Известного украинского блогера заподозрили в госизмене

  
0
Генеральная прокуратура Украины сообщила, что бывшая преподавательница университета им. Драгоманова в Киеве «участвовала в создании сети агентов для получения данных о расположении ВСУ и теробороны в Киеве». Предположительно подозреваемую зовут Евгения Бильченко.

Генеральная прокуратура Украины сообщила, что бывшая преподавательница университета им. Драгоманова в Киеве «участвовала в создании сети агентов для получения данных о расположении ВСУ и теробороны в Киеве». Предположительно подозреваемую зовут Евгения Бильченко. По данным следствия, с февраля 2022 года подозреваемая, находясь на территории России «действуя по заказу кураторов из РФ, создала и администрировала в мессенджере Telegram ряд групп».

Генпрокуратура утверждает, что «в этих группах женщина вербовала граждан Украины для получения информации о размещении и перемещении военнослужащих Вооруженных сил Украины и территориальной обороны г. Киеве и Киевской области».

Кроме нее, фигурантами уголовного дела объявлены еще двое подозреваемых, чьи данные генпрокуратура не разглашает.

 

Отметим, что на Украине Бильченко известна как крайне противоречивая личность. В 2014 году она поддерживала Евромайдан и называла себя волонтером «Правого сектора» (организация запрещена в России), выражала поддержку силам АТО. Однако позже взгляды украинской поэтессы изменились, и она заняла жесткую оппозиционную линию к руководству Украины. Среди проблем, по которым взгляды Бильченко разошлись с официальной позицией Киева – это, в частности, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», подписанный пятым президентом Украины Петром Порошенко 5 мая 2019 года. Этот закон закрепил обязательное использование украинского языка в публичной сфере, в том числе в системе образования, в СМИ, в области культуры.

На фоне политики тотальной украинизации, Бильченко обвинила правительство Украины в содействии терроризму:

«Государство покрывает жесткие праворадикальные меры террора. А этот террор не приносит пользу даже тем фанатичным людям, которые пытаются защищать украинский язык не путем создания конкурентоспособного украиноязычного продукта, который был бы свежим, ярким и интересным. А путем уничтожения языка, на котором уже создан такой продукт… Так вопрос: кому вообще нужен этот закон, который не только нарушает законодательство Украины и мира, вызывает террор против русскоязычных украинцев, но и вредит самому украинскому языку и украинской культуре?».

Кроме этого, Бильченко критиковала руководство Украины из-за зависимости от США и коллективного Запада, в связи с чем поэтесса назвала Украину «американской колонией».

Впоследствии, из-за оппозиционных политических взглядов в 2021 году доктор культурологии, профессор кафедры культурологии факультета философского образования и науки Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова была уволена с работы. Свое увольнение Бильченко назвала политически мотивированным, обвинив руководство университета: «Критика языкового закона была причиной такого решения руководства вуза».

Напомним, что Бильченко внесена в базу «Миротворца» и чёрный список Службы безопасности Украины (СБУ). В результате угроз со стороны украинских неонацистских политических сил и спецслужб Евгения Бильченко вынуждена была покинуть территорию Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: