К 2020 году Египет построит новую столицу

  
1

 

В Египте создаётся новая столица, сообщают арабские СМИ. Уже в следующем году туда переедут администрация президента, правительство и парламент.

 

Город, получивший название Ведиан (араб. — «речные долины») находится в 45 км к востоку от Каира, недалеко от промышленного посёлка Бадр и автодороги на Суэц. Планы его строительства были озвучены министром строительства Египта Мустафой Мадбули ещё в 2015 году, а в 2018 проект вступил в решающую фазу.

 

Перенос столицы должен разгрузить чрезвычайно перенаселённый Каир — крупнейший город Ближнего Востока населением 20 млн человек.

 

 

Согласно планам властей, население Ведиана в ближайшие годы достигнет пяти миллионов человек — в основном, переселенцев из Каира. Египетское правительство надеется, что новая столица станет ключевым экономическим хабом, который соединит Суэцкий канал и Каир в одну гигантскую агломерацию, «которая сможет соперничать с основными мировыми бизнес-центрами».

 

В январе 2018 года в Ведиане был освящён самый большой христианский храм Ближнего Востока — собор Рождества Христова, рассчитанный на 8 тысяч верующих. А в этом году там была открыта огромная мечеть аль-Фаттах аль-Алим — вторая по размеру в мире после Запретной мечети Мекки.

 

Критики проекта предполагают, что главной целью переноса столицы является не желание разгрузить Каир, а обезопасить государственные учреждения от народных протестов и волнений, периодически происходящих в Египте. Кроме того, оппозиционные партии считают Ведиан «потёмкинской деревней»  указывают на неподъёмность поставленных задач для бюджета и экономических возможностей страны.

 

ЕгипетКаирстроительство
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Танки Т-90 для армии Египта Максим Тумбарцев   Египет готовится начать сборку модернизированных российских основных боевых танков Т-90МС из машинокомплектов, поставляемых производителем этих танков Нижнетагильским «Уралвагонзаводом».   Об этом в субботу, 27 июня […] Турция отвергла предостережение Египта касательно Ливии Григорий Май   В субботу президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси отдал армии приказ быть готовыми к выполнению миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за […] Президент Египта призвал военных готовиться к выполнению боевых задач за пределами страны Дмитрий Валюженич Президент Египта Сиси призвал своих военных быть готовыми выполнять задачи за пределами страны. Это заявление сделано им во время посещения западного военного округа, который находится на границе с Ливией.   Президент […] Между Эфиопией и Египтом нарастает конфликт из-за воды Дмитрий Салов   Ситуация вокруг строительства гидроэлектростанции «Хидасэ» на Голубом Ниле продолжает усиливать «водный конфликт» между Египтом и Эфиопией, который может даже вылиться в прямую конфронтацию.   На […] ОАЭ разочарованы поражением ливийского маршала Хафтара Григорий Май   Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш выступил с резкой критикой ливийского союзника маршала Халифы Хафтара, главы Ливийской национальной армии (ЛНА), который борется за власть в своей […] Египет перебрасывает войска к границе с Ливией Дмитрий Валюженич Египет перебрасывает войска на границу с Ливией. Это происходит на фоне серии поражений армии Хафтара, которая является союзником египетских властей.   Вооруженные силы Египта направили дополнительные подразделения на […] Глава Египта объявил о «Каирской инициативе» по урегулированию в Ливии Григорий Май   Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси объявил о новой «Каирской инициативе» по прекращению огня в Ливии, которая предусматривает остановку боевых действий с 8 июня во всей Ливии и условия для политического […] Италия и Египет готовятся к подписанию крупного военного контракта Григорий Май   Итальянское правительство собирается одобрить продажу Египту десятков фрегатов, военно-морских патрульных катеров и учебных самолетов и истребителей. Для Италии это будет «сделка века», которая имеет большую […] Производство Су-35 для Египта Максим Тумбарцев   В филиале входящей в Объединённую авиастроительную корпорацию Компании Сухой «Комсомольском-на-Амуре заводе имени Юрия Гагарина», расположенном в Хабаровском крае, началось производство многоцелевых истребителей Сухой […]
Наверх Наверх