Израильский политический взгляд на роль России в Сирии

  
0

Известный специалист в области военно-политическх вопросов, бывший глава израильской специальной службы «Натив» Яков Кедми недавно высказался на тему продолжающейся войны на территории Сирии и возможной роли России в этой войне. Он считает, что Россия превратилась в постоянный военно-политический фактор на Ближнем Востоке. Когда российский воинский контингент (ВКС РФ) только вводился в Сирию, это не все понимали. Россия выступает в качестве стабилизирующего фактора. При этом она ведет переговоры практически со всеми странами региона, будь то Иран или Израиль, Саудовская Аравия, Египет, Ирак или Турция. Не говоря уже о правительстве Сирии.

Яков Кедми ожидает, что Ближний Восток (не без помощи России) станет гораздо стабильнее. По мнению Кедми, Сирия сохранит свой «авторитарный стиль управления» при любой политической трансформации, потому что иным способом здесь управлять невозможно. Однако, сирийская армия в результате продолжающейся войны уже значительно ослабла и свой потенциал она еще долго не восстановит. Оценивая события на постсоветском пространстве, израильский специалист видит, что российское руководство «не готово разруливать ситуации в других странах». Поэтому и в Сирии оно сконцентрируется на том, чтобы просто не допустить ущерба российским стратегическим интересам.

На этом фоне Россия будет пытаться вступать в различные договорные отношения. Скорее всего, Россия будет активно участвовать в восстановлении Сирии, определив свои возможности и интересы в плане чисто экономического сотрудничества. Кроме российских предприятий, в экономических процессах на территории Сирии после окончания войны, скорее всего, примут участие турецкие, китайские и иранские компании.

В словах Якова Кедми проявляется ряд важных тезисов. Часть израильской военно-политической элиты уверена, что Россия в сирийском конфликте хоть и выступает с одобрения сирийского правительства, но действует в общих интересах различных стран (в том числе и Израиля). Стабилизировав Ближний Восток, Россия приступит к его восстановлению. При этом российское руководство не осуществляет «экспансию» в другие страны (в том числе, на территории СНГ). Фактически, роль России — это роль исполнителя по борьбе с международном терроризмом и дальнейшего выгодополучателя (или донора?) в проектах по восстановлению.


Известный своей нелюбовью к России (в частности, он называл РФ «страной-бензоколонкой») американский республиканец Джон Маккейн уже признал, что «российский лидер» добился для России места «ведущего игрока» на Ближнем Востоке. Сенатор, конечно, недоволен. Однако, за этим прослеживается почти приглашение и дальше выполнять эту работу. Американцы  «костер» разожгли, а России, по-видимому, предлагается ситуацию «стабилизировать». При этом американские СМИ недавно оценивали вклад РФ в борьбу против ИГИЛ (организация запрещена в России) на уровне «нулевого».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:40 роп
    19.01.2017

    Очевидно, экспансию планирует осуществлять Израиль. А России отводится роль ресурсной базы.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министр обороны готовит латышам военные методички Мария Коледа   Жители Латвии рискуют в скором времени получить от главы Минобороны брошюру с советами на случай военных действий. Осенью текущего года в массовое распространение поступят буклеты с рекомендациями. Информацию рассказал […] Украина итоги 27 января 2020 года Влад Николаев   Украинская делегация возвращается в ПАСЕ после бойкота   Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. […] Сирия. Идлиб — оборона боевиков НВФ взломана. Алеппо — уличные бои в Рашидин-4 Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! «Идлибский рассвет» заревом осветил земли благословенной земли Аш-Шама. Боевики терпят ряд болезненных поражений, бросая свои наиболее мотивированные подразделения под сапоги сирийского солдата. […] Главное на вечер 27 января 2020 года Влад Николаев Агентство SANAсообщило в понедельник, что «террористы и отряды наемников турецкой армии приступили к подготовке мнимой химической атаки против мирных жителей на западе провинции Алеппо». Агентство отмечает, что по […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […] Совместные пенсии Влад Николаев Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных […] Новости на 16:00 27 января 2020 года Влад Николаев Газета al-Watan сообщает, что армия САР освободила населенные пункты к северу и западу от ключевого города Маарет-Нууман, пересекла трассу M5 к северу от города и вплотную подошла к городу Маарет-Нууман, окружив его с […] Сирийская армия окружает террористов на юге Идлиба Дмитрий Валюженич Сирийская армия продолжает очищать от террористов местность, прилегающую к городу Маарат аль-Нуман, расположенного на юге провинции Идлиб. Это вызвано необходимостью пресечения обстрелов со стороны боевиков.   В ответ на […]
Наверх Наверх