Йеменские хуситы провели крупную атаку саудовского нефтяного месторождения

  
0
саудовский нефтяной объект в Шэйбе

 

Йеменские хуситы в субботу провели крупную беспилотную операцию против саудовских нефтяных объектов в Шэйбе, нанеся им значительные материальные потери, передает канал Al Masirah, ссылаясь на представителя хуситской армии Йемена.

 

Месторождение Шэйба на востоке саудовского королевства (недалеко от границы с ОАЭ) находится под управлением государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

 

Отмечается, что 10 беспилотников атаковали нефтяные объекты, в том числе нефтеперерабатывающий завод и хранилище нефти. По словам хуситского представителя, операция была начата как часть «законного сдерживания агрессии, преступлений и осады» против йеменской нации.

 

Повстанцы-хуситы вновь призвали гражданских лиц держаться подальше от всех важных объектов в Саудовской Аравии, добавив, что количество целей на саудовской территории для йеменских атак «ежедневно расширяется» и что будущие бомбардировки будут более болезненными для врага.

«У сил (саудовского) агрессора  не будет иного выбора, кроме как остановить войну и снять осаду с йеменского народа», — заявил представитель хуситов.

В саудовской компании Saudi Aramco сообщили, что нападение беспилотников вызвало ограниченный пожар на газовом заводе, но не повлияла на добычу нефти.

 

фрагмент дрона хуситов
фрагмент дрона хуситов

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих назвал Шэйбу «жизненно важным объектом» и заявил, что цель атаки, устроенной проиранскими повстанцами-хуситами, — нарушить мировые поставки нефти.

«Было атаковано не только королевство, но и безопасность глобальных поставок нефти; это представляет угрозу для мировой экономики», — сказал министр.

Саудовская Аравия и ряд ее региональных союзников в попытке сокрушить движение хуситов и восстановить прежний режим беглого президента Мансура Хади, связанного с Эр-Риядом, начали в марте 2015 года разрушительную военную кампанию против Йемена. 

 

По оценкам западных правозащитников, в результате войны под руководством Саудовской Аравии с января 2016 года погибло более 60 000 йеменцев. Военные действия, бомбардировки и блокада, устроенные саудовской коалицией, нанесли тяжелый урон инфраструктуре Йемена, привели к жесточайшему гуманитарному кризису и обрекли на голод и болезни миллионы йеменцев.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] После стрельбы на базе ВМС США задержаны шесть граждан Саудовской Аравии Влад Николаев После стрельбы произошедшей на территории авиабазы американских ВМС «Пенсакола» во Флориде, в результате которой погибли три человека и еще восемь получили ранения, были задержаны шесть подданных Саудовской Аравии. Об этом, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] В Израиле не исключают нападения на иранские атомные объекты Григорий Май   Израиль призывает усилить давление на Иран, чтобы помешать исламской республике заполучить ядерное оружие, и не отрицает вероятности превентивного нападения на его ядерные объекты, если Тегеран продолжит накапливать […] Видео: хуситы сбили саудовский вертолет Дмитрий Валюженич Хуситы сбили саудовский вертолет «Апач». Инцидент произошел в районе границы Йемена и Саудовской Аравии. Это уже седьмой вертолет данного типа, потерянный саудовской армией в ходе войны.     Вчера […] Россия разработала ружья против дронов Григорий Май   В России разрабатывают оружие для борьбы с дронами противника. Как рассказал один из топ-менеджеров госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов, для этих целей российские разработчики создали беспилотники-убийцы, […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […] Трамп отправляет в Саудовскую Аравию подкрепление из-за «иранской угрозы» Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу, что в Саудовской Аравии будут развернуты дополнительные войска США, чтобы защитить местные нефтяные объекты и укрепить возможности контингента для самозащиты от Ирана. […]
Наверх Наверх