Кабул пал. Талибы создают исламское государство

  
1

Столица Афганистана — город Кабул —находится в руках талибов (движение «Талибан», организация запрещена в РФ).  Столица взята без боя. Победоносная война США в Афганистане, которая длилась почти  20 лет, завершилась поражением,  самых демократических сил на планете. Американские войска ушли  из Афганистана, лишив  единственной подпорки  и установленный ими «демократический режим рухнул . Американские разведчики давали правительству Афганистана до полугода жизни, но очень сильно просчитались. Правительственные войска разбежались, оставляя талибам огромные склады с американским оружием, включая бронетехнику и беспилотники, либо целыми подразделениями перешли  на сторону талибов. В самом Кабуле идет эвакуация посольств западных стран, больше похожая на хаотичное бегство из Вьетнама в 1975 году. Усугубляется ситуация тем, что помимо бегущих дипломатов и западных представительств, бегут и местные чиновники, Пример этому подал президент Афганистана Ашраф Гани который покинул Кабул и улетел в Таджикистан

А теперь я хочу вспомнить, как уходили мы. Я участник этих событий, и мне не все равно как либералы трактуют конец военной компании СССР в Афганистане.

Советские войска начали уходить из Афганистана в мае 1988 года. Вывод был постепенным, и это не было бегством. Наши солдаты и офицеры уходили из Афганистана победителями, с развернутыми знаменами . Дело в том, что тогдашнее афганское правительство поддерживала огромная часть афганцев. При этом, в Афганистане была не только армия,  не только советские военные, но и еще одна огромная сила . Это — советские врачи, инженеры, агрономы, технические специалисты, рабочие. Те люди, которых помогали наладить в Афганистане достойную жизнь для простых людей. СССР слал в Афганистан не только танки и БТРы. Огромными колоннами шли и экскаваторы, тракторы, грейдеры, комбайны, другая строительная и сельскохозяйственная техника. Простые афганцы впервые узнали, что такое квалифицированная врачебная помощь. Строились больницы, школы, детские сады, фабрики, заводы и целые жилые районы. Было развернуто и масштабное дорожное строительство. Тогда на Западе это называли «советской оккупацией». Но то, сколько афганское правительство продержалось после ухода СССР, уже говорит о многом. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла мост через «речку», но после этого правительство Наджибуллы еще три года было у власти, и афганские войска сопротивлялись моджахедам, которых, кстати, поддерживали все западные страны и нефтяные монархии Персидского залива, щедро снабжая оружием и деньгами. А вот падение правительства Наджибуллы можно считать результатом политического предательства со стороны тогдашнего руководства России.

Так вот-  власть Наджибуллы была в разы легитимнее нынешней афганской власти. Американцы создали  оккупационную  администрацию  «на аутсорсинге», генерал-губернаторы на содержании оккупантов.  Что после себя оставляют США. Это несколько казино в Кабуле и крупных афганских городах и огромные маковые наркополя . И конечно же — значительное количество мелких фабрик и лабораторий по производству наркотиков.

В злобной ненависти и стремлении похоронить Союз, американцы сами породили этого монстра. Правда —и  в том, что сейчас по обе стороны афганского конфликта находятся те, кто  когда-то был союзником США, и в том, что война в Афганистане не закончится с падением Кабула. Уж слишком  много конфликтов и недопонимания между разными этническими и религиозными группами. Когда-то их можно было объединить, показав хотя бы приблизительную дорогу к лучшей жизни, но коллективный Запад в угоду идеологии предпочел оставить афганский народ в состоянии перманентной гражданской войны, которая, похоже, стала для афганцев способом существования.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфганистанВОЙНАКабулСШАТалибан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14-15 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] США фокусирует свое внимание на Казахстане Дмитрий Салов   Автор: Аля Каминская   13 сентября в Нур-Султане прошла протокольная встреча Министра обороны Казахстана М.Бектанова и главы Центрального командования ВС США генерала К.Маккензи.   Были затронуты вопросы […] Наблюдатели ОБСЕ «привычно» не установили причину подрыва нефтебазы в Донецке Мария Коледа   Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству Европы (ОБСЕ) зафиксировала последствия подрыва нефтебазы в Кировском районе Донецка. Наблюдатели «традиционно» не смогли определить […] Тыграйцы показали новые успехи в боях с армией Эфиопии Александр Долбыш   Силы Народного Фронта Освобождения Тыграя (НФОТ) опубликовали видео, на котором запечатлена разгромленная колонна правительственной армии Эфиопии. Повстанцы смогли захватить новые обильные трофеи.   Так, по […] В МИД РФ заявили о потере Украиной независимости Александра Донцова Украина потеряла возможность самостоятельно определять свою внешнюю политику и превратилась в сообщающийся сосуд западного сообщества. Об этом в интервью телеканалу RT Arabic заявил заместитель министра иностранных дел […] Хуситы сбили китайский ударный беспилотник иранской зенитной ракетой Дмитрий Валюженич Повстанцы из йеменского движения «Ансар Аллах», более известные, как хуситы, сбили ударный беспилотный летательный аппарат CAIG WING LOONG I (PTERODACTYL I) .  Инцидент произошел в провинции Саада. Аппарат был […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: