К открытию ушаковских сборов-2019: Из «Бортового журнала»

  
1

12 апреля 2019 года в Москве, в школе 1238, что на Чоботовской улице прошла Ушаковская встреча, организованная Центром Федора Ушакова, Всемирным Русским Народным Собором и Союзом писателей России на Переделкинской земле, где многие годы жил, работал В.Н. Ганичев, создатель книг о нашем знаменитом флотовожде и детско-молодежного ушаковского движения в нашей стране.

 

Промыслительно, что идея проведения такой встречи родилась в храме благоверного князя Игоря Черниговского, где встретились дочь В.Н. Ганичева Марина Валериевна и Инна Воронова, невестка писателя Николая Воронова, тоже много лет жившего в Переделкино. Славное это место Переделкино собрало на небольшом пятачке столько знаменитых радетелей Отечественного слова, о которых обязательно должны знать ребята, учащиеся и живущие рядом. Тем более, что в школе два кадетских класса, руководимые капитаном 1 ранга Д.А. Красировым и А.И. Емельяновым. Ребятам действительно интересно было узнать о флотоводце и святом праведном воине Федоре Ушакове, и о человеке, который пятьдесят лет занимался изучением жизни прославленного адмирала, подготовил не одну книгу и на основании своих исследований принял участие в подготовке канонизации героя. А уж коль скоро встреча происходила в День космонавтики, то мы рассказывали и о Ю.А. Гагарине, с которым дружил и вместе работал В.Н. Ганичев, о космонавтах, которые также дружили с Ганичевым и чьи книги он выпускал – Виталий Севастьянов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Борис Волынов, Георгий Береговой, Пётр Климук, Владислав Волков… Как-то все связалось в единый узел, некий исторический канат, который всегда присутствует в русской истории. Об этом говорила с ребятами М.В. Ганичева: «На нашей земле мы все родственники, и в духовно-преемственном смысле, родственники по героям, и в реальности. По мнению ученых, в 14-м поколении, т.е. примерно 400-лет назад у всех у нас найдется общий предок. Иными словами, все жители России приходятся друг другу родственниками в 14-м колене… Так говорят ученые, а мне сегодня как-то вдруг привиделось, что Гагарин вполне мог быть прямым потомком Ушакова, а то, что они дружили с моим отцом и я, будучи ребенком, разговаривала с Гагариным, — он собирал в Крыму нас, детей, и ходил ловить с нами крабов, смеялся, разговаривал с нами, — такая связь времен передается и вам. Вот он, живой Гагарин рядом с нами. Он своим бесстрашием, смелостью, честностью и открытостью так похож на Ушакова, а мы видим, что за нами стоят наши предки, наши герои, наши великие предшественники…»

 

После беседы мы провели с ребятами викторину «Жить – Родине служить!» Воодушевленные кадеты прекрасно ответили на многие вопросы, правда, в связи с тем, что много говорили об Ушакове, то и в ответах звучал Ушаков (даже портянки у ребят изобрел Ушаков, хотя на самом деле это был князь Потемкин, хотя и в то же самое время!) Так что матчасть кадетам еще надо подучить! Отличились девочки, им в награду от Центра Федора Ушакова мы подарили гюйсы и наши журналы «О Русская земля!». Молодцы!
Директору школы Савельевой Анне Владимировне мы подарили икону святого праведного воина Федора Ушакова, адмирала флота Российского, непобедимого, и были обрадованы, что это не первая икона. Оказалось, что в школе раньше был морской класс. Приезжал адмирал, который подарил икону святого праведного воина Феодора.

 

Говорили и о том, что не плохо было бы вернуться к морской теме. А в кадетский класс и капитану 1 ранга Д.А. Красирову подарили книгу В.Н. Ганичева «Адмирал Ушаков» серии ЖЗЛ для дальнейшей работы.
Обсудили и наши планы в будущем, возможно, открытие Клуба юных ушаковцев в Переделкино.

 

Семь футов под килем нашему ушаковскому движению — 2019! Поехали!

 

Впереди – Волгоград, Николаев, Руза, Белгород, Ульяновск, Сасово, Санаксары, Темников, Дивеево…
Вперед, под Андреевским флагом!

 

 

историякультураМоскваРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Николай кровавый Сергей Чернобай   Отречение  Николая II произошло в ходе февральской революции 1917 г.   Последний российский император и факт его отречения является одной из загадок истории 20 столетия.   Этот факт интересен ныне и тем, что […] Танковые «Лекало» российской армии Дмитрий Валюженич В январе 2020 года Министерство обороны России заявило о начале поставки в войска новых подкалиберных снарядов «Лекало» для замены еще советских боеприпасов «Манго». В чем преимущество новых танковых снарядов? И почему […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […] Совместные пенсии Влад Николаев Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных […] Рейс «Аэрофлота» вернулся в аэропорт Хабаровска после сообщения о минировании Дмитрий Салов   Самолёт авиакомпании «Аэрофлот», вылетевший по маршруту Хабаровск — Москва, был вынужден вернуться в аэропорт после поступления информации о минировании, сообщают экстренные службы Хабаровского края.   […] 200 лет открытия Антарктиды Сергей Чернобай   16 (28) января 1820 года — день открытия Антарктиды.    Российские моряки капитан 2 ранга Фадей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил  Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный», несмотря на плотные льды и туманы, прошли […] Россия поэтапно растёт в рейтинге успешности, Прибалтика спускается Мария Коледа   Рейтинг лучших государств планеты составили недавно эксперты американского издания «U.S. News & World Report», представили итоги исследования успешности. Они сходятся во мнении, что РФ значительно […] Россия «обязана» Польше компенсацию за ущерб времён ВМВ — Качиньский Мария Коледа   Польша мечтает наряду с Германией обязать Россию выплачивать ей компенсацию за нанесённый во время Второй мировой войны ущерб. К такому выводу пришёл известный польский политик, глава правящей партии «Право и […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […]
Наверх Наверх