Израиль сближается с Оманом после исторического визита Нетаньяху в Маскат

  
0

 

«Имеет место сближение Израиля с другими ближневосточными странами, которое было невозможно себе вообразить 10 лет назад»

(с) Биньямин Нетаньяху

На прошлой неделе премьер-министр Израиля впервые с 1996 года совершил официальный визит в Оман, ознаменовав новую эру потепления отношений между странами.

 

По сообщению официального Иерусалима, Биньямин Нетаньяху встретился с султаном Кабусом бен Саидом в Маскате, что «является важным шагом в реализации его политики по укреплению связей со странами региона».

 

В поездке израильского лидера сопровождали его супруга Сара Нетаньяху, глава Моссада Йосси Коэн, советник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, а также генеральный директор МИД страны Юваль Ротем.

 

На встрече обсуждались проблемы мирного урегулирования на Ближнем Востоке и вопросы двухстороннего сотрудничества.

«Поездка в Оман и состоявшиеся встречи — часть рутинной процедуры в арабских странах, впереди еще новые контакты», — рассказал Нетаньяху в интервью журналистам.

 

 
 

Интересно, что официальные лица явно не раскрывают точного содержания переговоров, однако по единодушному мнению прессы и политологов, главной темой было разрешение палестино-израильского конфликта.

«Время избавиться от проблем, которые препятствуют прогрессу в регионе. На первый план должно выйти решение палестинской проблемы. Израиль обрел государственность в связи с переменами в международной обстановке, сейчас же необходимо создание палестинского государства», — заявил до этого глава МИД Омана Юсуф бин Алави на конференции в Бахрейне.

 

Как известно, ранее Израиль и США предложили палестинцам «сделку века», заключающуюся в немедленном признании независимости Палестинского государства в нынешних границах в обмен на отказ от претензий на Иерусалим. Некоторые СМИ сообщали о том, что сделку негласно поддерживает наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. По всей видимости, Нетаньяху планирует заручиться поддержкой своей позиции и в других арабских странах.

 

Султанат Оман известен своей политикой нейтралитета, зачастую выполняя роль посредника в переговорах между конфликтующими сторонами на Ближнем Востоке. Так, именно через Маскат проводятся непрямые контакты между йеменскими хуситами и сторонниками президента Хади, а также между Саудовской Аравией и Ираном.

 

 

Дипломатические отношения между Израилем и Оманом было установлены в 1994 году, однако через шесть лет они были разорваны в связи с началом Второй интифады. В 2008 году гражданам Израиля было запрещено въезжать в Оман. Обратное потепление, можно сказать, началось лишь в начале этого года, когда политические и военные круги обеих стран начали искать возможности для взаимных контактов.

 

Визит Нетаньяху в Маскат вызвал одобрение у властей США и Бахрейна, одобрившими шаги по нормализации международных отношений между ближневосточными странами.

«Израиль – это то государство, которое существует в регионе, и мы все прекрасно понимаем это. Мир тоже осознает это, и, возможно, настало время относиться к Израилю так же как и к другим государствам, чтобы он мог выполнять те же обязательства», — отметил министр иностранных дел Омана Юсуф бин Алави.

 

В свою очередь, Иран и Палестинская администрация осудили омано-израильские связи. Тегеран настаивает на том, что «исламские страны должны противостоять давлению Белого дома и не позволять Израилю создавать новые проблемы в регионе», а движение ФАТХ назвало поездку Нетаньяху в Маскат «ударом по арабской мирной инициативе».

«Решительно протестуем против подобной безвозмездной нормализации отношений с оккупантами без создания  независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме», — говорится в официальном заявлении ФАТХ.

 

 

Напомним, что ранее мы писали о том, что Израиль налаживает отношения с Бахрейном и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:17 мирослав
    31.10.2018

    мир в света не е възможен,докато същият е населяван,дори от един единствен евреин!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] Российский спутник в руках Ирана пугает США Григорий Май Россия собирается предоставить Ирану современный космический спутник, с помощью которого можно будет отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке, сообщают американские СМИ.   Российский спутник «Канопус-В», […] Вывод войск США из Афганистана давит на ЦРУ Григорий Май Скорый вывод американских войск из Афганистана оказывает давление на американские спецслужбы. Они вынуждены искать новые базы в соседних странах, из которых смогут осуществлять свои операции. Однако перспективы плохи и […] Израильские самолеты атаковали Сирию Дмитрий Валюженич Израильские боевые самолеты вновь атаковали территорию Сирии. На этот раз удар нанесен из воздушного пространства Ливана. Атаке подверглись цели в окрестностях Дамаска.    Военно-воздушные силы Израиля вновь осуществили атаку […] В Китай прибыли дипломаты стран арабского Востока Мария Коледа   В Китае с размахом отмечается столетие учреждения Коммунистической партии Китая (КПК). Торжественные мероприятия посетила делегация дипломатов из двадцати государств арабского Востока, которые аккредитованы в Китайской […] Дроны, планшеты и спутники — «искусственный интеллект был ключевым элементом» войны Израиля в Газе Григорий Май Во время недавнего конфликта с ХАМАС в Газе израильская армия использовала суперкомпьютеры в режиме реального времени. «Впервые искусственный интеллект был ключевым элементом и фактором, влияющим на умножения боеспособности в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: