Кабул встревожен, что США называют талибов «Исламским эмиратом Афганистан»

  
0
Cпецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад

Правительство Афганистана выразило обеспокоенность тем, что в проекте соглашения между США и радикальным движением «Талибан»* исламистская группировка именуется как «Исламский эмират Афганистан», передает канал 1TV.

 

Исламский Эмират Афганистан был названием режима, установленного талибами в 1996 году после захвата Кабула. К 2000 году талибы контролировали 90% афганской территории вплоть до 2001 года, когда начали США свою военную операцию против «Талибана» и его Эмирата.

 

На прошлой неделе американский телеканал NBC со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что в проекте соглашения, достигнутого на переговорах между делегациями «Талибана» и США, радикалы называют себя Исламским Эмиратом Афганистан. И это было уступкой талибам со стороны Правительства США.

«Упоминание талибов как «исламского эмирата» в проекте соглашения между США и талибами неприемлемо и нарушает конституцию Афганистана и национальный суверенитет страны», — заявил вице-президента Афганистана Сарвара Данеша.

Представитель президента Афганистана Седик Седикки также озвучил переживания официального Кабула:

«Правительства более всего обеспокоено тем, как можно предотвратить риски, связанные с проектом соглашения США и талибами».

30 августа источники СМИ сообщили, что делегации США и движения «Талибан» согласовали проектом соглашения из 11 пунктов по урегулированию конфликта в Афганистане.
1 сентября после завершения 9-го раунда переговоров с талибами в Дохе спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад прибыл в Кабул, где провел с президентом страны Ашрафом Гани уже четыре встречи.


* исламское движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в России

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] В Конгрессе предложили ввести санкции против России из-за «сговора» с талибами Сергей Чернобай Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что США должны незамедлительно ввести санкции против России из-за бездоказательных подозрений в сговоре с террористами из «Талибана» в Афганистане. «Мы должны […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […]
Наверх Наверх