К2 «Черная пантера», импортозамещение по-корейски

  
1

В 2020 году Южная Корея планирует завершить испытания новой трансмиссии для своего основного боевого танка К2 «Черная пантера». Что представляет из себя корейский танк? Для чего ему потребовалось менять трансмиссию? Читайте в нашем материале.

 

В середине 90-х годов руководство Южной Кореи начало задумываться о серьезном переоснащении своих бронетанковых войск. Данное решение было продиктовано развитием танковых войск Северной Кореи и Китая. Помимо этого, Южная Корея испытывала недостаточное оснащение собственных бронетанковых войск современной техникой. Так, в армии Республики Корея на вооружении находилось около 800 единиц устаревших американских танков М48 различных модификаций. Также в это время активно поступали в действующие части танки совместного американо-корейского производства К1. В 1996 году Российская Федерация в качестве средства по возмещению ранее взятого долга передала Южной Корее 43 танка Т-80У.

 

Основной боевой танк К1

Однако руководству Республики Корея хотелось создать свою версию основного боевого танка, который будет собираться полностью южнокорейской промышленностью, а роль иностранных комплектующих будет сведена к нулю. Так, начались работы по танку К2 «Черная пантера». Серьезные требования от нового танка и необходимость создавать его полностью из отечественных материалов сильно затянули разработку боевой машины. При этом полностью выполнить желания военных в виде отсутствия импортных модулей на танке так и не удалось.

 

Стоит отметить, что к работам по К2 с самого начала привлекались зарубежные компании. Однако конструктора старались, чтобы их влияние было сведено к необходимому минимуму. Рассматривалось два варианта будущего танка. Первая версия имела классическую компоновку и места расположения экипажа. Вторая была более революционной. Предлагалось установить на танк необитаемую башню с вооружением в виде 140-мм орудия. Однако немецкая компания «Rheinmetall», которой поручили разработать подобную пушку для нужд корейской армии, посчитала впоследствии, что создание данного орудия будет слишком долгим и дорогим. В итоге сначала для второго варианта К2 свернули планы по установке 140-мм пушки, а впоследствии и вовсе отказались от концепции танка с необитаемой башней.

 

В итоге упор был сделан на классический вариант танка, который в целом напоминал внешне улучшенную версию К1. Но на самом деле получилась фактически совершенно другая машина как по боевым возможностям, так и по своим характеристикам.

 

К2 «Черная пантера»

Серьезное внимание уделили бронированию танка. По некоторым данным К2 получил комбинированную броню, с возможностью установки блоков динамической защиты. По заявлениям разработчиков лоб танка способен выдержать попадание 120-мм орудия.

 

Вооружен К2 120-мм немецкой пушкой L55, которая по лицензии производится в Южной Корее. В танке имеется автомат заряжания, который содержит в себе 16 снарядов. Всего боекомплект К2 составляет 40 выстрелов. При этом в танке имеются боеприпасы полностью корейского производства. Такие как KSTAM Korean Smart Top-Attack Munition – «Корейский управляемый боеприпас для атаки сверху», данный снаряд содержит в себе инфракрасный и радиолокационные головки самонаведения и предназначен для стрельбы с большими углами возвышения. Боеприпас может даже выпускать парашют для снижения скорости при подлете к цели. При этом, в крайнем случае, снаряд может переводиться на ручное управление. Также танк имеет мортиры с дымовыми гранатами для установки дымовой завесы.

 

На К2 размещена современная система управления огнем. Она представляет из себя танковые прицелы, баллистический вычислитель, лазерный дальномер и набор дополнительных датчиков. При этом танк имеет устройства GPS, переговорные устройства для экипажа, схожую с НАТО аппаратуру распознавания «свой-чужой». По некоторым данным на танках предполагается размещение РЛС для сбора информации о целях, находящихся впереди танка. На К2 был установлен газотурбинный двигатель (ГТД) сопряженный с генератором мощностью 400 лошадиных сил. ГТД обеспечивает машину энергией при выключенном двигателе.

 

Однако разработка нового танка столкнулась с целым ворохом проблем, одной из которых стал двигатель. Так, на К2 был установлен немецкий дизель MTU MB-883 Ka-500, тем самым условия по монтированию полностью корейского оборудования выполнено не было.

 

Еще одной и, пожалуй, самой ключевой проблемой машины является ее ходовая часть. Так, на К2 была установлена пятиступенчатая автоматическая немецкая трансмиссия Renk, которая стала еще одним иностранным элементом в К2. Первый, второй и шестой из шести опорных катков на каждом борту имеют гидропневматическую подвеску, остальные торсионную. Помимо этого, на танке было установлена система подрессоривания ISU, полуавтоматическая и гидропневматическая. Данная система подстраивается под местность и увеличивает проходимость танка уменьшая вибрацию. Однако ходовая часть К2 получилась очень ненадежной и стала объектом серьезной критики со стороны военных.

 

XК2 преодолевает препятствие

Создание столь инновационного для Южной Кореи танка сказалось на темпах его разработки. Первый прототип боевой машины был построен только в 2007 году. После этого было создано еще около четырех предсерийных машин для прохождения испытаний, получивших наименование XK2. При этом некоторые прототипы отличались между собой как формами лобовой части корпуса и башни, так и установленным на них оборудованием.

 

Затягивание с производством и выпуском танка сказалось и на его необходимости в армии Южной Кореи. Так, планировалось развернуть серийное производство К2 уже в начале 2010-х годов. Всего Министерство обороны Республики Корея планировало закупить около 600 танков данного типа. Однако в 2011 году военное министерство выступило с сообщением, что производство танка откладывалось на 2014-й год, в немалом это произошло из-за так и не устраненных проблем с ходовой частью и использованию в танке немецкого двигателя и трансмиссии, которым промышленность Южной Кореи так и не смогла подготовить замену. Но, дабы еще сильнее не сдвигать сроки выпуска танка, военным пришлось на какое-то время смириться с «иностранной начинкой» К2.

 

К2 Южной Кореи на марше

С 2012 по 2014 годы количество машин прототипов было доведено до 15 XK2, которые проходили всевозможные испытания, но решить существующие проблемы так и не удалось. Это привело к серьезному сокращению военного заказа на данные танки. В декабре 2014 года был подписан контракт на поставку в армию Республики Корея 100 единиц К2. Само производство требовалось начать со второй половины 2015 года и сдать все машины заказчику к 2017 году. Сумма заказа составила 901,5 млрд вон, т.е. 820,29 млн долларов. Стоит отметить, что корейский танк получился одним из самых дорогих в мире. Так как дороже него оказался только французский «Leclerc». Так, стоимость одного К2 оценивается около 8,5-9 миллионов долларов. В то время как корейский К1 стоит в два раза дешевле от двух до четырех миллионов долларов в зависимости от модификации.

 

Несмотря на трудности в разработке и производстве К2, корейская промышленность блестяще справилась с контрактом сдав к концу 2015 года все заказанные 100 танков. После этого началась подготовка к выполнению следующего контракта, который подразумевал производство уже 106 К2 в период 2017 года. В это же время, корейская промышленность проводила работы по созданию отечественного двигателя и трансмиссии для замены немецкого аналога. Однако в этом вопросе последовали очередные проблемы.

 

Так, к концу 2015 года корейские конструктора смогли создать собственный двигатель DV27K мощностью 1500 лошадиных сил и отечественную автоматическую трансмиссию EST15K для танков К2. Вторая партия машин должна была производиться уже имея полностью южнокорейскую комплектацию. Однако в ходе испытаний выявились проблемы уже с корейской трансмиссией, которая не прошла тестирование. В 2017 году производство К2 было остановлено и перенесено на 2019-2020 годы. В итоге был выбран промежуточный вариант изготовления танка. В новые машины предполагалось ставить корейские двигатели DV27K в то время, как трансмиссия должна была быть заменена немецкой Renk. В ходе испытаний танка данная конфигурация продемонстрировала свою жизнеспособность.

 

В 2019 году началась передача армии Южной Кореи первых танков К2 из второй партии, с корейским двигателем и немецкой трансмиссией. Из-за возникших ранее проблем заказ на 106 танков промышленность Республики Корея полностью предполагает выполнить к 2021 году.

 

Первые машины из второй партии К2 на заводе

В 2020 году было заявлено, что до конца года Южная Корея рассчитывает преодолеть проблемы, связанные с отечественной трансмиссией для К2. В результате третью партию танков планируется выпускать уже полностью отечественной сборки.

 

На данный момент успех работы над трансмиссией танка очень сильно важен для Южной Кореи, перво-наперво разработчики «Черной пантеры» надеются уменьшить его стоимость, тем самым увеличив спрос армии на данные танки. В то же время Республика Корея рассчитывает и на экспортный потенциал К2, однако до этого Южная Корея вообще не участвовала в экспорте танков, так как К1 являлся наполовину американской машиной, и поставка его на экспорт означала бы нарушение договоров с США.

 

В течение 2020 года отдел тестирования бронетехники Южной Кореи планирует провести испытания К2 с отечественной трансмиссией и результат этих тестов прольет свет на дальнейшую судьбу танка, будет ли запущено производство третьей партии или же его придется вновь откладывать до устранения всех неполадок.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTбронетехникаВПККореятанкиЮжная Корея
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армия России получила партию БМП-3 Максим Тумбарцев   В рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2020 год предприятием военно-промышленного комплекса была передана в Вооруженные силы Российской Федерации партия боевых машин пехоты БМП-3, после проведения […] Универсальные десантные корабли проекта 23900 Максим Тумбарцев   Заложенные в июле на керченском судостроительном заводе «Залив» в Крыму, универсальные десантные корабли смогут нести палубные ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты.   Об этом в пятницу […] Подготовка второго пуска ракеты-носителя Ангара-А5 Максим Тумбарцев   Универсальные ракетные модули ракеты-носителя «Ангара А5» отправились в Архангельскую область на космодром Плесецк, где осенью 2020 года состоится второй пуск этой ракеты в рамках лётно-конструкторских […] Легкий танк для Индии Дмитрий Валюженич Летом 2020 года в ходе приграничного конфликта в долине Ладакх между Индией и Китаем состоялось применение нового китайского легкого танка «Тип-15» в ходе проведения военных маневров. В то же время у индийской стороны возник […] Новый контракт на Су-35С Максим Тумбарцев   Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, после посещения Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина, анонсировал новый контракт на производство многофункциональных истребителей Сухой Су-35С […] Корветы 20380 для Тихоокеанского флота Максим Тумбарцев   Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, во время посещения Амурского судостроительного завода, анонсировал подписание контракта на строительство шести корветов с управляемым ракетным оружием проекта 20380 […]
Наверх Наверх