Израильская фирма попала в «черный список» США

  
0
слежка по телефону

Министерство торговли США в среду внесло в черный список израильскую компанию NSO Group, производителя шпионского программного обеспечения Pegasus. По мнению министерства, израильская фирма представляет угрозу национальной безопасности США.

 

Как пояснили американцы, израильская компания NSO Group – производитель Pegasus попала в «черный список организаций», потому что ее продукт использовался для «проведения международных репрессий». Теперь Вашингтон ограничил фирме доступ к технологиям США, теперь для экспорта технологий и сотрудничества с израильтянами потребуется специальное разрешение американского правительства.

 

По словам ведомства, включение израильской компании в «черный список» является частью усилий и политики администрации президента США Джо Байдена по продвижению прав человека на международном уровне.

«США привержены агрессивному применению экспортного контроля для привлечения к ответственности компании, которые разрабатывают, прибегают к контрабанде или используют технологии для проведения вредоносной деятельности, угрожающей кибербезопасности гражданского общества, диссидентов, правительственных чиновников и организаций в стране и за рубежом», — говорится в заявлении министерства торговли США.

В июле были опубликованы результаты международного журналистского расследования 17 СМИ, в ходе которого было установлено, что программное обеспечение Pegasus позволило властям и органам безопасности нескольких стран следить примерно за 180 журналистами, 600 политиками, в том числе тремя президентами, 10 премьер-министрами и одним монархом, а также 85 правозащитниками и 65 бизнесменами по всему миру.

 

С помощью программного обеспечения Pegasus можно было не только подслушивать разговоры с зараженного смартфона, но и получать доступ к другим хранящимся в нем данным, например, электронной почте, фотографиям или видеозаписям, а также камерам и микрофонам.

 

В «черном списке» США также находится еще одна израильская шпионская компания Candiru, а также российская Positive Technologies и сингапурская Computer Security Initiative Consultancy. По словам Вашингтона, эти компании торгуют киберинструментами, используемыми для получения несанкционированного доступа к компьютерным сетям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: