Йеменские хуситы провели крупную атаку саудовского нефтяного месторождения

  
0
саудовский нефтяной объект в Шэйбе

 

Йеменские хуситы в субботу провели крупную беспилотную операцию против саудовских нефтяных объектов в Шэйбе, нанеся им значительные материальные потери, передает канал Al Masirah, ссылаясь на представителя хуситской армии Йемена.

 

Месторождение Шэйба на востоке саудовского королевства (недалеко от границы с ОАЭ) находится под управлением государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

 

Отмечается, что 10 беспилотников атаковали нефтяные объекты, в том числе нефтеперерабатывающий завод и хранилище нефти. По словам хуситского представителя, операция была начата как часть «законного сдерживания агрессии, преступлений и осады» против йеменской нации.

 

Повстанцы-хуситы вновь призвали гражданских лиц держаться подальше от всех важных объектов в Саудовской Аравии, добавив, что количество целей на саудовской территории для йеменских атак «ежедневно расширяется» и что будущие бомбардировки будут более болезненными для врага.

«У сил (саудовского) агрессора  не будет иного выбора, кроме как остановить войну и снять осаду с йеменского народа», — заявил представитель хуситов.

В саудовской компании Saudi Aramco сообщили, что нападение беспилотников вызвало ограниченный пожар на газовом заводе, но не повлияла на добычу нефти.

 

фрагмент дрона хуситов
фрагмент дрона хуситов

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих назвал Шэйбу «жизненно важным объектом» и заявил, что цель атаки, устроенной проиранскими повстанцами-хуситами, — нарушить мировые поставки нефти.

«Было атаковано не только королевство, но и безопасность глобальных поставок нефти; это представляет угрозу для мировой экономики», — сказал министр.

Саудовская Аравия и ряд ее региональных союзников в попытке сокрушить движение хуситов и восстановить прежний режим беглого президента Мансура Хади, связанного с Эр-Риядом, начали в марте 2015 года разрушительную военную кампанию против Йемена. 

 

По оценкам западных правозащитников, в результате войны под руководством Саудовской Аравии с января 2016 года погибло более 60 000 йеменцев. Военные действия, бомбардировки и блокада, устроенные саудовской коалицией, нанесли тяжелый урон инфраструктуре Йемена, привели к жесточайшему гуманитарному кризису и обрекли на голод и болезни миллионы йеменцев.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Более 500 боевиков атаковали позиции сирийских войск Сергей Чернобай   Более 500 боевиков вчера, 22 января, атаковали с двух направлений позиции правительственных войск Сирии в провинции Идлиб. Информацию подтвердили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.   Две атаки по […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Хуситы уничтожили ракетным ударом 90 бойцов противника Дмитрий Валюженич Бойцы йеменского повстанческого движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли успешный ракетный удар по лагерю про-саудовской коалиции в провинции Мариб.    Сегодня ночью в Йемене была атакована […] Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Турция перебросила в Ливию силы специального назначения Влад Николаев Силы специального назначения Турции прибыли в Триполи, где они, как предполагается, должны будут осуществлять охрану чиновников Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, сообщает телеканал «Аль-Арабия». […] Скончался султан Омана, правивший почти полвека Григорий Май   Султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид, дольше всех правивший страной арабского мира, умер в возрасте 79 лет.     Султан Кабус сверг своего ультраконсервативного отца в бескровном перевороте при поддержке Британии в […] Новая картина Ближнего Востока и Северной Африки. Окно возможностей для России Мария Коледа   На Ближнем Востоке вновь меняется геополитический и локальный расклад сил и приоритетов. Вместе с этим — видоизменяются отношения между странами региона и ведущими игроками мировой политики, в число которых […] Путин неожиданно посетил Сирию и отправился в Турцию Григорий Май     7 января президент Владимир Путин, глава Минобороны России Сергей Шойгу и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов прибыли в Сирию с неожиданным визитом. В командном центре российских вооруженных сил Путин […] Ирак: «США должны уйти». Иран выходит из «ядерной сделки». Сирия и Кассем Сулеймани Ярослав Правдолюбов   Доброе время суток, Камрады! 2020 год только начался, однако уже сейчас мы наблюдаем колоссальную насыщенность событиями и смыслами, которые меняют весь привычный контур Ближнего Востока. И это только первая неделя […]
Наверх Наверх