Израиль полетит через Судан в Южную Америку

  
0

Судан стал еще одним членом Лиги арабских государств, нормализующим связи с Израилем после ОАЭ и Бахрейна — в обмен Хартум исключают из списка стран-террористов, что снимает с него американские санкции.

 

После ОАЭ и Бахрейна Судан проводит прямые переговоры с израильским премьером Нетаньяху, как сообщают арабские обозреватели, переходный лидер страны встретился с Нетаньяху в доме президента Уганды в Энтеббе.

 

Естественно, очередной выход страны-члена ЛАГ на дипломатический уровень отношений с Тель-Авивом вызывает массовое недовольство палестинской стороны, которая верила в поставленное ранее Лигой условие признания Израиля лишь после отхода его сил с территорий, занятых в ходе Шестидневной войны 1967 года.

 

Прямой выгодой для Тель-Авива здесь становится беспрепятственное использование воздушного пространства Судана для коммерческих рейсов в Южную Африку, что сократит израильским авиакомпаниям время перелета — пока они вынуждены «нарезать круги».

 

Ранее в ходе официального визита госсекретаря США Помпео в суданскую столицу Хартум, премьер страны Абдалла Хамдок публично дистанцировался от этого предложения, заметив, что для его реализации потребуется широкая общественная дискуссия, СМИ по результату встречи разразились негативными публикациями. Однако никакого обсуждения не было, и нормализация отношений стала официальной позицией Судана.

 

Ирония в том, что именно в Хартуме страны ЛАГ в 1967 году поклялись не заключать мир с Израилем, и пока у власти был Омар аль-Башир, бывший последовательным противником Тель-Авива, представить такой исход было непросто, однако после военного переворота решения принимает даже не премьер Хамдок, а военные. Именно они и приняли решение наладить дипломатические контакты с Израилем.

 

Также Судану пришлось компенсировать $335 млн за атаки «аль-Каиды»* на посольства США в Танзании и Кении в 98-м— в организации атак Вашингтон обвинял власти Судана.

 

И если Бахрейн, ОАЖ, Саудовская Аравия («в серую» давно сотрудничает с Тель-Авивом) получают прямую выгоду от торговли и другого взаимодействия с Израилем, то Судану просто пришлось «прогнуться» под давлением американских санкций, не позволяющих выйти на мировые рынки и получить доступ к современным технологиям.

 

 

* Исламское государство (ИГИЛ), Хайят Тахрир аш-Шам, аль-Каида — организации, запрещенные в РФ

ИзраильНетаньяхуСуданХартум
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Самолеты ВВС Израиля атаковали территорию Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля нанесли удары по территории Сирии. Атакам подверглись цели в окрестностях Дамаска и пост сирийской армии в провинции Эль-Кунейтра.   Израильская авиация вновь нанесла удары по […] Израиль нанес удары в секторе Газа Алексей Константинов После пуска ракеты из палестинского анклава в направлении израильского Ашелона авиация ЦАХАЛ нанесла удары на западе и юге сектора.   Согласно сообщению Армии обороны Израиля, в ходе ударов были уничтожены цеха по сборке […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар по окрестностям Дамаска Дмитрий Валюженич Сегодня ночью самолеты военно-воздушных сил Израиля вновь нанесли удар по территории Сирии. Были атакованы цели в окрестностях Дамаска. Сирийские средства массовой информации сообщают о погибших и раненных.   ВВС Израиля […] Израиль нанес удар по «секретной военной цели» в Сирии Григорий Май   Израиль сообщил о воздушных ударах по позициям сирийской правительственной армии и сил «Кудс» (подразделения иранского КСИР)  в Сирии. Повод — обнаружение взрывчатки, заложенной на оккупированных […] Байден провел «душевный разговор» с властями Израиля Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел во вторник «душевную разговор» с Джо Байденом, говорится в заявлении главы еврейского правительства. Reuters отмечает, что Нетаньяху был близким союзником президента […] Первый визит Бахрейна в Израиль Алексей Константинов Первая официальная правительственная делегация Бахрейна вылетела коммерческим рейсом — также первым в истории стран. Стороны анонсировали переговоры по расширению сотрудничества.   Впервые коммерческий рейс Gulf Air […]
Наверх Наверх