Йемен: ВС США убили 5 гражданских

  
0

Международная правозащитная организация Reprieve заявила об убийстве мирных граждан военными США в Йемене.

 

 

23 мая Центральное командование Соединенных Штатов сообщило об успешном рейде в мухафазе Мариб (центральная часть Йемена) — согласно официальным данным американцы уничтожили семеро членов группировки «аль-Каида».

 

В сообщениях особо отмечалось взаимодействие с правительством королевства Йемен.

 

Однако согласно информации правозащитной организации Reprieve, дела обстояли иначе: один из пожилых жителей деревни вышел поздороваться с американскими военными, получив в ответ огонь на поражение. Это вызывало конфликт с другими местными жителями, в результате чего погибло еще четверо, ранено — шестеро.

 

Представитель организации Кейт Хайем при этом отмечает, что звуки стрельбы предупредили о рейде истинных «виновников торжества»: боевики «аль-Каиды» неподалеку проводили встречу, и оказались готовы к сопротивлению. В результате перестрелки и в самом деле удалось уничтожить двоих из них.

 

Кейт Хайем подчеркивает в релизе организации: «этот очередной провальный рейд, проведенный президентом Трампом демонстрирует, что США не в состоянии отличить террориста от невинного гражданского».

 

И в самом деле, ранее мы неоднократно сообщали о многочисленных авиаударах ВС США, жертвами которых становились гражданские лица: один из самых ярких примеров — воздушная атака на автомашину с семьей, сумевшей бежать из осажденного Дейр эз-Зор в Сирии. Порядка десяти женщин и детей тогда были убиты.

 

Что же касается рейда в Йемене, то в этом случае особо подчеркивается статус операции: «наземный формат» появился лишь с приходом администрации Трампа, т.е. рейд проводился с использованием стрелкового оружия и точечных авиационных ударов, что, естественно, должно повысить точность операции, исключить подобные ошибки.

 

Однако пока что, вместо побед, нынешняя администрация получает лишь скандал: правозащитная организация требует немедленного расследования и запрещения контртеррористических операций в Йемене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ReprieveАль-КаидаДональд Трамп
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп подал большой иск против Facebook, Google и Twitter Григорий Май Бывший президент США Дональд Трамп объявил о коллективном иске против Facebook, Google и Twitter и их руководителей Марка Цукерберга, Сундара Пичаи и Джека Дорси, подвергших его аккаунты цензуре и бану. «Сегодня вместе с […] Пентагон опасается возрождения «Аль-Каиды» в Афганистане Григорий Май Руководство Пентагона прогнозирует, что через два года после вывода всех иностранных войск из Афганистана террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещенная в РФ) сможет восстановиться в этой стране и вновь […] Французы в Мали ликвидировали командира магрибской «Аль-Каиды» Григорий Май Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила в пятницу, что французская армия на севере Мали в регионе Сахель ликвидировала одного из командиров запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского […] Армия США остается в готовности к возвращению в Афганистан Григорий Май Вывод войск из Афганистана еще не завершен, но армия США уже готовится к возможному возвращению в афганские горы. Это подтвердил вчера заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США […] CNN: связи «Аль-Каиды» с талибами «гораздо глубже, чем думают» Григорий Май Анонимные источники американских СМИ распространили информацию о «гораздо более глубоких» связях радикального движения «Талибан» с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещены в РФ).   Как поведал канал CNN со […] США передумали покупать Гренландию, они поступили проще и дешевле Григорий Май Госсекретарь США Энтони Блинкен, будучи в Гренландии в четверг, заверил, что Соединенные Штаты не хотят покупать эту территорию у Дании. Предложенная в 2019 году экс-президентом Дональдом Трампом сделка спровоцировала […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: