К чему приведет новое обострение отношений Варшавы и Брюсселя?

  
0
К очередному витку политического кризиса между Варшавой и Брюсселем привело решение Конституционного суда Польши, согласно которому нормы европейского права не могут превалировать над положениями польской конституции. Это решение немедленно вызвало недовольство ЕС.

Внутриполитический кризис в Евросоюзе, вызванный растущими противоречиями среди стран членов в различных сферах, таких как продолжающийся энергетический кризис, вызывающая негативное отношение со стороны многих стран миграционная политика, неравноценное распределение финансовых потоков среди стран членов ЕС, и другие, получил новое развитие.

 

На этот раз толчком к очередному витку политического кризиса послужило решение Конституционного суда Польши, принятое 7 октября, согласно которому нормы европейского права не могут превалировать над положениями польской конституции. Это решение немедленно вызвало недовольство Брюсселя, а также ведущих стран Евросоюза — Германии и Франции.

 

Госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон назвал данное решение атакой на европейский союз и допустил выход Польши из ЕС, а министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что польское руководство «играет с огнем».

 

Позже главы МИД Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан распространили совместное заявление, в котором призвали Польшу к четкому соблюдению правил Европейского союза (ЕС) и уважению общих ценностей сообщества.

«После того, как стало известно о решении Конституционного суда Польши от 7 октября, мы напоминаем, что членство в ЕС сопровождается полной и безоговорочной приверженностью общим ценностям и правилам. Уважение к ним и их соблюдение должны быть обеспечены каждым государством-членом, что, конечно же, относится и к Польше, которая занимает центральное место в ЕС», — отмечается в документе.

 

При этом указывается, что речь идет не только о моральном, но и юридическом обязательстве. «В этом контексте мы повторяем нашу поддержку Европейской комиссии, чтобы она как хранитель договоров гарантировала соблюдение европейского права», — заключили главы МИД Германии и Франции.

 

В Брюсселе также напомнили, что в договоре о создании Европейского союза прямо говорится, что право ЕС имеет приоритет над законодательством его членов и странами, присоединившихся к этому договору.

 

С запросом о проверке превосходства одного закона над другим в польский Конституционный суд обратился в марте премьер-министр республики Матеуш Моравецкий. Тогда в Совете министров Польши задумались о превышении полномочий суда Европейского союза, которое заключается в утверждении верховенства европейского права над польской конституцией.

 

После принятого судом решения, польская оппозиция заявила, что данный вердикт может стать первым шагом на пути к выходу страны из Евросоюза. По мнению некоторых политиков, Польше нужно выйти из Евросоюза, потому что Германия и Франция относятся к другим членам организации как к вассалам.

 

Отношения между Польшей и Евросоюзом остаются натянутыми уже довольно давно, одной из главных причин споров между ними была и остается, реформа системы судопроизводства, инициированная действующей властью — консервативной партией «Право и справедливость» — в 2017 году.

 

Варшава реализовывала эту реформу под лозунгами о необходимости очищения судебной системы и оптимизации работы судов в стране. Брюссель же критиковал ее, считая, что с помощью реформы польская власть устанавливает над судами политический контроль и отбирает у своих граждан (а они ведь одновременно являются и гражданами ЕС) право на справедливый и независимый суд.

 

В последнее время негатива в отношениях Польши с ЕС добавили противоречия, касающиеся запуска российского газопровода «Северный поток-2», реализация которого лишает Польшу перспектив стать крупным европейским газовым хабом.

 

В результате своего демарша, Варшава может лишиться более 23 млрд евро в виде грантов Евросоюза, которые должны были выделяться из «Фонда восстановления и устойчивости», созданного для восстановления экономики стран членов ЕС после пандемии, объем которого составляет 750 млрд евро, а также более 32 млрд в виде дешевых кредитов. Польша должна была стать одним из самых крупных получателей денег из этого фонда.

 

Без этих денег Польша, конечно, не обанкротится. Но если Брюссель будет стоять на своем и не выделит этих средств, это будет огромный удар по имиджу польской правящей партии «Право и справедливость», которая до сих пор убеждала поляков, что она ведет относительно ЕС жесткую политику, и ЕС уступает Варшаве.

 

Относительно вероятности выхода Польши из состава ЕС, большинство экспертов уверены, что такой шаг является крайним вариантом. По их мнению, несмотря на громкие заявления оппозиционных политиков, угроза выхода Польши из состава Евросоюза пока нереальна, ведь абсолютное большинство поляков, как сторонников власти, так и поддерживающих оппозицию, выступают за сохранение их страной членства в ЕС.

 

Даже инициатор иска в Конституционный суд, премьер Матеуш Моравецкий, приветствовавший этот вердикт, в своем заявлении отдельно подчеркнул: «Место Польши есть и будет в европейской семье народов». «Мы хотим сообщества взаимоуважения, а не сообщества равных и более равных. Такого союза мы хотим, и такой союз мы будем создавать в будущем», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: