К 2020 году Египет построит новую столицу

  
1

 

В Египте создаётся новая столица, сообщают арабские СМИ. Уже в следующем году туда переедут администрация президента, правительство и парламент.

 

Город, получивший название Ведиан (араб. — «речные долины») находится в 45 км к востоку от Каира, недалеко от промышленного посёлка Бадр и автодороги на Суэц. Планы его строительства были озвучены министром строительства Египта Мустафой Мадбули ещё в 2015 году, а в 2018 проект вступил в решающую фазу.

 

Перенос столицы должен разгрузить чрезвычайно перенаселённый Каир — крупнейший город Ближнего Востока населением 20 млн человек.

 

 

Согласно планам властей, население Ведиана в ближайшие годы достигнет пяти миллионов человек — в основном, переселенцев из Каира. Египетское правительство надеется, что новая столица станет ключевым экономическим хабом, который соединит Суэцкий канал и Каир в одну гигантскую агломерацию, «которая сможет соперничать с основными мировыми бизнес-центрами».

 

В январе 2018 года в Ведиане был освящён самый большой христианский храм Ближнего Востока — собор Рождества Христова, рассчитанный на 8 тысяч верующих. А в этом году там была открыта огромная мечеть аль-Фаттах аль-Алим — вторая по размеру в мире после Запретной мечети Мекки.

 

Критики проекта предполагают, что главной целью переноса столицы является не желание разгрузить Каир, а обезопасить государственные учреждения от народных протестов и волнений, периодически происходящих в Египте. Кроме того, оппозиционные партии считают Ведиан «потёмкинской деревней»  указывают на неподъёмность поставленных задач для бюджета и экономических возможностей страны.

 

ЕгипетКаирстроительство
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Самолет ВВС Египта потерпел крушение на севере Синая Степан Ильин Самолет ВВС Египта F-16 потерпел крушение на севере синайского полуострова. Его летчик погиб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Египта и информационное агентство боевиков запрещённой в России организации […] Турция построит канал между Черным и Мраморным морями Григорий Май   Президент Турции Реджеп Эрдоган реализует масштабный проект по строительству 45-километрового канала (Kanal Istanbul), который должен соединить Чёрное и Мраморное моря. Канал планируют протянуть с севера на юг, через […] Сенат США одобрил санкции против «Северного потока — 2» Сергей Чернобай   Сенат США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год в размере $738 млрд. Законопроект предусматривает санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».   Для вступления […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] В Северной Корее открыли новый город Григорий Май   В Северной Корее торжественно отпраздновали завершение строительства нового города Самджион недалеко от священной горы Паекту, откуда, по сообщениям северокорейских СМИ, произошла семья Ким Чен Ына.   Событие […] США намерены победить Су-35 в торговле Анатолий Матвийчук Интересный способ борьбы с российским истребителем Су-35, который  считается одним из лучших боевых самолётов в мире,  выбрали чиновники из Госдепа и Пентагона. США отыскали форму борьбы всепланетарного масштаба.  Чиновники […] Видео: Совместные боевые стрельбы ПВО России и Египта близ Каира Дмитрий Салов   Подразделения ПВО России и Египта провели совместные стрельбы в ходе совместных учений в районе Каира, отработав отражение атаки боевых дронов в условиях пустыни.   В учениях были задействованы ЗРК […] Российские вертолётоносцы будут заложены в 2020 году в Крыму Степан Ильин Российские десантные корабли-вертолетоносцы включены в государственную программу вооружений, а их закладка запланирована на 2020 год. Об этом заявляют представители министра промышленности и торговли.     Создание […] Египет наращивает военную группировку на границе с Ливией Дмитрий Валюженич Армия Египта усиливает группировку на границе с Ливией. Зафиксирована переброска танков и САУ. Существует вероятность  открытого вмешательства египтян в войну в Ливии.   Вчера в сети появились фотографии, запечатлевшие […]
Наверх Наверх