Йеменские хуситы пользуются передышкой «нефтяной войны» Саудовской Аравии с остальным миром

  
0

 

Саудовская Аравия продолжает терпеть поражения на нефтяном мировом рынке: в Европе, а также в государствах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. На негативном фоне Эр-Рияд временно забыл о противостоянии военном и занялся нефтяной войной. Таким образом, саудиты не имеют времени и сил на продолжение операции против Йемена, где они не первый год ведут кровопролитную агрессивную операцию против подразделений движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы.

 

Падение цен на нефть вынудило Саудовскую Аравию частично приостановить боевые действия на территории Йемена. Однако вынужденного «миролюбия» саудитов йеменские хуситы не восприняли всерьёз, продолжив напирать на военных Саудовской Аравии, их пособников-союзников и военную технику, находящуюся на оккупированной коалицией территории страны. За последнюю неделю саудовские войска недосчитались по крайней мере двух бронемашин, оставили десять единиц стрелкового оружия, в числе которого пулемёты пунктов контроля у автотрасс.

 

С другой стороны, проблемы саудитам подкидывает и так называемый Переходный совет Южного Йемена, который поддерживают ОАЭ. В этой организации фактически объявили о разделении Йемена и сформировали Южный Йемен со «столицей» в Адене. Официальные власти всего Йемена в Переходном совете объявили недоговороспособными. Хуситы обе стороны обвиняют в сотрудничестве с оккупационными силами и наплевательском отношении к интересам йеменского народа.

 

Напомним, что недавно ещё Переходный совет являлся временным союзником правительства Йемена против хуситов, но после этого начал выстраивать фактическую границу, с блокпостами и прочими соответствующими атрибутами. В ответ на это правительство Мансура Хади обратилось к саудовской коалиции с призывом вновь открыть боевые действия уже против Переходного совета или хотя бы оказать на него военно-политическое давление. После, они дополнили призывы вновь выступить против хуситов «с целью недопущения усиления сепаратизма».

 

Во всём этом хаосе хуситы не теряют времени даром и готовы использовать проблемы Эр-Рияда и союзников-саудитов в Персидском заливе, чтобы укрепить завоёванные в кровавом противостоянии позиции.

 

Нельзя сказать, что тактика хуситов сводится к «стягиванию сил и средств», к так называемой «пограничной линии» «Южного Йемена». В военизированном формировании понимают, что полноценное стягивание техники и живой силы в одном конкретном районе привлечёт самолёты и ударные вертолёты коалиции.

 

Вряд ли стоит ожидать формирование подобного стягивания, хуситы в последнее время отрабатывают привычную для себя тактику — используют небольшие по численности отряды с лёгким вооружением и повышенной мобильностью там, где противник этого менее всего ожидает. Это даёт неоспоримое преимущество в горных районах.

 

 

Власти Саудовской Аравии понимают, что застряли в войне, которая кровавым шлейфом готова тянуться бесконечно, а значит пока пора занять выжидательную позицию. Эр-Рияд сейчас, в первую очередь, занимается решением собственных экономических проблем. А хуситы пытаются найти точку опоры для освобождения Йемена от оккупантов.

 

ВОЙНАгеополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Армия Нагорного Карабаха захватила семь азербайджанских бронетранспортеров Дмитрий Валюженич Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Несмотря на то, что азербайджанская сторона в целом владеет инициативой, армяне периодически наносят контрудары и захватывают трофеи.   Вчера подразделения Нагорного […] Потери русского Донбасса: погиб комбат «Призрака» Алексей Марков («Добрый») Мария Коледа   Сегодня погиб наш близкий друг и боевой товарищ, член Совета Командиров Союза добровольцев Донбасса, командир батальона «Призрак» Алексей Геннадьевич Марков (позывной «Добрый»).   Он принимал участие в защите мирного […] Итоги недели 24 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что бои в зоне нагорнокарабахского конфликта идут на всей протяженности фронта. Сообщается, что в четверг и в ночь на пятницу с различной интенсивностью продолжались боевые действия на […] Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах Влад Николаев Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал […] Алиев назвал условия прекращения боевых действий в Карабахе Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов немедленно остановить боевые действия в Нагорном Карабахе при условии прекращения огня с армянской стороны. Такое заявление он сделал в интервью французской газете […]
Наверх Наверх