Йеменские хуситы пользуются передышкой «нефтяной войны» Саудовской Аравии с остальным миром

  
0

 

Саудовская Аравия продолжает терпеть поражения на нефтяном мировом рынке: в Европе, а также в государствах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. На негативном фоне Эр-Рияд временно забыл о противостоянии военном и занялся нефтяной войной. Таким образом, саудиты не имеют времени и сил на продолжение операции против Йемена, где они не первый год ведут кровопролитную агрессивную операцию против подразделений движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы.

 

Падение цен на нефть вынудило Саудовскую Аравию частично приостановить боевые действия на территории Йемена. Однако вынужденного «миролюбия» саудитов йеменские хуситы не восприняли всерьёз, продолжив напирать на военных Саудовской Аравии, их пособников-союзников и военную технику, находящуюся на оккупированной коалицией территории страны. За последнюю неделю саудовские войска недосчитались по крайней мере двух бронемашин, оставили десять единиц стрелкового оружия, в числе которого пулемёты пунктов контроля у автотрасс.

 

С другой стороны, проблемы саудитам подкидывает и так называемый Переходный совет Южного Йемена, который поддерживают ОАЭ. В этой организации фактически объявили о разделении Йемена и сформировали Южный Йемен со «столицей» в Адене. Официальные власти всего Йемена в Переходном совете объявили недоговороспособными. Хуситы обе стороны обвиняют в сотрудничестве с оккупационными силами и наплевательском отношении к интересам йеменского народа.

 

Напомним, что недавно ещё Переходный совет являлся временным союзником правительства Йемена против хуситов, но после этого начал выстраивать фактическую границу, с блокпостами и прочими соответствующими атрибутами. В ответ на это правительство Мансура Хади обратилось к саудовской коалиции с призывом вновь открыть боевые действия уже против Переходного совета или хотя бы оказать на него военно-политическое давление. После, они дополнили призывы вновь выступить против хуситов «с целью недопущения усиления сепаратизма».

 

Во всём этом хаосе хуситы не теряют времени даром и готовы использовать проблемы Эр-Рияда и союзников-саудитов в Персидском заливе, чтобы укрепить завоёванные в кровавом противостоянии позиции.

 

Нельзя сказать, что тактика хуситов сводится к «стягиванию сил и средств», к так называемой «пограничной линии» «Южного Йемена». В военизированном формировании понимают, что полноценное стягивание техники и живой силы в одном конкретном районе привлечёт самолёты и ударные вертолёты коалиции.

 

Вряд ли стоит ожидать формирование подобного стягивания, хуситы в последнее время отрабатывают привычную для себя тактику — используют небольшие по численности отряды с лёгким вооружением и повышенной мобильностью там, где противник этого менее всего ожидает. Это даёт неоспоримое преимущество в горных районах.

 

 

Власти Саудовской Аравии понимают, что застряли в войне, которая кровавым шлейфом готова тянуться бесконечно, а значит пока пора занять выжидательную позицию. Эр-Рияд сейчас, в первую очередь, занимается решением собственных экономических проблем. А хуситы пытаются найти точку опоры для освобождения Йемена от оккупантов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: