Йеменские «сепаратисты» угрожают войной новому правительству

  
0

Южный переходный совет Йемена, поддерживаемый Объединенными Арабскими Эмиратами, выступил против недавних назначений, сделанных вернувшимся президентом Мансуром Хади.

 

В частности, 15 января Хади издал президентский указ о назначении нового генерального прокурора и главы религиозного совета Йемена — теперь проэмиратские группы пригрозили эскалацией противостояния, если президент не изменит своих решений.

 

Южный переходный совет, который теперь стал частью нового правительства Йемена, в своем заявлении охарактеризовал указ президента как «односторонний» и назвал его «вопиющим отходом от эр-Риядского соглашения», призвав саудов обеспечить его полное выполнение — «сепаратисты» возмущены отстранением от принятия этих решений, с ними никто не консультировался.

 

Местные источники сообщают о трениях между «сепаратистами» и салафитскими группами сил Хади из-за некоторых фигур в рядах правительственных сил, в том числе по религиозными и идеологическим причинам.

 

В конце прошлого года Мансур Хади объявил о формировании нового правительства и разделении власти с проэмиратским «Южным переходным советом» под протекторатом Саудовской Аравии — с тех пор «южные сепаратисты» то выходили из соглашения, то возвращались к нему вновь: пока что проэмиратские боевики не используют политических инструментов наподобие риторики и пиар-технологий, они просто сразу угрожают войной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: