Извечные вопросы: «кто виноват?» и «что делать?»

  
0
Блокада железнодорожных путей Донбасса, по которым в Украину поставляется уголь из неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей, продолжается уже третью неделю. Из-за этого возникла угроза остановки тепловых электростанций в ряде областей Украины. По уже сложившейся традиции, в блокаде, проводимую радикальными националистами, обвинили… Россию.

 

Блокирование поставок угля с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей выгодно прежде всего России. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в эфире телеканала ICTV. «Давайте посмотрим с точки зрения фактов, кому это выгодно, чтобы сегодня была угроза электроснабжению уже не в Авдеевке, а в практически всей стране. Я могу сказать, в первую очередь, это РФ», – сказал он.

 

Но поиски виноватого не снимают вопрос «что делать?» в сложившейся ситуации. Компания «Укрэнерго» и Министерство энергетики и угольной промышленности предлагают Кабмину ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за остановки поставок антрацита с неподконтрольных территорий. Об этом на заседании антикризисного штаба сообщили и.о. руководителя «Укрэрнего» Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик.

 

По словам И.Насалика, всего на складах сейчас находится 927 тыс. тонн антрацита. Среднесуточное потребление антрацита составляет около 30 тыс. тонн в сутки.

 

«В среднем запасов антрацита хватит примерно на 40 суток. Но надо считать, что на разных станциях разный запас угля и на самом деле это значение по антрацитовых станциях колеблется от 14 до 100 дней» , – сказал В.Ковальчук.

Веерные отключения электроэнергии будут проводиться в 7 областях Украины в случае введения режима чрезвычайного положения в энергетике. Об этом говорится в сообщении правительства Украины по итогам заседания антикризисного энергетического штаба. Речь идет о Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областях. Там поручено создать штабы по чрезвычайным и техногенным ситуациям.

 

Глава МВД Арсен Аваков и глава СБУ Василий Грицак делают вид, что не могут зачистить пути от полусотни людей в камуфляжах, называющих себя «ветеранами АТО».

 

Вот главная причина продолжающейся энергоблокады. Команда Авакова хочет обострения социальной напряженности на Украине и как следствие устранение их главного политического и бизнесового конкурента – Петра Порошенко. А Россия пока что просто наблюдает за этим поведением «пауков в банке»

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] «Слуги народа» хотят отставки Авакова Влад Николаев Вопрос о снятии с поста министра внутренних дел Арсена Авакова обсуждается на Украине уже не первый месяц на различном уровне. Очень уж много накопилось к главному украинскому правоохранителю претензий, а в последнее время […] На Украине ожидаются кадровые перестановки в правительстве Влад Николаев На Украине в ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в правительстве и комитетах законодательного органа. Изменения анонсировали представители правящей политсилы – партии президента Владимира Зеленского «Слуга […] Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Украина смягчает карантинные ограничения Влад Николаев С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного легче. С сегодняшнего дня в большинстве […] Экс-премьер Азаров напомнил Киеву границы Украины до СССР Мария Коледа   Бывший глава правительства Украины Николай Азаров решил напомнить нынешним правителям «незалежной» о том, что в 1922 году республика вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма. […] Киев делает ставку на «переселенцев» Влад Николаев На Украине 25 октября текущего года должны состояться местные выборы. В Верховной Раде решают, как допустить к участию в голосовании жителей Донбасса, переселившихся на подконтрольные Киеву территории. Как сообщил депутат из […] Коронавирус и антироссийская политика ударили по экономике Грузии Влад Николаев Согласно данным Национальной статистической службы Грузии, с начала года ВВП страны упал на 3,6%. Причём в апреле внутренний валовой продукт упал сразу на 16,6%, что говорит об ускорении негативных тенденций. Недавно, кстати, […] Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […]
Наверх Наверх