К украинцам в Польше относятся как к людям второго сорта

  
0

Польская газета Wyborcza опубликовала интервью с Анной Добравской, президентом  отделения правозащитной организации Homo Faber города Люблин.  Правозащитница рассказывает: «Отношение поляков к украинцам не было настолько плохим с 1989 года. Презрительные выпады опрокидывают любую форму диалога. Презрительные насмешки, презрительные тексты, презрительные трактовки, в том числе и органами власти, полностью овладели поляками»…

 

Отношения поляков и украинцев никогда не были безоблачными, делает вывод Анна Добравска и припоминает давнюю историю, произошедшую еще до «революции гидности», с ведущим утренней программы на польском ТВ, назвавшим украинцев людьми второго сорта, слугами, убирающими за поляками.

 

«Ведущий тогда сказал то, что многим просто хотелось услышать. Этот стереотип довольно прочно засел в общественном польском сознании», — говорит правозащитница из Люблина. По ее мнению, полякам есть за что ненавидеть украинцев. Для этого хватит разве что одной Волынской резни. Хоть фильм «Волынь» режиссера Смаржовского и заставил поляков смотреть на мир взглядом из тридцатых годов двадцатого века, «польское правительство делает намного больше для усиления противостояния поляков и украинцев, замалчивая факты ксенофобии и расизма.

 

«Случай в Перемышле был для меня полной неожиданностью. Я была там, разговаривала с украинскими семьями. Они живут в Польше очень долго, многие родились здесь и не хотят никуда уезжать. Но у многих сейчас предчувствие украинских погромов», — предостерегает правозащитница. — Случай в Перемышле не единственный. Просто далеко не везде снимают подобное. Кто-то рисует тризуб на виселице, кто-то царапает автомобили с украинскими номерами. Школьники  кричат вслед десятилетним девочкам «бандеровские шлюхи», — пишет издание.

 

Напомним: в польском городе Перемышль 10 декабря участники «Марша орлят перемышльских и львовских», который состоялся под патронатом мэра города, кричали «Смерть украинцам».

Война на УкраинеНРАВЫнравыПольша
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:53 гость
    14.01.2017

    Так они и были холопами у поляков до воссоединения Украины с Россией. Ничего нового.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Наехавшим на толпу грузовиком в Миннеаполисе оказался «атошник» из Винницы Мария Коледа   В США продолжаются беспорядки, связанные с убийством полицейскими чернокожего американца Джорджа Флойда. Накануне в Миннеаполисе грузовик въехал в толпу протестующих. Как оказалось в последствии, за рулём машины […] Миннеаполис потрясли массовые погромы и грабежи Мария Коледа   Соединённые Штаты в полной мере прочувствовали экономические последствия карантинных ограничений в стране, вводимых из-за коронавируса. В столице штата Миннесота — Миннеаполисе — вспыхнули активные американские […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […] Журналист из Франции обвинил Европу в потворстве цензуре в Прибалтике Мария Коледа   Прибалтика нарушает принципы свободы слова, причём Евросоюз потворствует этому и замалчивает ситуацию с произволом в адрес СМИ на территории всех трёх республик. Своим мнением по этому поводу поделился в ходе круглого […] Виновнику массового убийства в Житомире избирают меру пресечения Мария Коледа   Суд Житомира избирает меру пресечения для арендатора ставка, который на неделе расстрелял группу нацгвардейцев, Анатолию Захаренко. Здание суда взято под усиленную охрану, сообщает сюжет ТСН.   Вокруг здания судебного […] Соратница Порошенко в шоке: Донецк ожидал Путина ещё в 2003 году Мария Коледа   Украинские политики с уходом Крыма и Донбасса из состава унитарной кабалы Руины продолжают вспоминать, что оба региона никогда не были особо «украинскими». Как отметила в эфире «5 канала» депутат Верховной Рады от […] «О гiдностi»: Над окопами боевиков ВСУ реет флаг США Мария Коледа   Над позициями республиканских военных в любое время дня и ночи можно увидеть флаги ЛНР и ДНР, российский стяг, знамя Новороссии, флаги Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья — всё зависит от того, откуда добровольцы в […] Генпрокуратура Украины определила организаторов убийства террористки Окуевой Мария Коледа   Генеральная прокуратура Украины назвала предварительного подозреваемого в организации убийства террористки, участницы карательной «АТО» в Донбассе Амины Окуевой. Накануне ГПУ заявила, что следствием установлена связь с […] США могут разместить ядерное оружие в Польше Сергей Чернобай   Представитель дипмиссии США в Варшаве Джорджетт Мосбахер 15 мая заявила, что США могут передислоцировать своё ядерное вооружение из Германии в Польшу, если Берлин от него откажется. «Если Германия хочет уменьшить […]
Наверх Наверх