К-19. Легенда подводного флота

  
0

 

К-19 была первым отечественным подводным атомным крейсером – носителем баллистических ракет, способных уничтожить все живое в радиусе нескольких тысяч километров. Ядерный реактор субмарины позволял ей совершать самые дерзкие походы в любые точки Мирового океана в скрытном положении, находясь в толще вод.

 

Этим кораблем, построенным по проекту ЦКБ «Рубин» в Северодвинске в рекордно короткие сроки, Советский Союз отвечал на вызов США, уже имевших на вооружении атомную подлодку «Джордж Вашингтон». Высота рубки – с 10-этажный дом, длина – 114 метров. Летом 1961 года К-19 принимала участие в крупных флотских учениях «Полярный круг». Необходимо было выйти из Атлантики через Норвежское море в Северный Ледовитый океан и, имитируя действия условного противника, подойти к берегам СССР, а затем из-подо льдов в непосредственной близости от «советского военного пространства» произвести «ракетную атаку». Цель – проверка эффективности нашей противолодочной обороны, ее способности бороться с американскими атомными субмаринами.

 

О подводной лодке К-19 мы поговорили с офицером-подводником, писателем Николаем Черкашиным. Данное интервью открывает цикл интервью об атомных подводных лодках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: