Израильское судно пострадало в Оманском заливе

  
0
грузовое судно Helios Ray

В пятницу принадлежащее компании из Израиля грузовое судно с европейским грузом, шедшее через Оманский залив, оказалось повреждено взрывом. Из-за этого оно вынужденно направилось в ближайший ближневосточный порт.

 

Подозрительный инцидент усилил опасения по поводу безопасности судов в регионе на фоне эскалации напряженности между США и Ираном. Не ясно, что стало причиной — возможно, морская мина или ракета.

 

В Израиле считают, что за взрывом стоит Иран, сообщил местный 13-й канал. Морская разведывательная компания Dryad Global цитируемая западной прессой, сразу предположила, что причиной взрыва были «асимметричные действия иранских вооруженных сил».

 

Официальные лица Израиля на запросы о возможном взрыве не ответили. Правительство Ирана также инцидент не комментировало.

 

Потерпевшее грузовое судно MV Helios Ray шло под флагом Багамских островов, передает Associated Press. Оно отбыло из Даммама, Саудовская Аравия, и в качестве пункта назначения на трекере значился Сингапур.

 

Известно, что Helios Ray успело выгрузить автомобили в нескольких портах региона, в Бахрейне, ОАЭ и ​​Саудовской Аравии, последним местом захода был Даммам. Судно покинуло Персидский залив в пятницу, около 06:00 по Гринвичу входило в Аравийское море, после чего внезапно остановилось и стало двигаться назад к Ормузскому проливу в сторону Дубая, вероятно, для оценки повреждений и ремонта.

 

Детали взрыва остаются неясными. Но два американских представителя Министерства обороны сообщили AP, что корабль получил две пробоины по левому борту и две по правому борту. По словам официальных лиц, остается неясным, что именно привело к повреждениям. 

 

Базирующийся в Бахрейне 5-й флот ВМС США заявил, что он «осведомлен и следит за ситуацией». Морская администрация США, агентства Министерства транспорта, выпустила предупреждение коммерческим грузоотправителям утром субботы, признав факт взрыва и призвав суда «проявлять осторожность при проходе через Оманский залив».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] ВВС Дании начали перевооружаться на F-35A Александр Долбыш   С 1997 года Дания являлась страной участником разработки нового перспективного истребителя F-35. После начала производства данного самолета США стали активно продвигать его для продажи, в том числе и датчанам. В 2017 […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: