К вспышке свиного гриппа в Грузии добавилась корь

  
0
эпидемия вирус

 

Грузия ещё не отошла от необычной вспышки свиного гриппа в начале января, как местный Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья проинформировал о вспышке нового вируса — кори.

«В течение последних двух недель у нас серьёзная динамика заболеваний корью… Мы должны осознать, что в стране вспышка заболевания корью, и население должно обратиться за бесплатными прививками», — цитирует «Интерфакс» руководителя центра Амирана Гамкрелидзе.

По предварительной оценке, 312 случаев заболевания корью было зафиксировано в Грузии только с начала 2019 года. Власти предпринимают решительные меры, чтобы остановить распространение кори.

 

Крупные вспышки заболевания корью после выхода из состава СССР фиксировались в Грузии как минимум дважды — в 2004-2005 годах и в в 2013-2015 годах. Начиная с лета 2017 года, в стране снова отметился рост случаев заражения корью. Власти связывают эти волны заболевания с неудачами государственной программы иммунизации населения.

 

Помимо кори, Грузию с конца декабря посетил вирус так называемого свиного гриппа — нетипичного для этого региона штамма N1H1, который, как отмечают специалисты, традиционно начинает распространяться из Юго-Восточной Азии и сопровождается крайне агрессивной формой пневмонии.

 

грипп свиной штамм  H1N1Число заболевших за две недели, по данным Минздрава Грузии, достигло несколько сотен человек. Власти признали 17 смертельных случаев, при этом вирус косит не только пожилых и ослабленных. Состояние более 40 заболевших оценивается как тяжелое. Неофициальные источники из сферы медицины заявляют о десятках смертельных исходов. Однако, по информации властей — порог заболеваемости ещё не перешагнул эпидемиологический рубеж. Тем не менее Абхазия и Южная Осетия уже закрыли границу с Грузией, а Россия усилила меры контроля на КПП.

 

Вспышки заболеваний подстегивают в Грузии разговоры о недавно открытой под Тбилиси американской лаборатории Лугара (она же «Национальный центр по контролю заболеваний»). В Грузии заболевания корью или N1H1 бывали и раньше, но возросшие масштабы и частоту вирусных вспышек в Грузии независимые источники связывают с появлением центра Лугара, охраняемого к тому же, как какой-то военный объект.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия между двух огней Сергей Чернобай    Конфликт между Арменией и Азербайджаном перерос в полномасштабную войну. Сейчас Грузия находится между двух огней. И с Арменией, и с Азербайджаном Грузию связывают различные договоренности, и потому Грузии приходится […] Россия побила рекорд по суточной смертности от COVID-19 Сергей Чернобай   За последние сутки в России скончались 244 человека. Этот показатель стал наибольшим за всё время пандемии.   Предыдущий рекорд смертности был установлен 29 мая. Тогда из-за коронавируса скончались 232 человека. […] В России зафиксирован рекорд новых случаев COVID-19 Сергей Чернобай   В России за минувшие сутки выявили 13 643 новых случая коронавирусной инфекции, сообщает оперативный штаб. Такой большой суточный рост не фиксировался за весь период пандемии.   В Москве суточный прирост […] Иран видит угрозу превращения карабахского конфликта в общерегиональный Григорий Май   Президент Ирана предупредил, что война между Арменией и Азербайджаном может перерасти в региональный конфликт. Он также призвал обе страны прекратить боевые действия за Нагорный Карабах. «Мы должны быть осторожны, […] Россия – Грузия: возможна ли перезагрузка? Сергей Чернобай    По мнению Дмитрия Лорткипанидзе, Грузии необходимо выстраивать добрососедские и отношения с Россией. «Диалог с Россий просто неизбежен», — считает Лорткипанидзе. Дмитрий Лорткипанидзе убежден, что Грузия должна […] В ООН и США призвали воюющие в Карабахе стороны к переговорам Григорий Май   Силы Азербайджана и Нагорного Карабаха, находящегося де-факто под контролем Армении, третий день продолжают борьбу в спорном районе. Это самая крупная эскалация карабахского конфликта за последние годы. Обеспокоенность […]
Наверх Наверх