К украинцам в Польше относятся как к людям второго сорта

  
0

Польская газета Wyborcza опубликовала интервью с Анной Добравской, президентом  отделения правозащитной организации Homo Faber города Люблин.  Правозащитница рассказывает: «Отношение поляков к украинцам не было настолько плохим с 1989 года. Презрительные выпады опрокидывают любую форму диалога. Презрительные насмешки, презрительные тексты, презрительные трактовки, в том числе и органами власти, полностью овладели поляками»…

 

Отношения поляков и украинцев никогда не были безоблачными, делает вывод Анна Добравска и припоминает давнюю историю, произошедшую еще до «революции гидности», с ведущим утренней программы на польском ТВ, назвавшим украинцев людьми второго сорта, слугами, убирающими за поляками.

 

«Ведущий тогда сказал то, что многим просто хотелось услышать. Этот стереотип довольно прочно засел в общественном польском сознании», — говорит правозащитница из Люблина. По ее мнению, полякам есть за что ненавидеть украинцев. Для этого хватит разве что одной Волынской резни. Хоть фильм «Волынь» режиссера Смаржовского и заставил поляков смотреть на мир взглядом из тридцатых годов двадцатого века, «польское правительство делает намного больше для усиления противостояния поляков и украинцев, замалчивая факты ксенофобии и расизма.

 

«Случай в Перемышле был для меня полной неожиданностью. Я была там, разговаривала с украинскими семьями. Они живут в Польше очень долго, многие родились здесь и не хотят никуда уезжать. Но у многих сейчас предчувствие украинских погромов», — предостерегает правозащитница. — Случай в Перемышле не единственный. Просто далеко не везде снимают подобное. Кто-то рисует тризуб на виселице, кто-то царапает автомобили с украинскими номерами. Школьники  кричат вслед десятилетним девочкам «бандеровские шлюхи», — пишет издание.

 

Напомним: в польском городе Перемышль 10 декабря участники «Марша орлят перемышльских и львовских», который состоялся под патронатом мэра города, кричали «Смерть украинцам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Война на УкраинеНРАВЫнравыПольша
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:53 гость
    14.01.2017

    Так они и были холопами у поляков до воссоединения Украины с Россией. Ничего нового.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Западе опасаются вторжения «заблудившихся войск» Беларуси Григорий Май Во время сентябрьских маневров «Запад-21» белорусские войска могут вторгнуться в Литву на несколько километров, а НАТО готовится к такому развитию событий, пугает общественность западная пресса. Правительство Польши тем […] В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] НАТО жалеет для стран Балтии «не порченных героев» − Baltic Word Мария Коледа   Североатлантический альянс присылает для «защиты» Прибалтики от «российской агрессии» в большинстве случаев военных с алкогольной и наркотической зависимостью. Об этом говорится в материале новостного интернет-портала […] Польша отгородится от Белоруссии «железным занавесом» высотой в 2,5 метра Мария Коледа   В Польше решили выстроить на границе с Белоруссией стальной забор высотой в 2,5 метра. Такую идею выдвинул накануне глава Минобороны Польши Мариуш Блащак в своём Twitter-блоге. Министр уже назвал будущее заграждение […] Анонсирована дата выхода игры «War Mongrels» Александр Долбыш   Польская компания Destructive Creations анонсировала дату выхода своей игры по мотивам Второй Мировой войны «War Mongrels» (Боевые дворняги). Действия видеоигры будут происходить в 1944 году на «Восточном фронте», […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: