Jyllands-Posten: Европу беспокоит зависимость от российского газа

  
0

Jyllands-Posten: Европу беспокоит зависимость от российского газа

 

С каждым днём увеличивается зависимость стран Европейского Союза от поставок газа из Российской Федерации. Рост этой зависимости напрягает власти государств еврозоны. Как отметили авторы датского издания Jyllands-Posten, стоимость газа на сегодняшний день в пять раз превышает прошлогоднюю цену голубого топлива.

 

В геометрической прогрессии возрастают расценки на газ, а также увеличивается спрос на энергоноситель. С учётом приближающейся зимы, этот фактор негативно сказывается на общей экономике Евросоюза.

 

Как известно, самым крупным поставщиком газа в Европу является российский газовый гигант «Газпром». Действующие на сегодняшний момент трубопроводы «Турецкий поток», «Северный поток» и «СП-2» позволяют России напрямую поставлять голубое топливо в ЕС, игнорируя украинские ГТС. Официальный Киев неоднократно выражал беспокойство и критиковал отказ Москвы от транзита по украинским ГТС. Аналитики предполагают, что к концу года доля российского газа в Евросоюзе составит 50%.

 

Нынешнее положение давно угрожало Брюсселю и всем потребителям газа России из ЕС, связано оно с предпочтением продажи газа в условиях спотового рынка. Российская энергокомпания со своей стороны выполняет все долгосрочные контракты. Ситуация была бы иной, если бы множество лидеров стран ЕС не записало Россию в «геополитические враги». Объединённая Европа получала бы больше российского газа. Сейчас же подорожание топлива напрямую зависит от импорта энергоносителей в ЕС. Скупой платит дважды, а скупой и глупый – постоянно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: