Израиль ждет от США компенсацию за сокращение торговли с Китаем

  
0

США Израиль Китай

 

Израиль недавно запросил компенсацию у США за сокращение его торговли с Китаем, сообщают израильские СМИ. До этого Соединенные Штаты годами настаивали, чтобы Израиль значительно сократил свои торговые отношения с Китаем, считая, что они представляют угрозу для американской и израильской безопасности.

 

По словам израильских чиновников, США ответили, что не рассматривают возможность компенсации Израилю за это и ожидают, что Израиль положительно отреагирует на их требования.

 

Ранее в мае посол США в Израиле Дэвид Фридман заявил «Jerusalem Post» о возможных неблагоприятных последствиях, добавив, что «последнее, чего хочет Вашингтон, так это (вынужденных) ограничений бизнеса или сотрудничества США с Израилем».

«Израилю и Соединенным Штатам — двум столь близким странам, которые сотрудничают и обмениваются разведданными и другими секретами для взаимной защиты и на таком надежном уровне, стоит вести себя очень осторожно, когда речь идет о том, чтобы разоблачить этот уровень сотрудничества иностранной державе, у которой может быть другая повестка дня», — предупредил Фридман.

По словам американского дипломата, Китай использует свои инвестиции и инфраструктурные проекты для «проникновения» в другие страны.

 

Товарооборот между Израилем и Китаем за последнее десятилетие вырос на 402%, достигнув в 2018 году 14 миллиардов долларов и сделав Китай третьим по величине торговым партнером Израиля.

 

Крупные инвестиции Китая в Израиль были одним из вопросов во время визита в США премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в конце марта. А накануне госсекретарь Майк Помпео предупредил израильтян, что Соединенные Штаты прекратят делиться секретными сведениями с еврейским государством, если они не отреагируют на угрозу, связанную с расширением сотрудничества с Китаем.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Иран ответил на очередное сообщение о новых взрывах Григорий Май   Официальные лица Ирана опровергли сообщения о взрывах, якобы произошедших в четверг к западу от столицы Тегерана. За последние две недели в прессе и интернете прошла целая серия сообщений о таинственных взрывах и ЧП, […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […]
Наверх Наверх