Израиль закрывает основной переход в Сектор Газа в ответ на поджоги

  
0

  

Израиль закрыл основной транспортный переход в сектор Газа в ответ на поджоги, устраиваемые палестинцами на их попытки проникнуть на израильскую территорию.
Теперь через Керем Шалом будет разрешен провоз только «гуманитарного груза», включая продовольствие и медицину.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал действовать против палестинской боевой группировки «Хамас» в секторе Газа «твердой рукой». Представитель ХАМАСа назвал израильский шаг «новым преступлением против человечности».

 

Как сообщает BBC, палестинцы на границе с Газой и Израилем с апреля этого года запускают воздушных змеев и воздушные шары, снаряженные контейнерами с горючей смесью и взрывными устройства.  По словам израильских официальных лиц, эти приспособления вызвали 750 пожаров на юге Израиля, уничтожив более 2600 гектаров леса и сельскохозяйственных угодий и причинив ущерб на сотни тысяч долларов.

Поджоги начались во время массовых демонстраций вдоль границы, когда тысячи человек заявили о праве палестинских беженцев на возвращение в свои родные дома, на территории, занятой Израилем, а также потребовали прекратить блокаду сектора Газа, введенную Израилем и Египтом.

 

Израиль и Египет объясняли блокаду необходимыми мерами безопасности против атак боевиков. Во время протестов израильскими военными были убиты более 130 палестинцев и ранены ещё 15 тыс. человек. Правозащитные группы обвинили израильские войска в чрезмерном применении силы. Израиль сказал, что они открывали огонь лишь в целях самообороны или при предотвращении вторжения на свою территорию под прикрытием протестов.

В результате в понедельник премьер-министр Израиля приказал закрыть переход Керем Шалом «в свете продолжающихся поджогов и иных террористических попыток» под руководством ХАМАС. Вооруженные силы Израиля намерены также запретить рыбакам из Газы выходить в Средиземном море дальше чем на 11 км от берега.

 

Стоит отметить, что почти все товары, ввозимые в Газу, проходят через Керем Шалом.
По данным ООН за первые пять месяцев 2018 года через переправу прибыло 43 087 грузов. По информации за май — 44% груза это строительные материалы; 29% продовольствие; и 1% медицинские принадлежности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Исламский джихад» пообещал прекратить обстрелы Израиля Дмитрий Салов   Палестинская группировка «Исламский джихад» объявила о том, что прекращает обстрелы территории Израиля после того как израильские ВКС нанесли серии ударов по базам боевиков в районе Дамаска и Сектора Газа. […] ООН опубликовала «черный список» компаний, связанных с израильскими колониями Григорий Май   Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) опубликовало в среду список из 112 компаний, которые участвовали в возведении и обустройстве еврейских поселений на […] Палестина решает разорвать «все связи» с США и Израилем Григорий Май   Лига арабских государств (ЛАГ) отвергла так называемую «сделку века» по урегулированию арабо-израильского конфликта и призвала противодействовать попыткам Израиля и США осуществить этот план. Палестинская автономия […] Рассекреченный документ раскрыл план Израиля по захвату земель палестинцев Григорий Май   Рассекреченный документ 60-летней давности раскрыл, что навязывание военных властей арабским гражданам в 1948 году делалось не для укреплении безопасности, а из тайного намерения правительства Израиля подготовить […] Лидер Палестины пригрозил Нетаньяху в личном письме Григорий Май   Президент Палестины Махмуд Аббас написал личное письмо премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, в котором говорится, что палестинцы могут разорвать сотрудничество в сфере безопасности с Израилем.   Аббас […] Трамп раскрыл суть «соглашения века» между Израилем и Палестиной Григорий Май   Президент США Доналд Трамп во время пресс-конференции вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал о пакете предложений американской администрации по палестино-израильскому урегулированию. Над […] План Трампа: Иорданская долина отходит Израилю Григорий Май   Согласно плану США по урегулированию палестино-израильского конфликта (именуемому «сделкой века»), который, как ожидается, сегодня будет представлен общественности администрацией президента США Дональда Трампа, большая […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […]
Наверх Наверх