Израиль обвиняют в установке шпионских устройств возле Белого дома

  
2
Дональд Трамп и Белый дом

 

Правительство США за два года расследования пришло к выводу, что Израиль, скорее всего, стоял за размещением устройств наблюдения за мобильными телефонами, которые были обнаружены возле Белого дома и других важных мест в Вашингтоне, пишет Politico, ссылаясь на трех бывших высокопоставленных американских чиновников.

 

Но от администрации Трампа не последовало никакого осуждения или наказания для Израиля, в отличие от других случаев иностранного шпионажа на американской территории.

 

Миниатюрные устройства видеонаблюдения, известные как «StingRays», имитируют обычные вышки сотовой связи и обманывают мобильные телефоны, предоставляя им идентификационную информацию и сведения об местоположении. Мобильные идентификаторы абонентов или IMSI-ловцы также могут захватывать содержимое вызовов и обмена данных.

 

Устройства, вероятно, были предназначены для шпионажа за президентом Дональдом Трампом и его помощниками, сказал изданию один из бывших чиновников. Но неясно, были ли усилия Израиля успешными.

 

Трамп считается очень беспечным человеком по части соблюдении протоколов безопасности Белого дома.

 

В мае 2018 года Politico сообщило, что президент часто использовал недостаточно защищенный мобильный телефон для общения с друзьями и доверенными лицами.

 

В октябре 2018 года газета New York Times рассказала, что «китайские шпионы часто слушают» звонки президента США по мобильному телефону, что подтолкнуло самого Трампа объявить эту историю «настолько неверной, что у него нет времени, чтобы комментировать ее».

 

премьер Израиля Нетаньяху
премьер Израиля Б. Нетаньяху

К тому времени сотрудники Национальной безопасности США уже обнаружили шпионские устройства в столице страны, но не смогли приписать их конкретным лицам. Контрразведывательный отдел ФБР и другие федеральные агентства, подключившиеся к делу, пришли к выводу, что эти устройства установили израильские агенты.

«Было совершенно ясно, что израильтяне несут ответственность», — рассказал экс-сотрудник разведки.

В Белом доме заявили, что «не комментирует вопросы, связанные с безопасностью или разведкой». ФБР и другие спецслужбы также отказались отвечать на запрос СМИ.

 

А вот сам Дональд Трамп ответил журналистами на вопрос о причастности Израиля к слежке:

«Я не думаю, что израильтяне шпионили за нами», — сказал Трамп. «Мои отношения с Израилем были отличными … Все возможно, но я в это не верю».

Представитель израильского посольства Элад Штромайер отверг причастность Израиля к установке устройств:

«Эти утверждения являются абсолютной чепухой. Израиль не проводит шпионские операции в Соединенных Штатах.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также посчитал нужным выступить с опровержением.

«У нас есть директива, у меня есть директива: в Соединенных Штатах нет разведывательной работы, нет шпионов. И она исполняется без каких-либо исключений. Эти (сведения) — полная фикция», — сказал он журналистам.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Спецслужбы Сербии задержали во время протестов несколько иностранцев Григорий Май   Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.   Это произошло в Белграде, когда во […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Иран ответил на очередное сообщение о новых взрывах Григорий Май   Официальные лица Ирана опровергли сообщения о взрывах, якобы произошедших в четверг к западу от столицы Тегерана. За последние две недели в прессе и интернете прошла целая серия сообщений о таинственных взрывах и ЧП, […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […]
Наверх Наверх