Израиль ожидает обострения в Ливане

  
0

 

Спустя два дня после заявления ливанского президента Мишеля Аун о нарушении воздушного пространства ВКС Израиля вновь выполнил несколько пролетов над Ливаном, направляясь в Сирию.

 

Согласно ливанскому военному коммюнике, боевые самолеты израильских ВКС прошли над южным и восточным регионами страны.

 

Мишель Ним Аун расценил нарушение израильскими самолетами ливанского воздушного пространства как угрозу государственному суверенитету, добавив, что Ливан представит соответствующую жалобу в Организацию Объединенных Наций.

 

«Мы осуждаем любое израильское нападение на любое арабское государство. Ливан подаст жалобу относительно израильского нарушения ливанского суверенитета в Совбез ООН»,-заявил президент Ливана.

 

В свою очередь премьер-министр Ливана Саад Харири прокомментировал обостряющуюся ситуацию в регионе: «Мы стараемся оградить Ливан от любой потенциальной проблемы, которая могла бы появиться в свете последних событий».

 

По мнению израильских СМИ Ливан сегодня — спокойный регион, потому что гражданская война в стране закончилась в 1990 году.

 

Однако это может измениться в ближайшее время, пишет Haaretz. Над Ливаном повисла угроза народных протестов и свержения власти – на стране сказалась сирийская война. Сирия была основным внешним рынком и единственным наземным торговым коридором Ливана. Вдобавок Ливан наводнили беженцы – страну ожидает финансовый кризис, убеждены израильские журналисты.

 

Разрушение экономики Ливана под влиянием перечисленных внутренних факторов является большой проблемой для Израиля, хотелось бы видеть Хезболлу в беспокойстве о том, как оплатить свои счета, однако экономическое давление может наоборот сделать Ливан более воинственным, пишет Haaretz. Поскольку ХАМАС также сражается с экономическими проблемами в секторе Газа, «хорошая война может решить все проблемы», заключает издание.

 

Так, на фоне напряженности ситуации мэрия Хайфы начала проверку готовности общественных бомбоубежищ в городе. Также инспекторы проверяют исправность оборудования и наличие необходимых запасов на складах, созданных для чрезвычайных ситуаций.

 

 

ВОЙНАЛиванХайфаХАМАСХезболлаЦАХАЛ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 2 июня 2020 года Влад Николаев Глава исполнительной власти округа Эри Марк Полонкарц сообщил в Twitter , что двое полицейских получили серьезные травмы во время разгона массовых беспорядков в городе Баффало штата Нью-Йорк в ночь на вторник в результате […] Главное на утро 2 июня 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп назвал продолжающиеся беспорядки в США актами внутреннего терроризма. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила, что Трамп после встречи с главами Пентагона Марком Эспером и Минюста […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Армия Хафтара вернула стратегически важный город Дмитрий Валюженич Армии Хафтара впервые за долгое время удалось добиться существенных успехов. Она провела операцию по освобождению города Аль-Асабы, расположенного в 100 километрах к югу от Триполи. Кроме того, отражена атака сил […] Главное на вечер 1 июня 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что сирийские военные и отряды ополченцев уничтожили банду террористов из группировки «Исламское государство» (запрещено в России), которая атаковала их позиции в районе нефтяного […] Видео: боевики Исламского государства продолжают атаки в Мозамбике Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» продолжают нападения в Мозамбике. При этом они используют захваченную у правительственных войск бронетехнику.   В  расположенной […] Новости на 16:00 1 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что сотрудники компетентных органов обнаружили в южном регионе страны оружие и боеприпасы, американские ракеты TOW и более полумиллиона патронов, оставленные террористами. Агентство напоминает, что 23 […] Турция перебросила танки в Ливию Дмитрий Валюженич Турция перебросила танки в Ливию. Они будут участвовать в боевых действиях на стороне сил Правительства национального согласия  против ливийской национальной армии Хафтара.   Турция все больше втягивается в войну в […] Новости на 12:00 1 июня 2020 года Влад Николаев СNN сообщает, что в США главы городов и штатов продлевают запреты на передвижение граждан в ночное время суток на фоне протестов, вызванных смертью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Комендантский час введен почти […]
Наверх Наверх