К вспышке свиного гриппа в Грузии добавилась корь

  
0
эпидемия вирус

 

Грузия ещё не отошла от необычной вспышки свиного гриппа в начале января, как местный Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья проинформировал о вспышке нового вируса — кори.

«В течение последних двух недель у нас серьёзная динамика заболеваний корью… Мы должны осознать, что в стране вспышка заболевания корью, и население должно обратиться за бесплатными прививками», — цитирует «Интерфакс» руководителя центра Амирана Гамкрелидзе.

По предварительной оценке, 312 случаев заболевания корью было зафиксировано в Грузии только с начала 2019 года. Власти предпринимают решительные меры, чтобы остановить распространение кори.

 

Крупные вспышки заболевания корью после выхода из состава СССР фиксировались в Грузии как минимум дважды — в 2004-2005 годах и в в 2013-2015 годах. Начиная с лета 2017 года, в стране снова отметился рост случаев заражения корью. Власти связывают эти волны заболевания с неудачами государственной программы иммунизации населения.

 

Помимо кори, Грузию с конца декабря посетил вирус так называемого свиного гриппа — нетипичного для этого региона штамма N1H1, который, как отмечают специалисты, традиционно начинает распространяться из Юго-Восточной Азии и сопровождается крайне агрессивной формой пневмонии.

 

грипп свиной штамм  H1N1Число заболевших за две недели, по данным Минздрава Грузии, достигло несколько сотен человек. Власти признали 17 смертельных случаев, при этом вирус косит не только пожилых и ослабленных. Состояние более 40 заболевших оценивается как тяжелое. Неофициальные источники из сферы медицины заявляют о десятках смертельных исходов. Однако, по информации властей — порог заболеваемости ещё не перешагнул эпидемиологический рубеж. Тем не менее Абхазия и Южная Осетия уже закрыли границу с Грузией, а Россия усилила меры контроля на КПП.

 

Вспышки заболеваний подстегивают в Грузии разговоры о недавно открытой под Тбилиси американской лаборатории Лугара (она же «Национальный центр по контролю заболеваний»). В Грузии заболевания корью или N1H1 бывали и раньше, но возросшие масштабы и частоту вирусных вспышек в Грузии независимые источники связывают с появлением центра Лугара, охраняемого к тому же, как какой-то военный объект.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия не против пустить проверяющих в биолабораторию Лугара Григорий Май   В разгар пандемии Россия сделала ряд заявлений об американских военно-биологических лабораториях, расплодившихся у российских границ в бывших странах СССР. Москва заявила об угрозах со стороны биологических патогенов, […] Кадыров рассказал о своём здоровье Сергей Чернобай   Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал информацию о своём заражении коронавирусом. «Кому какое дело <…> Если даже я заболел. В мире миллионы людей заражены коронавирусом. Десятки тысяч умерли <…> Я не […] Минздрав Украины подтвердил, что в стране были построены 8 лабораторий США Сергей Чернобай   Украинский Минздрав подтвердил, что в Украине до 2014 года при содействии США были построены, модернизированы и сданы в эксплуатацию восемь лабораторий, в которых хранятся особо опасные инфекции для предотвращения […] Грузия хочет «диалога» с Россией Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили на днях назвала себя сторонницей прямого диалога с Россией. Но тут же поправилась, что это Москва не готова к нему.   По её мнению, например, возможны лишь два пути – прямой диалог, […] В Белоруссию едет нефть из США Григорий Май   Соединенные Штаты отправят первую партию сырой нефти в Беларусь на этой неделе, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. «На этой неделе первая партия американской сырой нефти отправится в Беларусь», — […] Число зараженных коронавирусом в России превысило 200 тыс. человек Сергей Чернобай   За последние сутки в России зарегистрировано 11 012 новых случаев заболевания коронавирусом. Общее количество заразившихся достигло 209 688 человек.   Регионы с наибольшим числом новых случаев заражения: Москва — […] Грузия отозвала посла из Киева после назначения Саакашвили Дмитрий Салов   Официальный Тбилиси отзывает своего посла из Киева после того, как бывший грузинский президент Михаил Саакашвили был назначен главой Исполнительного комитета реформ Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел […] ВОЗ рекомендует перепроверить на коронавирус старые случаи пневмонии Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует странам мира провести тестирование на коронавирус всех необычных случаев пневмонии, выявленных в ноябре и декабре 2019 года, до того, как Китай объявил о своем […] В России третьи сутки подряд свыше 10 тыс. новых случаев Covid-19 Сергей Чернобай За сутки в России выявлено 10 102 новых случев коронавирусной инфекции, всего в стране зарегистрировано 155 370 заболевших.   Число выздоровевших, у кого диагностировали коронавирус, возросло до 19 865, за сутки выписали […]
Наверх Наверх