, что Израиль, скорее всего, стоял за размещением устройств наблюдения за мобильными телефонами, которые были обнаружены возле Белого дома и других важных мест в Вашингтоне, пишет Politico, ссылаясь на трех бывших высокопоставленных американских чиновников.

 

Но от администрации Трампа не последовало никакого осуждения или наказания для Израиля, в отличие от других случаев иностранного шпионажа на американской территории.

 

Миниатюрные устройства видеонаблюдения, известные как «StingRays», имитируют обычные вышки сотовой связи и обманывают мобильные телефоны, предоставляя им идентификационную информацию и сведения об местоположении. Мобильные идентификаторы абонентов или IMSI-ловцы также могут захватывать содержимое вызовов и обмена данных.

 

Устройства, вероятно, были предназначены для шпионажа за президентом Дональдом Трампом и его помощниками, сказал изданию один из бывших чиновников. Но неясно, были ли усилия Израиля успешными.

 

Трамп считается очень беспечным человеком по части соблюдении протоколов безопасности Белого дома.

 

В мае 2018 года Politico сообщило, что президент часто использовал недостаточно защищенный мобильный телефон для общения с друзьями и доверенными лицами.

 

В октябре 2018 года газета New York Times рассказала, что «китайские шпионы часто слушают» звонки президента США по мобильному телефону, что подтолкнуло самого Трампа объявить эту историю «настолько неверной, что у него нет времени, чтобы комментировать ее».

 

премьер Израиля Нетаньяху
премьер Израиля Б. Нетаньяху

К тому времени сотрудники Национальной безопасности США уже обнаружили шпионские устройства в столице страны, но не смогли приписать их конкретным лицам. Контрразведывательный отдел ФБР и другие федеральные агентства, подключившиеся к делу, пришли к выводу, что эти устройства установили израильские агенты.

«Было совершенно ясно, что израильтяне несут ответственность», — рассказал экс-сотрудник разведки.

В Белом доме заявили, что «не комментирует вопросы, связанные с безопасностью или разведкой». ФБР и другие спецслужбы также отказались отвечать на запрос СМИ.

 

А вот сам Дональд Трамп ответил журналистами на вопрос о причастности Израиля к слежке:

«Я не думаю, что израильтяне шпионили за нами», — сказал Трамп. «Мои отношения с Израилем были отличными … Все возможно, но я в это не верю».

Представитель израильского посольства Элад Штромайер отверг причастность Израиля к установке устройств:

«Эти утверждения являются абсолютной чепухой. Израиль не проводит шпионские операции в Соединенных Штатах.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также посчитал нужным выступить с опровержением.

«У нас есть директива, у меня есть директива: в Соединенных Штатах нет разведывательной работы, нет шпионов. И она исполняется без каких-либо исключений. Эти (сведения) — полная фикция», — сказал он журналистам.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Солдаты Израиля злостно нарушают правила дистанции при пандемии Мария Коледа   В израильской армии жалуются на несоблюдение военными правилами при пандемии коронавируса. Солдаты Израиля продолжают собираться в большом количестве и не придерживаются ограничений, также они пренебрегают практикой […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне Григорий Май   Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское […] Трамп допустил введение пошлин в отношении России и Саудовской Аравии Влад Николаев Президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом доме заявил, что пока не планирует введение дополнительных таможенных пошлин в отношении Саудовской Аравии и России, в связи с ситуацией сложившейся на нефтяном рынке, однако не […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Компании по добыче сланцевой нефти США агрессивно атакуют Россию и саудитов Мария Коледа   Компании, производящие сланцевую нефть в США, инициировали агрессивную кампанию лоббистов против России и Саудовской Аравии, чтобы добиться санкций. Делается это для того, чтобы заставить эти страны снизить объёмы […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […]
Наверх Наверх