К 2020 году Египет построит новую столицу

  
1

 

В Египте создаётся новая столица, сообщают арабские СМИ. Уже в следующем году туда переедут администрация президента, правительство и парламент.

 

Город, получивший название Ведиан (араб. — «речные долины») находится в 45 км к востоку от Каира, недалеко от промышленного посёлка Бадр и автодороги на Суэц. Планы его строительства были озвучены министром строительства Египта Мустафой Мадбули ещё в 2015 году, а в 2018 проект вступил в решающую фазу.

 

Перенос столицы должен разгрузить чрезвычайно перенаселённый Каир — крупнейший город Ближнего Востока населением 20 млн человек.

 

 

Согласно планам властей, население Ведиана в ближайшие годы достигнет пяти миллионов человек — в основном, переселенцев из Каира. Египетское правительство надеется, что новая столица станет ключевым экономическим хабом, который соединит Суэцкий канал и Каир в одну гигантскую агломерацию, «которая сможет соперничать с основными мировыми бизнес-центрами».

 

В январе 2018 года в Ведиане был освящён самый большой христианский храм Ближнего Востока — собор Рождества Христова, рассчитанный на 8 тысяч верующих. А в этом году там была открыта огромная мечеть аль-Фаттах аль-Алим — вторая по размеру в мире после Запретной мечети Мекки.

 

Критики проекта предполагают, что главной целью переноса столицы является не желание разгрузить Каир, а обезопасить государственные учреждения от народных протестов и волнений, периодически происходящих в Египте. Кроме того, оппозиционные партии считают Ведиан «потёмкинской деревней»  указывают на неподъёмность поставленных задач для бюджета и экономических возможностей страны.

 

ЕгипетКаирстроительство
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Синае разбился вертолет с наблюдателями Григорий Май   Семь членов международных наблюдательных сил MFO погибли в результате крушения вертолета на Синайском полуострове в Египте. «Погибли пять американцев, француз и чех, все военнослужащие», — говорится в заявлении […] СКА-Арена дорогая? Смотря с чем сравнивать Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов У нас тут в Питере строят СКА-Арену. Ну и в соцсетях распространяют расчёты её стоимости. Но на каждого диванного расчётчика найдётся внимательный зритель, который всё пересчитает.   […] Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности из-за повышения активности турецкого военно-морского флота, часть кораблей которого находится на ключевых позициях в Восточном Средиземноморье, а часть […] Турки возвращаются бурить в Средиземное море Григорий Май   Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и […] Израиль нанес удар по Сирии | Египет и Ливия | ВП России как гарант безопасности | Новости сегодня Дмитрий Салов    Ситуация на границе Армении и Азербайджана стабилизировалась. Искренне надеемся, что это затишье не перерастет в бурю. Тем временем, государство Израилево несёт хаос и разрушение на земли благословенного Аш-Шама.   Доброе […] Парламент Египта наделил президента мандатом на ввод войск в Ливию Дмитрий Салов   Парламент Египта наделил президента Абдель Фаттаха ас-Сиси мандатом на ввод войск на территорию Ливии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в парламенте Бенгази, который поддерживает маршала Халифа […]
Наверх Наверх