Израиль запустил в космос первый в истории частный луноход

  
0

 

Израильская некоммерческая организация SpaceIL запустила первый в истории человечества полностью частный луноход. Запуск осуществлялся с американского космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты Falcon-9 компании SpaceX.

 

Миссия Beresheet (изр. «в начале» — первое слово Библии) достигнет Луны через два месяца. Согласно плану, посадка должна будет произойти в апреле в районе Моря Ясности. Это сделает Израиль четвёртой страной после России, США и Китая, посадившей исследовательский аппарат на поверхность спутника Земли.

 

Израильский луноход должен провести ряд научных экспериментов, в частности — измерение магнитного поля Луны и налаживание связи с Землёй при помощи лазерного отражателя NASA. Кроме того, аппарат доставит на спутник израильский флаг и экземпляр Торы (Пятикнижие Ветхого Завета).

 

 

Миссия Beresheet на всех стадиях разрабатывалась без государственной поддержки. Её финансированием занимались частные лица, в первую очередь — филантропы Моррис Кан и Сильван Адамс. Вопросы вывода аппарата в космическое пространство согласовывались с компанией SpaceX Илона Маска.

 

«Можно сказать совершенно уверенно, что мы самый дешевый космический аппарат, который когда-либо был разработан для посадки на Луну. Наш общий бюджет — около 100 млн долларов. Любые другие проекты, которые разрабатывали аппараты для посадки на Луну, стоили миллиарды долларов — это совсем другой уровень», — рассказал в интервью BBC главный системный инженер проекта SpaceIL Александр Фридман.

 

Отмечается, что Beresheet станет также самым маленьким аппаратом, севшим на поверхность Луны. Его размеры составляют 1,5 метра в диаметре, а масса вместе с топливом — всего лишь 600 кг. Срок службы зонда по прилунению ограничивается двумя сутками — за это время луноход должен выполнить все необходимые измерения и отправить данные вместе с фотографиями на Землю.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль обвинил иранцев в подрыве судна. Тегеран отвечает. Григорий Май Премьер-министр Израиля в понедельник обвинил Иран в повреждении грузового судна в Оманском заливе, принадлежащего израильской компании. Беньямин Нетаньяху назвал возможное нападение «иранской операцией». В Тегеране […] Сирия. Атака Израиля и США. Русские и сирийские проводят учения Дмитрий Валюженич     После ударов США по позициям проиранских групп в районе сирийско-иракской границы в ночь на 26 февраля, уже в ночь на 1 марта израильские ВВС нанесли удар по пригороду Дамаска. Доброе время суток, Камрады. Меня зовут […] Спутник «Арктика-М» выведен на целевую орбиту Максим Тумбарцев   Запущенный с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б» космический аппарат «Арктика-М»,  который предназначен для наблюдения за климатом и окружающей средой в арктическом регионе, успешно […] Израильское судно пострадало в Оманском заливе Григорий Май В пятницу принадлежащее компании из Израиля грузовое судно с европейским грузом, шедшее через Оманский залив, оказалось повреждено взрывом. Из-за этого оно вынужденно направилось в ближайший ближневосточный порт.   […] Израиль намерен преуспеть в «вакцинной дипломатии» Григорий Май   Правительство Израиля хочет пожертвовать партией вакцины от COVID-19 и разослать вакцинный препарат в более чем дюжину стран по всему миру в обмен на дипломатическую поддержку.   Как пишет портал Times of Israel, […] США снова хотят в Совет ООН по правам человека Григорий Май В настоящее время США меняют свою политику относительно Совета ООН по правам человека: страна снова подаст заявку на место в следующем году, заявил сегодня госсекретарь Энтони Блинкен.   Предыдущее американское […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: