Кабмин: украинские больницы «забьют» под завязку

  
0
Министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак во время «Часа вопросов к правительству» озвучила позицию Правительства по региональным больницам. Кабинет министров не закрывает медучреждения в регионах, но устанавливает требования к минимальной загрузке больниц.

Министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак во время «Часа вопросов к правительству» озвучила позицию Правительства по региональным больницам. Кабинет министров не закрывает медучреждения в регионах, но устанавливает требования к минимальной загрузке больниц.

 

«Правительством не предусматривается закрытие лечебных заведений или сокращения медицинского персонала, — пояснила Бабак. — Именно общины должны решать, какие из медицинских учреждений необходимо усилить, а какие перепрофилировать. Государство устанавливает только технические требования относительно проезда к больнице и ее минимальную нагрузку».

 

Также, согласно решению правительства, населенные пункты должны располагаться не далее, чем на расстоянии 7 км от медучреждения, оказывающего первичную медицинскую помощь. «То есть правительство не проводит никаких мероприятий по сокращению медицинских учреждений или других, но устанавливает стандарт, который должен быть соблюден на местном уровне», — добавила министр развития общин и территорий Украины.

 

Одна из главных проблем нынешнего Кабмина — несогласованность медицинской реформы на местах в контексте процессов децентрализации, особенно низкие возможности местных бюджетов по строительству новых поликлиник и больниц или же капитального ремонта существующих.

 

Помните, когда Владимир Зеленский приезжал в Борисполь и оказалось, что городская больница находится в запущенном состоянии, потому что городская и районная власти не могут определить, кто из них должен финансировать ремонт? Отсюда — необеспечение адекватного доступа к качественным медицинским услугам значительного числа граждан из украинской глубинки.

 

Иногда жителям села (особенно людям пожилого возраста) нужно преодолевать более 50 км, чтобы добраться до ближайшей поликлиники или больницы в ближайшем центре объединенной территориальной громады (ОТГ). Почему бы государству в лице Кабмина не создать специальный фонд, из которого шло бы финансирование на нужды районов и ОТГ, наподобие Дорожного фонда?

 

От Минздрава же в этом контексте вообще пользы мало. Недавно, например, Министерство здравоохранения исследовало культуру питания украинцев и предупредило о скором массовом ожирении. А как же медучреждения? Они будут полны людей, страдающих от ожирения?

медицинская реформаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […] Делом Сытника займется Госбюро расследований Влад Николаев Ситуация с назначением руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины станет предметом рассмотрения Госбюро расследований. Соответствующее обращение в правоохранительные органы подал депутат Верховной Рады […] Украина итоги 16 октября 2020 года Влад Николаев   Вселенского патриарха ждут на Украине   Вселенского патриарха Варфоломея ждут на Украине на 30-ю годовщину независимости страны. Сановник принял предложение президента Владимира Зеленского, который находится с […] Украина укрепит оборону отменив сезонный перевод времени Влад Николаев В президентской партии «Слуга народа» ищут мягко сказать странные способы «ущипнуть» восточного соседа. Недавно вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук выступил с инициативой об отмене на Украине сезонного времени. […] Украина итоги 15 октября 2020 года Влад Николаев   Адвокаты Януковича дойдут до Верховного Суда   Адвокаты четвертого президента Украины Виктора Януковича намерены обжаловать решение апелляционного суда. Напомним, ранее Киевский суд заочно осудил экс-главу страны […] Зеленский хочет создать свободную экономическую зону на Донбассе Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой о проведении соцопроса граждан как альтернативы референдума в день проведения в стране местных выборов. Глава государства планирует узнать мнение граждан по пяти […]
Наверх Наверх