Израильский политический взгляд на роль России в Сирии

  
0

Известный специалист в области военно-политическх вопросов, бывший глава израильской специальной службы «Натив» Яков Кедми недавно высказался на тему продолжающейся войны на территории Сирии и возможной роли России в этой войне. Он считает, что Россия превратилась в постоянный военно-политический фактор на Ближнем Востоке. Когда российский воинский контингент (ВКС РФ) только вводился в Сирию, это не все понимали. Россия выступает в качестве стабилизирующего фактора. При этом она ведет переговоры практически со всеми странами региона, будь то Иран или Израиль, Саудовская Аравия, Египет, Ирак или Турция. Не говоря уже о правительстве Сирии.

Яков Кедми ожидает, что Ближний Восток (не без помощи России) станет гораздо стабильнее. По мнению Кедми, Сирия сохранит свой «авторитарный стиль управления» при любой политической трансформации, потому что иным способом здесь управлять невозможно. Однако, сирийская армия в результате продолжающейся войны уже значительно ослабла и свой потенциал она еще долго не восстановит. Оценивая события на постсоветском пространстве, израильский специалист видит, что российское руководство «не готово разруливать ситуации в других странах». Поэтому и в Сирии оно сконцентрируется на том, чтобы просто не допустить ущерба российским стратегическим интересам.

На этом фоне Россия будет пытаться вступать в различные договорные отношения. Скорее всего, Россия будет активно участвовать в восстановлении Сирии, определив свои возможности и интересы в плане чисто экономического сотрудничества. Кроме российских предприятий, в экономических процессах на территории Сирии после окончания войны, скорее всего, примут участие турецкие, китайские и иранские компании.

В словах Якова Кедми проявляется ряд важных тезисов. Часть израильской военно-политической элиты уверена, что Россия в сирийском конфликте хоть и выступает с одобрения сирийского правительства, но действует в общих интересах различных стран (в том числе и Израиля). Стабилизировав Ближний Восток, Россия приступит к его восстановлению. При этом российское руководство не осуществляет «экспансию» в другие страны (в том числе, на территории СНГ). Фактически, роль России — это роль исполнителя по борьбе с международном терроризмом и дальнейшего выгодополучателя (или донора?) в проектах по восстановлению.


Известный своей нелюбовью к России (в частности, он называл РФ «страной-бензоколонкой») американский республиканец Джон Маккейн уже признал, что «российский лидер» добился для России места «ведущего игрока» на Ближнем Востоке. Сенатор, конечно, недоволен. Однако, за этим прослеживается почти приглашение и дальше выполнять эту работу. Американцы  «костер» разожгли, а России, по-видимому, предлагается ситуацию «стабилизировать». При этом американские СМИ недавно оценивали вклад РФ в борьбу против ИГИЛ (организация запрещена в России) на уровне «нулевого».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:40 роп
    19.01.2017

    Очевидно, экспансию планирует осуществлять Израиль. А России отводится роль ресурсной базы.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Атака на Хмеймим| Ирак. Подрыв колонны США| Турция| Донбасс| Последние новости сегодня Сергей Чернобай   Команда ANNA-News, продолжает расширять свой кругозор и делится нашими наблюдениями с вами, Комрады! Сегодня хотим представить вам наш экспериментальный аналитический выпуск самых важных событий этой недели на всех […] На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Совбез ООН с пятого раза принял резолюцию по Сирии Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН с пятой попытки принял резолюцию, представленную Бельгией и Германией, о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии, сообщил постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген, который […] Эрдоган: Ничьё мнение не изменит решения по собору Святой Софии Мария Коледа   Вопрос изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле Турция будет решать сама, не рассматривая ничьи мнения. Накануне об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.   Турецкий лидер подчеркнул, что принял […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10-11 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […]
Наверх Наверх