Израиль ожидает обострения в Ливане

  
0

 

Спустя два дня после заявления ливанского президента Мишеля Аун о нарушении воздушного пространства ВКС Израиля вновь выполнил несколько пролетов над Ливаном, направляясь в Сирию.

 

Согласно ливанскому военному коммюнике, боевые самолеты израильских ВКС прошли над южным и восточным регионами страны.

 

Мишель Ним Аун расценил нарушение израильскими самолетами ливанского воздушного пространства как угрозу государственному суверенитету, добавив, что Ливан представит соответствующую жалобу в Организацию Объединенных Наций.

 

«Мы осуждаем любое израильское нападение на любое арабское государство. Ливан подаст жалобу относительно израильского нарушения ливанского суверенитета в Совбез ООН»,-заявил президент Ливана.

 

В свою очередь премьер-министр Ливана Саад Харири прокомментировал обостряющуюся ситуацию в регионе: «Мы стараемся оградить Ливан от любой потенциальной проблемы, которая могла бы появиться в свете последних событий».

 

По мнению израильских СМИ Ливан сегодня — спокойный регион, потому что гражданская война в стране закончилась в 1990 году.

 

Однако это может измениться в ближайшее время, пишет Haaretz. Над Ливаном повисла угроза народных протестов и свержения власти – на стране сказалась сирийская война. Сирия была основным внешним рынком и единственным наземным торговым коридором Ливана. Вдобавок Ливан наводнили беженцы – страну ожидает финансовый кризис, убеждены израильские журналисты.

 

Разрушение экономики Ливана под влиянием перечисленных внутренних факторов является большой проблемой для Израиля, хотелось бы видеть Хезболлу в беспокойстве о том, как оплатить свои счета, однако экономическое давление может наоборот сделать Ливан более воинственным, пишет Haaretz. Поскольку ХАМАС также сражается с экономическими проблемами в секторе Газа, «хорошая война может решить все проблемы», заключает издание.

 

Так, на фоне напряженности ситуации мэрия Хайфы начала проверку готовности общественных бомбоубежищ в городе. Также инспекторы проверяют исправность оборудования и наличие необходимых запасов на складах, созданных для чрезвычайных ситуаций.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАЛиванХайфаХАМАСХезболлаЦАХАЛ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Более тысячи жалоб из оккупированной части Донбасса на ВСУ поступили за январь в СБУ Мария Коледа   В оккупированной Киевом части Донбасса Генштаб Украины использует рычаг запугивания ради подавления возмущений населения городов и селений, которые вызваны расположением вооружения боевиками ВСУ в жилых районах. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 23 января 2021 года Влад Николаев Руководитель представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов заявил об обострении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. «После […] Лагерь «Исламского государства» уничтожен на Филиппинах Дмитрий Валюженич Подразделение сил специального назначения Филиппин провело успешную операцию против боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) . Несколько террористов уничтожены. Военные […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 22 января 2021 года Влад Николаев В результате ракетного удара Израиля по Сирии погибли четыре человека, в том числе двое детей. Погибшие являлись членами одной семьи — двое детей и их родители. Еще четыре человека, среди которых также двое детей, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: