Кабул встревожен, что США называют талибов «Исламским эмиратом Афганистан»

  
0
Cпецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад

Правительство Афганистана выразило обеспокоенность тем, что в проекте соглашения между США и радикальным движением «Талибан»* исламистская группировка именуется как «Исламский эмират Афганистан», передает канал 1TV.

 

Исламский Эмират Афганистан был названием режима, установленного талибами в 1996 году после захвата Кабула. К 2000 году талибы контролировали 90% афганской территории вплоть до 2001 года, когда начали США свою военную операцию против «Талибана» и его Эмирата.

 

На прошлой неделе американский телеканал NBC со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что в проекте соглашения, достигнутого на переговорах между делегациями «Талибана» и США, радикалы называют себя Исламским Эмиратом Афганистан. И это было уступкой талибам со стороны Правительства США.

«Упоминание талибов как «исламского эмирата» в проекте соглашения между США и талибами неприемлемо и нарушает конституцию Афганистана и национальный суверенитет страны», — заявил вице-президента Афганистана Сарвара Данеша.

Представитель президента Афганистана Седик Седикки также озвучил переживания официального Кабула:

«Правительства более всего обеспокоено тем, как можно предотвратить риски, связанные с проектом соглашения США и талибами».

30 августа источники СМИ сообщили, что делегации США и движения «Талибан» согласовали проектом соглашения из 11 пунктов по урегулированию конфликта в Афганистане.
1 сентября после завершения 9-го раунда переговоров с талибами в Дохе спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад прибыл в Кабул, где провел с президентом страны Ашрафом Гани уже четыре встречи.


* исламское движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в России

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Будущий глава Госдепа перечислил «основные вызовы» для США Григорий Май   В Конгрессе США проходят слушания для кандидатов Байдена на высшие разведывательные, дипломатические и военные должности. Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен был опрошен во вторник комитетом Сената по […] При взрыве в Ливии погибли высокие военные чины Мария Коледа   Чрезвычайное происшествие произошло накануне, 19 января, в военно-морском училище ливийского города Джанзур, расположенного в западном пригороде Триполи. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные телеканала Al Arabiya. […] СМИ Британии: IT-гиганты США подогрели госпереворот и свержение Трампа Мария Коледа   Политическая власть Соединённых Штатов Америки находится под угрозой самых масштабных мировых IT-компании. Именно эти информационные и коммуникационные структуры поддержали госпереворот и смогли свергнуть действующего […] США признали йеменских хуситов террористической организацией Дмитрий Салов   Соединённые Штаты внесли йеменское движение «Ансар Аллах» в список террористических организаций. Об этом говорится в заявлении американского Минфина.   «Сегодня, 19 января, госдепартамент США объявил […] Иран угрожает США ракетным ударом. Америка отвечает бомбардировщиками B-52 Дмитрий Салов   — Корпус стражей исламской революции Ирана провёл военные учения с использованием ракетных войск. — Американские бомбардировщики В-52 провели полёт на Ближним Востоком.   Доброе время суток, Камрады. Меня […] Китай ужесточил правила проверки иностранных инвестиций Григорий Май   Новые правила Китая по проверке иностранных инвестиций на предмет соответствия национальной безопасности вступили в силу в понедельник, а лоббистские группы предупреждают, что это может помешать планам Пекина по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: