К главе МИД РФ обратились с просьбой защитить русских журналистов в Прибалтике

  
0
Международный союз свободных журналистов обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой защитить русских журналистов, преследуемых в Латвии, Литве и Эстонии. Оргкомитет опубликовал открытое письмо, в котором призвал главу российского МИД отреагировать на массовое беззаконие, чинимое властями балтийских государств.

Международный союз свободных журналистов обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой защитить русских журналистов, преследуемых в Латвии, Литве и Эстонии. Оргкомитет опубликовал открытое письмо, в котором призвал главу российского МИД отреагировать на массовое беззаконие, чинимое властями балтийских государств в отношении независимых журналистов, пишущих и говорящих на русском языке.

 

Авторы обращения призывают Лаврова повлиять на опасные деструктивные процессы, происходящие в регионе. Они отмечают, что под репрессивные действия руководства этих стран попали журналисты, гражданские активисты и правозащитники, отстаивающие интересы русского и русскоязычного населения в Латвии, Литве и Эстонии.

Международный союз свободных журналистов выражает серьезную обеспокоенность и заявляет: «Против тех, кто осмеливается публично осуждать русофобские действия властей этих стран, возбуждаются уголовные дела, их бросают в тюрьмы».

Независимых и оппозиционных журналистов правительства балтийских стран начинают обвинять «в работе на Россию» и, таким образом, лишают свободы слова, вводят цензуру и препятствуют законной работе журналистов. Их деятельность запрещается.

Например, известный журналист Владимир Линдерман был незаконно арестован в Латвии и брошен в тюрьму по надуманному обвинению в «работе на Россию». Под давлением общественности Линдермана недавно отпустили, однако уголовное дело, заведенное на него, не закрыто. Обвинения против него сфабрикованы из-за его позиции по специальной военной операции ВС России по денацификации и демилитаризации Украины.

Кроме того, по схожему обвинению арестован журналист Руслан Панкратов. Он до сих пор сидит в тюрьме. В вину ему ставится написание статей и интервью российским изданиям.
Другие вопиющие случаи преследования неугодных также отражены в открытом письме Международного союза свободных журналистов к министру иностранных дел России. В частности, в одной только Латвии под маховик репрессий попали более двадцати журналистов:

«Осуждены на длительные сроки, но продолжают вести борьбу в суде редактор электронного издания Юрий Алексеев и писатель Александр Гапоненко. Прокуратура обвиняет обоих в публикации материалов, в которых критиковались латвийские власти. Почти два десятка журналистов, блогеров, правозащитников попали под уголовное преследование за объективное освещение событий в Латвии и в мире. Власти Латвии всячески препятствуют расследованию и поиску виновных в избиении журналиста Игоря Мейдена (Пархомчика). В результате нападения Мейден до сих пор проходит долгий курс лечения и медицинской реабилитации, требующий огромных средств».

В соседней Эстонии писатель, правозащитник Сергей Середенко приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы за «анти-эстонскую деятельность». Ему вменили в вину правозащитные публикации и выступления на научных международных конференциях. Другой правозащитник Алексей Евсеев выдворен из страны.

 

 

Оргкомитет Международного союза свободных журналистов обращает внимание и на тот факт, что в Литве осуждены на шесть и четыре года тюремного заключения журналисты Альгирдас Палецкис и Алексей Грейчус.

Осуждены они на основании совершенно необоснованных обвинений «в шпионаже в пользу России». При этом в качестве «доказательства шпионажа» Палецкису литовские силовики предъявили его профессиональную деятельность — сбор материалов для книги. А Грейчусу – вменили в вину издание книг, посвященных героям Великой Отечественной войны. Другой русскоязычный писатель Валерий Иванов приговорен литовскими властями к условному сроку.

 

Авторы обращения к Сергею Лаврову отмечают, что преследование правозащитников, писателей и журналистов вызвано, в том числе, осуществляемой в странах Балтии дискриминацией по национальному признаку.

«Хотим отметить, что Латвия, Литва и Эстония в лице своего высшего руководства в последние месяцы развязали самый настоящий террор против русского населения. Сносятся памятники русским воинам, сражавшимся с фашизмом. Ликвидировано образование в школах и детских садах на русском языке. Русский язык запрещен к использованию в общественном обращении. Массово депортируют российских граждан, имевших вид на жительство, только потому, что они – русские!».

Международный союз свободных журналистов просит главу российского МИД Сергея Лаврова, во-первых, «дать официальную оценку этой поистине эпидемии русофобии и ксенофобии в странах Балтии».

Во-вторых, «предпринять все необходимые меры в сфере компетенции, чтобы заставить руководство Латвии, Литвы и Эстонии прекратить эту «охоту на ведьм» и снос объектов культурного и исторического наследия».

В-третьих, Международный союз свободных журналистов просит главу внешнеполитического ведомства России «инициировать переговоры на высшем уровне, чтобы добиться прекращения преследования защитников прав русских в Латвии».

Также в обращении отмечается, что «в случае отказа властей стран Балтии идти на этот диалог – ходатайствовать перед правительством и президентом России об адекватных мерах по защите вышеозначенных представителей Русского мира в Прибалтике».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: