Кабмин: украинские больницы «забьют» под завязку

  
0
Министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак во время «Часа вопросов к правительству» озвучила позицию Правительства по региональным больницам. Кабинет министров не закрывает медучреждения в регионах, но устанавливает требования к минимальной загрузке больниц.
Украинские больницы «забьют» под завязку

Министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак во время «Часа вопросов к правительству» озвучила позицию Правительства по региональным больницам. Кабинет министров не закрывает медучреждения в регионах, но устанавливает требования к минимальной загрузке больниц.

 

«Правительством не предусматривается закрытие лечебных заведений или сокращения медицинского персонала, — пояснила Бабак. — Именно общины должны решать, какие из медицинских учреждений необходимо усилить, а какие перепрофилировать. Государство устанавливает только технические требования относительно проезда к больнице и ее минимальную нагрузку».

 

Также, согласно решению правительства, населенные пункты должны располагаться не далее, чем на расстоянии 7 км от медучреждения, оказывающего первичную медицинскую помощь. «То есть правительство не проводит никаких мероприятий по сокращению медицинских учреждений или других, но устанавливает стандарт, который должен быть соблюден на местном уровне», — добавила министр развития общин и территорий Украины.

 

Одна из главных проблем нынешнего Кабмина — несогласованность медицинской реформы на местах в контексте процессов децентрализации, особенно низкие возможности местных бюджетов по строительству новых поликлиник и больниц или же капитального ремонта существующих.

 

Помните, когда Владимир Зеленский приезжал в Борисполь и оказалось, что городская больница находится в запущенном состоянии, потому что городская и районная власти не могут определить, кто из них должен финансировать ремонт? Отсюда — необеспечение адекватного доступа к качественным медицинским услугам значительного числа граждан из украинской глубинки.

 

Иногда жителям села (особенно людям пожилого возраста) нужно преодолевать более 50 км, чтобы добраться до ближайшей поликлиники или больницы в ближайшем центре объединенной территориальной громады (ОТГ). Почему бы государству в лице Кабмина не создать специальный фонд, из которого шло бы финансирование на нужды районов и ОТГ, наподобие Дорожного фонда?

 

От Минздрава же в этом контексте вообще пользы мало. Недавно, например, Министерство здравоохранения исследовало культуру питания украинцев и предупредило о скором массовом ожирении. А как же медучреждения? Они будут полны людей, страдающих от ожирения?

медицинская реформаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх