К годовщине освобождения Бухареста Минобороны РФ рассекретило военные архивы

  
0

К годовщине освобождения Бухареста Минобороны РФ рассекретило военные архивы

 

Военное ведомство Российской Федерации сняло секретность с документов, описывающих ход Бухарестско-Арадской операции, давшей свободу столице Румынии от нацистского нашествия. Эти материалы ранее были засекречены, отныне с ними может ознакомиться любой желающий.

 

Минобороны России приурочило данный шаг к 75-ой годовщине освобождения Бухареста советскими войсками. С сегодняшнего дня все материалы о военной операции по освобождению можно найти в специальном интернет-разделе.

 

Среди обнародованных документов посетители ресурса могут увидеть оцифрованные копии приказов, журналы боевых операций и передислокации советской армии, политические донесения, газетные очерки и статьи того времени, информацию о героических подвигах рядового советского воина, приказы о наградах, которые были получены после окончания освободительной операции.

 

Интересом повышенного свойства пользуются официальные данные о понесённых потерях противника. Согласно документам, с 20 по 31 августа советские армейские части, принимавшие участие в освобождении Румынии, уничтожили 150 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии, а свыше ста тысяч взяли в плен. Выведены из строя или уничтожены свыше 830 танков и самоходных орудий противника.

 

Воины Красной армии проявили невиданный героизм и в данной операции тоже, о чем свидетельствуют рассекреченные документы. Наградные листы бойцов рассказывают короткие эпизоды тех нечеловеческих усилий, которые прилагали наши с вами славные предки.

 

Особым вниманием отмечена история сержанта Прокофия Баранова, который уничтожил 3 крупнокалиберных орудия, 6 автомашин и 30 солдат нацистской орды, но и сам погиб в неравном бою. И таких славных, трагических эпизодов за всю операцию освобождения Бухареста насчитывается великое множество.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Битва за небо Китая. Часть 2 Дмитрий Салов Операция «Z» —советские летчики-добровольцы в боях за независимость Китая. 1937-1940. Почему мы так мало знаем об этом? Как сделать так, чтобы на родине героев знали об этом? Что хотите донести до людей выставкой и книгой? […] Битва за небо Китая. Часть 1 Дмитрий Салов Операция «Z» —советские летчики-добровольцы в боях за независимость Китая. 1937-1940. Почему мы так мало знаем об этом? Как сделать так, чтобы на родине героев знали об этом? Что хотите донести до людей выставкой и книгой? […] Российская империя и Первая мировая война: вопрос неизбежности Степан Ильин Сегодня исполняется 106 лет с начала одной из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории человечества — Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 года).   Первая мировая война 1914-1918 […] Активисты США добрались до памятника русскому губернатору Аляски Григорий Май   Совет американского города Ситка в штате Аляска одобрил резолюцию о переносе памятника основателю русских поселений на Аляске Александру Баранову из центра города перед мэрией в музей. Решение принято без  обсуждений. […] В американской Ситке хотят снести памятник её русскому основателю Дмитрий Салов   Колесо демонтажа истории у леволиберальных активистов не останавливается никогда. На этот раз вечно оскорблённые протестующие в американском городе Ситка (штат Аляска) потребовали снести памятник основателю этого […] В ФСБ пополнят архив документами о зверствах нацистов и факты предательства местных в Крыму Мария Коледа   Сотрудники управления ФСБ России по Крыму и Севастополю намерены в ближайшее время передать в Госархив российского полуострова рассекреченные документальные свидетельства о зверствах немецких нацистов Третьего Рейха на […]
Наверх Наверх