Извне и изнутри

  
4

В оценке результатов прошлого года мнения обозревателей конечно расходятся. Некоторые оценивают ситуацию в стиле «сложно, но можно», другие в обычном стиле надрыва называют 2016 год провальным по всем направлениям. Все дело в мотивах оценок и точки наблюдения. Суть в том, что страна не только ничего не меняет в своих экономических подходах («открытая экономика» и технологическое отставание, наряду с ростом тарифов), но и осуществляет при этом масштабные военно-политические проекты. Получается своего рода военно-экономические «ножницы». Есть сирийская «долгоиграющая тема», при этом по Украине кроме обычной риторики, никаких политических прорывов не было. В Сирии все кажется тоже не слишком очевидным, хотя кое-какие успехи имеются. Окончательная оценка здесь будет по реальным военно-политическим результатам. Между тем, по темпам роста ВВП Россия находится в числе аутсайдеров среди группы G20.

Иные специалисты уверены, что Россия просто находится под воздействием «мирового шторма». Курс на дальнейшую интенсивную глобализацию ведет к системной катастрофе, поэтому в США «нажали на тормоз» и выпустили на мировую политическую арену Дональда Трампа как своего рода «фол последней надежды». Национализм и умеренно правые взгляды становятся модным трендом во всех частях мира. Аналитики призывают не сбрасывать со счетов, а наоборот активно развивать ШОС и связанные с этим объединением экономические проекты. В этом важная опора для поддержания собственной стабильности.

Между тем, победа Дональда Трампа на выборах в США оценивается как самая большая сенсация 2016 года. Сама победа уже означает банкротство предыдущей однополярной системы управления миром. Банкротство предполагает, что требуется создавать нечто новое. Вот с приходом новой американской администрации все и должно начаться, так ожидается многими не только в России, но и за ее границами. Однако и здесь оценивать нужно по результатам, а не по желаниям увидеть то, чего еще нет.

Объективно говоря, критиковать внутреннюю политику в России есть за что. Уже то, что население выживает не благодаря правительству, а вопреки его политике, говорит о многом. Практически в России созданы политико-экономические «ножницы», где на одном полюсе интересы большинства, а на другом – интересы олигархов. Единственный несомненный успех правительства – выполнение обязательств перед бюджетниками и выплата пенсий. Важная в условия кризиса, но не слишком амбициозная задача.

«Окно возможностей» протяженностью в 3 года в условиях внешних санкций довольно бездарно потрачены. Подчиненность западной экономической модели сохранена, общество вместо консолидации идет к поляризации. Однако, ни санкции, и ни падение цены на нефть или военно-политические опасности не являются для России главными проблемами. Главной проблемой является довольно слабое управление, так называемое «качество менеджмента».

Резонансные случаи с летальными исходами и громкие коррупционные скандалы говорят о том, что «система коллективной безответственности» просто не адекватна стоящим перед российским обществом вызовам. Это, конечно, было и раньше. Однако очень сильно изменились условия. Одно дело, готовиться к войне экономической, политической, психологической, «холодной» или «горячей».  Другое дело, бороться против «мировой изоляции» и готовиться к проведению чемпионата мира по футболу.

Казалось бы, к Олимпиаде в Сочи уже готовились. И Виктор Янукович, как мы помним, тоже очень трепетно относился к чемпионату Европы по футболу. Было это в году 2012. Если по аналогии, то очень сложными для Российской Федерации могут оказаться 2019-2020 годы. Смысл экономики как раз и состоит в том, чтобы изменять имеющиеся условия и возможности. Политика – производное выражение от состояния и силы экономики. В том случае, если  этого нет, процесс можно считать политическим блефом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 18:21 гость
    04.01.2017

    Обязательства перед пенсионерами, говорите? Индексацию на уровень инфляции, положенную по закону, заменили разовой подачкой в 5 тыс. рублей. А ведь в 2015-м году инфляция была рекордной из-за девальвации рубля!

      • 20:48 Артем Смолов
        04.01.2017

        Замечание верное. Имелось ввиду, что вообще платят. Могут ведь и вообще перестать платить. Или еще разок резко девальвировать рубль, что почти одно и тоже.

          • 01:50 гость
            05.01.2017

            Ну да, закон побоку. А мы еще и благодарны должны быть за то, что вообще пока платят. При этом Роснефтегаз (т.е. государство) находит деньги на финансирование приватизации Роснефти дружками Сечина.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] Украина итоги 14 апреля 2021 года Влад Николаев   В ОАСК считают, что Запад требует передать суды под внешнее управление   Судьи ОАСК считают инициативу президента Зеленского, предложившего ликвидировать Окружной суд, незаконной. По мнению слуг фемиды, это […] Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Суды на Украине хотят передать под внешнее управление Влад Николаев Запад заставляет украинские власти передать суды под внешнее управление. Без реформ в этой сфере Киеву среди прочего отказывают в кредите от МВФ.   Между тем, Украина с осени прошлого года живет в состоянии […] Украина итоги 13 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot   Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: