Кабул встревожен, что США называют талибов «Исламским эмиратом Афганистан»

  
0
Cпецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад

Правительство Афганистана выразило обеспокоенность тем, что в проекте соглашения между США и радикальным движением «Талибан»* исламистская группировка именуется как «Исламский эмират Афганистан», передает канал 1TV.

 

Исламский Эмират Афганистан был названием режима, установленного талибами в 1996 году после захвата Кабула. К 2000 году талибы контролировали 90% афганской территории вплоть до 2001 года, когда начали США свою военную операцию против «Талибана» и его Эмирата.

 

На прошлой неделе американский телеканал NBC со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что в проекте соглашения, достигнутого на переговорах между делегациями «Талибана» и США, радикалы называют себя Исламским Эмиратом Афганистан. И это было уступкой талибам со стороны Правительства США.

«Упоминание талибов как «исламского эмирата» в проекте соглашения между США и талибами неприемлемо и нарушает конституцию Афганистана и национальный суверенитет страны», — заявил вице-президента Афганистана Сарвара Данеша.

Представитель президента Афганистана Седик Седикки также озвучил переживания официального Кабула:

«Правительства более всего обеспокоено тем, как можно предотвратить риски, связанные с проектом соглашения США и талибами».

30 августа источники СМИ сообщили, что делегации США и движения «Талибан» согласовали проектом соглашения из 11 пунктов по урегулированию конфликта в Афганистане.
1 сентября после завершения 9-го раунда переговоров с талибами в Дохе спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад прибыл в Кабул, где провел с президентом страны Ашрафом Гани уже четыре встречи.


* исламское движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в России

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] США провели учения симулирующие нанесение ядерного удара по России Влад Николаев США провели учения, в ходе которых симулировали нанесение ядерного удара по России. Согласно сценарию учений, ядерный удар по России наносился в ответ на применение Россией ядерного оружия малой мощности против стран НАТО в […] Американская разведка: Россия уже начала вмешиваться в выборы Григорий Май   Представители американской разведки предупредили членов Конгресса США, что Россия уже начала вмешиваться в процесс президентских выборов с целью переизбрания действующего президента Дональда Трампа, пишет The New York […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] США хотят подписать соглашение с талибами по Афганистану 29 февраля Дмитрий Салов Государственный секретарь США Майк Помпео объявил сегодня о том, что Вашингтон готов подписать соглашение по мирному урегулированию ситуации в Афганистане с движением «Талибан» 29 февраля текущего года.   Ранее […] Хафтар: терпение властей в Тобруке не бесконечно Григорий Май   Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что готов прекратить боевые действия лишь в случае ликвидации террористов в Триполи и вывода сирийских наемников и турецких военных из […] Минобороны Турции опровергло сообщения о просьбе установить «Патриоты» на границе с Сирией Дмитрий Салов   Появившаяся ранее информация о запросе Турции на размещение ЗРК Patriot на сирийской границе не соответствует действительности. Об этом сообщает представитель Министерства обороны страны, отмечают РИА-Новости.   […]
Наверх Наверх