Йемен: ВС США убили 5 гражданских

  
0

Международная правозащитная организация Reprieve заявила об убийстве мирных граждан военными США в Йемене.

 

 

23 мая Центральное командование Соединенных Штатов сообщило об успешном рейде в мухафазе Мариб (центральная часть Йемена) — согласно официальным данным американцы уничтожили семеро членов группировки «аль-Каида».

 

В сообщениях особо отмечалось взаимодействие с правительством королевства Йемен.

 

Однако согласно информации правозащитной организации Reprieve, дела обстояли иначе: один из пожилых жителей деревни вышел поздороваться с американскими военными, получив в ответ огонь на поражение. Это вызывало конфликт с другими местными жителями, в результате чего погибло еще четверо, ранено — шестеро.

 

Представитель организации Кейт Хайем при этом отмечает, что звуки стрельбы предупредили о рейде истинных «виновников торжества»: боевики «аль-Каиды» неподалеку проводили встречу, и оказались готовы к сопротивлению. В результате перестрелки и в самом деле удалось уничтожить двоих из них.

 

Кейт Хайем подчеркивает в релизе организации: «этот очередной провальный рейд, проведенный президентом Трампом демонстрирует, что США не в состоянии отличить террориста от невинного гражданского».

 

И в самом деле, ранее мы неоднократно сообщали о многочисленных авиаударах ВС США, жертвами которых становились гражданские лица: один из самых ярких примеров — воздушная атака на автомашину с семьей, сумевшей бежать из осажденного Дейр эз-Зор в Сирии. Порядка десяти женщин и детей тогда были убиты.

 

Что же касается рейда в Йемене, то в этом случае особо подчеркивается статус операции: «наземный формат» появился лишь с приходом администрации Трампа, т.е. рейд проводился с использованием стрелкового оружия и точечных авиационных ударов, что, естественно, должно повысить точность операции, исключить подобные ошибки.

 

Однако пока что, вместо побед, нынешняя администрация получает лишь скандал: правозащитная организация требует немедленного расследования и запрещения контртеррористических операций в Йемене.

ReprieveАль-КаидаДональд Трамп
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Право-судие. Верховный суд США становится оплотом консерваторов Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп заявил, что представит кандидата на освободившееся после смерти Рут Гинзбург место в составе Верховного суда уже в субботу. Он уточнил, что это обязательно будет женщина. Ожидается, что этот […] Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций» Григорий Май   На Генеральной ассамблее ООН прозвучали спичи глав США и Китая. Американский лидер Дональд Трамп заявил о необходимости «привлечь к ответственности страну, распространившую по миру чуму», имея в виду Китай и […] Смерть судьи резко повысила шансы Трампа на победу Сергей Чернобай   В США всего за пару дней кардинальным образом поменялся расклад на предстоящих президентских выборах. 19 сентября стало известно, что на 87-м году жизни скончалась судья Верховного суда Рут Гинзбург.   Она была […] Трампа попытались убить Сергей Чернобай   Правоохранительные органы США перехватили посылку для президента Дональда Трампа, в которой содержалось ядовитое вещество рицин. Инцидент произошёл на этой неделе.    Для подтверждения присутствия рицина было […] Трамп обвинил Россию в хищении технологий гиперзвукового оружия Влад Николаев Президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Миннесота заявил, что Россия создала свое гиперзвуковое оружие, лишь после того, как похитила его технологию у администрации его предшественника Барака […] ФБР заявило о вмешательстве России в избирательную кампанию США Григорий Май   Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй заявил, что российские агенты якобы пытаются вмешаться в продолжающуюся кампанию по выборам президента США. По его словам, их главная цель — опорочить […]
Наверх Наверх