К 2022 году в Сирии будет построен новый аэропорт и восстановлена знаменитая мечеть

  
0

 

Российские компании в 2019-2021 годах построят в сирийском Тартусе новый аэропорт, а также создадут лабораторию по производству вакцин и восстановят железную дорогу к фосфатным месторождениям к востоку от города. Об этом рассказал глава Управления по международному сотрудничеству САР Имад ас-Сабуни.

 

Всего в ближайшие годы будет реализовано 30 совместных сирийско-российских проекта. В том числе, будет возрождено предприятие по производству покрышек в Хаме, построен новый цементный завод в Саламии и модернизирована система снабжения питьевой водой жителей Латакии.

 

Данные планы были озвучены по итогам 11-го заседания межправительственной комиссии Сирии и России. Ранее вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко отметил, что в восстановлении Арабской Республики примут участие около ста российских компаний.

 

Великая мечеть Алеппо в 2017 году

 

Вместе с тем, продолжается реставрация сирийского туристического потенциала. По оценке доктора исторических наук Сахра Аляби, к 2022 году должна быть завершена реконструкция главной достопримечательности Алеппо — Великой мечети Омейядов.

 

Этот включённый в список культурного наследия ЮНЕСКО религиозный комплекс 8 века был частично разрушен боевиками оппозиции во время оккупации ими Алеппо. В частности, джихадисты «ан-Нусры» в 2013 году взорвали грандиозный 45-метровый минарет мечети, разграбили её сокровищницу и библиотеку.

 

По данным ЮНЕСКО, в результате ожесточённых боёв в Старом Алеппо было уничтожено 30% объектов всемирного наследия, а более чем половине исторических построек был нанесён серьёзный ущерб. До войны Алеппо считался главной жемчужиной сирийской культуры и привлекал тем самым множество туристов. Стоит отметить, что самое в возрождении этого древнейшего города самое деятельное участие принимают российские специалисты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26 февраля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] МИД Латвии получил от России ноту протеста из-за осквернения советского мемориала Мария Коледа   Российское Посольство в Риге направило в Министерство иностранных дел Латвии ноту протеста по поводу осквернения вандалами советского памятника в Екабпилсе. Заявление об этом на пятничном брифинге, 26 февраля, сделала […] МИД Сирии осудил американскую атаку в провинции Дейр-эз-Зор Дмитрий Салов   Министерство иностранных дел Сирии осудило удары авиации Соединённых Штатов в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает правительственное сирийское агентство SANA.   «Удары ВВС США нарушают международную законность […] США против: Россия становится сильным конкурентом с «ключами от Африки» Мария Коледа   На геополитической карте зреет новый конфликт интересов США и России. На этот раз он коснётся стратегически важного африканского региона, за который начинают соперничать Москва и Вашингтон. К такому выводу пришёл военный […] Байден: США никогда не признают Крым российским Дмитрий Салов   Соединённые Штаты никогда не собираются признавать Крым российским. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении президента США Джо Байдена в преддверии 7-й годовщины возвращения Крыма в состав России.    […] «Арена-Э», завершая испытания Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года на международной оружейной выставке в Абу-Деби «IDEX 2021» российской стороной был представлен Т-72 с установленной на нем экспортной версией комплекса активной защиты «Арена-Э». По заявлению […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: