К вспышке свиного гриппа в Грузии добавилась корь

  
0
эпидемия вирус

 

Грузия ещё не отошла от необычной вспышки свиного гриппа в начале января, как местный Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья проинформировал о вспышке нового вируса — кори.

«В течение последних двух недель у нас серьёзная динамика заболеваний корью… Мы должны осознать, что в стране вспышка заболевания корью, и население должно обратиться за бесплатными прививками», — цитирует «Интерфакс» руководителя центра Амирана Гамкрелидзе.

По предварительной оценке, 312 случаев заболевания корью было зафиксировано в Грузии только с начала 2019 года. Власти предпринимают решительные меры, чтобы остановить распространение кори.

 

Крупные вспышки заболевания корью после выхода из состава СССР фиксировались в Грузии как минимум дважды — в 2004-2005 годах и в в 2013-2015 годах. Начиная с лета 2017 года, в стране снова отметился рост случаев заражения корью. Власти связывают эти волны заболевания с неудачами государственной программы иммунизации населения.

 

Помимо кори, Грузию с конца декабря посетил вирус так называемого свиного гриппа — нетипичного для этого региона штамма N1H1, который, как отмечают специалисты, традиционно начинает распространяться из Юго-Восточной Азии и сопровождается крайне агрессивной формой пневмонии.

 

грипп свиной штамм  H1N1Число заболевших за две недели, по данным Минздрава Грузии, достигло несколько сотен человек. Власти признали 17 смертельных случаев, при этом вирус косит не только пожилых и ослабленных. Состояние более 40 заболевших оценивается как тяжелое. Неофициальные источники из сферы медицины заявляют о десятках смертельных исходов. Однако, по информации властей — порог заболеваемости ещё не перешагнул эпидемиологический рубеж. Тем не менее Абхазия и Южная Осетия уже закрыли границу с Грузией, а Россия усилила меры контроля на КПП.

 

Вспышки заболеваний подстегивают в Грузии разговоры о недавно открытой под Тбилиси американской лаборатории Лугара (она же «Национальный центр по контролю заболеваний»). В Грузии заболевания корью или N1H1 бывали и раньше, но возросшие масштабы и частоту вирусных вспышек в Грузии независимые источники связывают с появлением центра Лугара, охраняемого к тому же, как какой-то военный объект.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […] В Вашингтоне не заказывали грузинский Майдан Влад Николаев Акции протеста в грузинской столице переходят на дневной «режим работы». В Тбилиси по вечерам достаточно холодно (до минус трёх), а власти запретили протестующим жечь костры. По подсчётам самих оппозиционеров ежедневно на […] «Евромайдан» в Грузии продолжается Влад Николаев Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента […] Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] Грузию опять лихорадит Влад Николаев Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.   Местные средства […] На Украине задержан один из главарей ИГИЛ Дмитрий Валюженич В Киевской области задержан один из  главарей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»  по прозвищу «Аль Бара Шишани». Об этом сообщается на официальном сайте Службы […] Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх