Йеменские хуситы провели крупную атаку саудовского нефтяного месторождения

  
0
саудовский нефтяной объект в Шэйбе

 

Йеменские хуситы в субботу провели крупную беспилотную операцию против саудовских нефтяных объектов в Шэйбе, нанеся им значительные материальные потери, передает канал Al Masirah, ссылаясь на представителя хуситской армии Йемена.

 

Месторождение Шэйба на востоке саудовского королевства (недалеко от границы с ОАЭ) находится под управлением государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

 

Отмечается, что 10 беспилотников атаковали нефтяные объекты, в том числе нефтеперерабатывающий завод и хранилище нефти. По словам хуситского представителя, операция была начата как часть «законного сдерживания агрессии, преступлений и осады» против йеменской нации.

 

Повстанцы-хуситы вновь призвали гражданских лиц держаться подальше от всех важных объектов в Саудовской Аравии, добавив, что количество целей на саудовской территории для йеменских атак «ежедневно расширяется» и что будущие бомбардировки будут более болезненными для врага.

«У сил (саудовского) агрессора  не будет иного выбора, кроме как остановить войну и снять осаду с йеменского народа», — заявил представитель хуситов.

В саудовской компании Saudi Aramco сообщили, что нападение беспилотников вызвало ограниченный пожар на газовом заводе, но не повлияла на добычу нефти.

 

фрагмент дрона хуситов
фрагмент дрона хуситов

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих назвал Шэйбу «жизненно важным объектом» и заявил, что цель атаки, устроенной проиранскими повстанцами-хуситами, — нарушить мировые поставки нефти.

«Было атаковано не только королевство, но и безопасность глобальных поставок нефти; это представляет угрозу для мировой экономики», — сказал министр.

Саудовская Аравия и ряд ее региональных союзников в попытке сокрушить движение хуситов и восстановить прежний режим беглого президента Мансура Хади, связанного с Эр-Риядом, начали в марте 2015 года разрушительную военную кампанию против Йемена. 

 

По оценкам западных правозащитников, в результате войны под руководством Саудовской Аравии с января 2016 года погибло более 60 000 йеменцев. Военные действия, бомбардировки и блокада, устроенные саудовской коалицией, нанесли тяжелый урон инфраструктуре Йемена, привели к жесточайшему гуманитарному кризису и обрекли на голод и болезни миллионы йеменцев.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первый переданный в войска БПЛА «Орион» показали на видео Дмитрий Салов   Министерство обороны Российской Федерации показало первые три беспилотных разведывательно-ударных комплекса «Орион», разработанных конструкторской группой «Кронштадт» и поступивших в […] Видео: вооруженные силы Армении испытали собственный ударный беспилотник Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Армении испытали ударный беспилотник собственного производства. Речь идет о дроне-камикадзе.    Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян опубликовала на своей странице в Твиттере видео […] Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] Loyal Wingman на взлетно-посадочной полосе Максим Тумбарцев   Прототип боевого беспилотного летательного аппарата Loyal Wingman, разработки австралийского подразделения корпорации Boeing, совершил первую пробежку по взлётно-посадочной полосе.   Об этом в четверг, 22 октября 2020 […] ВС Армении сбили азербайджанский ударный беспилотник Bayraktar TB2 Дмитрий Салов   Вооружённые силы Армении сбили в ночь на 20 октября азербайджанский ударный беспилотник Bayraktar TB2 турецкого производства в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает армянское оборонное ведомство.   Кроме того, […] Азербайджан обвинил Армению в ударе по стратегическому нефтепроводу Сергей Чернобай   В генеральной прокуратуре Азербайджана заявили, что армянские ракеты упали в 250 метрах от стратегического нефтепровода Баку-Новороссийск. «Армянские вооруженные силы запустили ракеты в направлении Хызинского района, […]
Наверх Наверх