Израиль создал компьютеризированную систему для штурмовых винтовок

  
0

 

Израильская компания Elbit Systems представила свою новую прорывную разработку в области повышения эффективности штурмовых винтовок ARCAS – «The Assault Rifle Combat Application System» (Система Боевого Применения Штурмовой винтовки). Данная разработка позволяет компьютеризировать автоматическое оружие и в разы повысить эффективность пехотинца на поле боя.

 

 

ARCAS применяется в виде блока со встроенной системой искусственного интеллекта в оружии и позволяет получать необходимую бойцу информацию в режиме реального времени через электрооптический прицел винтовки или интерактивный окуляр, установленный на защитном шлеме.

 

 

Указывается, что система ARCAS имеет множество функций в виде пассивного измерения дальности, автоматической баллистической коррекции, обнаружения источников стрельбы, обнаружения движения, позволяет эффективно вести огонь из-за угла или с бедра, интерфейс тактического командного управления, помощи в навигации, системы различия «свой-чужой», учет количества боеприпасов в оружии, съемки видео, определения цели, счетчика выстрелов, системы дневного и ночного виденья, встроенных WI-FI и BT, показателя расхода энергии, системы GPS, компаса, внутреннего микрофона, режима тренировки и медицинских подсказок.

 

 

Получение данных происходит за счет встроенного микрокомпьютерного блока, обладающего искусственным интеллектом, который анализирует информацию, собранную через электрооптический прицел винтовки или интерактивный окуляр на защитном шлеме. При этом система может учитывать и данные, собранные с других систем ARCAS у дружественных солдат. Сама информация предоставляется военнослужащему в виде интуитивно понятного слоя дополненной реальности поверх реального пейзажа, который демонстрируется через все тот же электрооптический прицел винтовки или интерактивный окуляр на защитном шлеме. Управление ARCAS происходит за счет специального джойстика, установленного на передней рукоятки винтовки или пользовательского графического интерфейса. Указывается что при разработке ARCAS разработчики в немалом вдохновлялись примерами интерфейса различных игровых компьютерных шутеров.

 

 

«ARCAS-еще один важный строительный блок в нашем передовом портфеле решений для пехоты. Разработка этого нового решения является частью наших постоянных усилий и инвестиций в исследования и разработки, направленных на обеспечение поэтапного повышения эффективности и живучести пехоты и сил специального назначения», — указал Орен Сабаг, генеральный директор Elbit Systems ISTAR.

 

Помимо этого, компания продемонстрировала короткий видеоролик, посвященный возможностям свой новой системы.

 

 

На данный момент ARCAS разрабатывается в первую очередь для подразделений спецназа. Однако вполне возможно в будущем данные системы станут обязательным атрибутом у каждого солдата на поле боя. Стоит отметить, что до этого подобное компьютеризированное оборудование для стрелкового оружия можно было увидеть только в компьютерных играх или фантастических фильмах. Однако постепенно подобная «фантастика» прямо на глазах становится реальностью.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: