Израиль ждет от США компенсацию за сокращение торговли с Китаем

  
0

США Израиль Китай

 

Израиль недавно запросил компенсацию у США за сокращение его торговли с Китаем, сообщают израильские СМИ. До этого Соединенные Штаты годами настаивали, чтобы Израиль значительно сократил свои торговые отношения с Китаем, считая, что они представляют угрозу для американской и израильской безопасности.

 

По словам израильских чиновников, США ответили, что не рассматривают возможность компенсации Израилю за это и ожидают, что Израиль положительно отреагирует на их требования.

 

Ранее в мае посол США в Израиле Дэвид Фридман заявил «Jerusalem Post» о возможных неблагоприятных последствиях, добавив, что «последнее, чего хочет Вашингтон, так это (вынужденных) ограничений бизнеса или сотрудничества США с Израилем».

«Израилю и Соединенным Штатам — двум столь близким странам, которые сотрудничают и обмениваются разведданными и другими секретами для взаимной защиты и на таком надежном уровне, стоит вести себя очень осторожно, когда речь идет о том, чтобы разоблачить этот уровень сотрудничества иностранной державе, у которой может быть другая повестка дня», — предупредил Фридман.

По словам американского дипломата, Китай использует свои инвестиции и инфраструктурные проекты для «проникновения» в другие страны.

 

Товарооборот между Израилем и Китаем за последнее десятилетие вырос на 402%, достигнув в 2018 году 14 миллиардов долларов и сделав Китай третьим по величине торговым партнером Израиля.

 

Крупные инвестиции Китая в Израиль были одним из вопросов во время визита в США премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в конце марта. А накануне госсекретарь Майк Помпео предупредил израильтян, что Соединенные Штаты прекратят делиться секретными сведениями с еврейским государством, если они не отреагируют на угрозу, связанную с расширением сотрудничества с Китаем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] «Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии Дмитрий Салов   Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.   «В течение нескольких дней […] Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] США готовы защищать Японию, используя ядерное оружие Влад Николаев США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном […] Россия озвучила ответные меры на новые санкции Вашингтона Влад Николаев В ответ на введенные США в четверг новые санкции в отношении 32 юридических и физических лиц из России, МИД РФ уже в пятницу обнародовал перечень ответных мер. Это в частности и высылка десяти американских дипломатов, включая […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: