Израиль полетит через Судан в Южную Америку

  
0

Судан стал еще одним членом Лиги арабских государств, нормализующим связи с Израилем после ОАЭ и Бахрейна — в обмен Хартум исключают из списка стран-террористов, что снимает с него американские санкции.

 

После ОАЭ и Бахрейна Судан проводит прямые переговоры с израильским премьером Нетаньяху, как сообщают арабские обозреватели, переходный лидер страны встретился с Нетаньяху в доме президента Уганды в Энтеббе.

 

Естественно, очередной выход страны-члена ЛАГ на дипломатический уровень отношений с Тель-Авивом вызывает массовое недовольство палестинской стороны, которая верила в поставленное ранее Лигой условие признания Израиля лишь после отхода его сил с территорий, занятых в ходе Шестидневной войны 1967 года.

 

Прямой выгодой для Тель-Авива здесь становится беспрепятственное использование воздушного пространства Судана для коммерческих рейсов в Южную Африку, что сократит израильским авиакомпаниям время перелета — пока они вынуждены «нарезать круги».

 

Ранее в ходе официального визита госсекретаря США Помпео в суданскую столицу Хартум, премьер страны Абдалла Хамдок публично дистанцировался от этого предложения, заметив, что для его реализации потребуется широкая общественная дискуссия, СМИ по результату встречи разразились негативными публикациями. Однако никакого обсуждения не было, и нормализация отношений стала официальной позицией Судана.

 

Ирония в том, что именно в Хартуме страны ЛАГ в 1967 году поклялись не заключать мир с Израилем, и пока у власти был Омар аль-Башир, бывший последовательным противником Тель-Авива, представить такой исход было непросто, однако после военного переворота решения принимает даже не премьер Хамдок, а военные. Именно они и приняли решение наладить дипломатические контакты с Израилем.

 

Также Судану пришлось компенсировать $335 млн за атаки «аль-Каиды»* на посольства США в Танзании и Кении в 98-м— в организации атак Вашингтон обвинял власти Судана.

 

И если Бахрейн, ОАЖ, Саудовская Аравия («в серую» давно сотрудничает с Тель-Авивом) получают прямую выгоду от торговли и другого взаимодействия с Израилем, то Судану просто пришлось «прогнуться» под давлением американских санкций, не позволяющих выйти на мировые рынки и получить доступ к современным технологиям.

 

 

* Исламское государство (ИГИЛ), Хайят Тахрир аш-Шам, аль-Каида — организации, запрещенные в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИзраильНетаньяхуСуданХартум
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Удары по Газе — демонстрация силы от новых властей Израиля Григорий Май Израильские военные в ночь на четверг вновь бомбили объекты ХАМАС в Газе — это уже второй раз с тех пор, как было объявлено о прекращении огня в палестинском анклаве. По словам Тель-Авива, это было местью за устроенные […] Суданская компания пожаловалась в МИД России на бездействие Россотрудничества Мария Коледа   Российские представительства, относящиеся к дипломатическим и деловым кругам должны оправдывать своё существование активным продвижением интересов страны в мире, а также налаживанием связей со внешним миром. Недавно […] Марш сионистов в Иерусалиме и новая бомбежка Газы Григорий Май Установленный после 11 дней кровопролитных боев в мае режим прекращения огня между Израилем и палестинским ХАМАС был прерван. Израильская армия бомбила принадлежащие ХАМАС объекты в Газе в ответ на запуски зажигательных […] Нафтали Беннет стал новым премьер-министром Израиля Дмитрий Салов   Новым премьер-министром Израиля стал глава партии «Ямина» Нафтали Беннет, сообщил Кнессет. Таким образом было окончено непрерывное 12-летнее правление Биньямина Нетаньяху.   В воскресенье вечером […] Израильские самолеты атаковали Сирию Дмитрий Валюженич Израильские боевые самолеты вновь атаковали территорию Сирии. На этот раз удар нанесен из воздушного пространства Ливана. Атаке подверглись цели в окрестностях Дамаска.    Военно-воздушные силы Израиля вновь осуществили атаку […] Дроны, планшеты и спутники — «искусственный интеллект был ключевым элементом» войны Израиля в Газе Григорий Май Во время недавнего конфликта с ХАМАС в Газе израильская армия использовала суперкомпьютеры в режиме реального времени. «Впервые искусственный интеллект был ключевым элементом и фактором, влияющим на умножения боеспособности в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: