Как Эквадор оказался между угрозами США и судебным иском от Ассанжа

  
0
 

Адвокаты Джулиана Ассанжа инициировали судебный иск против Эквадора, обвиняя его правительство в нарушении «основных прав и свобод» основателя портала WikiLeaks.

 

Это произошло после того, как эквадорское посольство в Лондоне, где Ассанж прячется в течение 6 лет, перекрыло ему связь с внешним миром, отрубив все средства коммуникации и ограничив посещения, в том числе для правозащитников и адвокатов. WikiLeaks утверждает, что Эквадор пригрозил лишить основателя портала защиты, которую тот обрел с момента предоставления ему политического убежища.

 

В судебном заявлении отмечается: «Эквадорские меры против Джулиана Ассанжа были широко осуждены сообществом по правам человека».

 

Также через суд будет оспорена законность «специального протокола» нахождения Ассанжа в посольстве, который по сути налагает «цензуру» на контакты основателя WikiLeaks, его мнение и публикации.

 

Этот протокол требует, чтобы журналисты, адвокаты и другие лица, встречающиеся с Ассанжем, раскрывали Эквадору о себе всю информацию (включая аккаунты в социальных сетях, серийные номера телефонов и планшетов), которая может быть передана «другим агентствам». Также посольство может забрать имущество Ассанжа или посетителей и без ордера передать его властям Великобритании.

 

Протокол предъявляет и «бытовой райдер» к Ассанжу: требование оплачивать свои медицинские и телефонные счета, расходы на питание и прачечную, обеспечивать чистоту помещения и убирать за кошкой. Также он должен ограничить ежедневное количество посетителей. Пока Ассанж не исполнит предписания, ему будет запрещен доступ в Интернет.

 

В такой изоляции Ассанж пребывает с марта 2018 года, после того, как Эквадор решил, что его публикации «могут считаться политическими», а  деятельность, которую укрываемый ведет с территории посольства «может быть расценена как вмешательство во внутренние дела других стран» и в результате нанести «вред добрым отношениям Эквадора с каким-либо государством«.

 

За полгода физическое состояние Ассанжа стало вызывать опасения. В начале осени на проблемы с изоляцией и со здоровьем обратили внимание адвокаты и пресса, после чего доступ к коммуникациям основателю WikiLeaks был частично восстановлен.

Главный советник Human Rights Watch по поводу происходящего написал: «Приют Джулиана Ассанжа в посольстве все больше похож на одиночное заключение».

Власти Эвадора активно занялись проблемой Джулиана Ассанжа после прихода к власти нового президента Ленина Морено в 2017 году, который заявил, что основатель WikiLeaks не может сидеть в посольстве вечно, при этом он не считал возможным просто выгнать укрываемого на улицу, где британские власти почти наверняка задержали бы его на месте и экстрадировали в США из-за публикации секретной информации в WikiLeaks.
 

На нового лидера Эквадора давят американские власти. Как сообщает WikiLeaks, конгрессмены США написали открытое письмо президенту Морено, в котором говорится, что для продвижения «важнейших вопросов …от экономического сотрудничества до помощи в борьбе с наркотиками, возможного возвращения миссии USAID в Эквадор, мы должны сначала разрешить серьезную проблему, созданную вашим предшественником, (экс-президентом) Рафаэлем Корреа — статусом Джулиана Ассанжа».

 

Кроме того, как утверждает портал, инвестфонд Goldman Sachs решил предоставить Эквадору 500 млн.долларов, а «Межамериканский банк развития» ещё 497 млн долларов, при этом в начале года США угрожали удержать эти средства из-за укрывания Ассанжа.

 

Примечательно, что в 2018 году Ассанжу было предоставлено эквадорское гражданство, и как пишет The Guardian, Эквадор попросил Лондон аккредитовать Ассанжа в посольстве в качестве дипломата, тогда бы тот получил дипломатический иммунитет. Однако МИД Великобритании ответил категорическим отказом. Сама ситуация идёт вразрез с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Согласие на назначение рядовых дипломатов от британцев в данном случае не требовалось, ведь с Лондоном, по правилам, согласуется лишь кандидатура посла. Конечно, Великобритания могла бы объявить Ассанжа персоной нон-грата, но всё равно в таком случае, до выдворения из страны юридически статус дипломата гарантировал бы ему защиту от возможного ареста.

 

Как бы то ни было, адвокаты WikiLeaks 19 октября отнесли иск в столичный суд Эквадора, который, как ожидается, приступит к рассмотрению претензий Джулиана Ассанжа на этой неделе.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российского телеведущего выдворили из Украины Влад Николаев Ведущего телеканала «Россия-1» Бориса Корчевникова, прилетевшего накануне в Киев, выдворили из Украины. Ему объявили запрет на въезд в страну сроком на 3 года. «После появления в СМИ сообщений о незаконном посещении данным […] Кирилл Вышинский о блокировке ANNA-News: Время переговоров прошло! Сергей Чернобай      Комментарий члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Вышинского о системных блокировках каналов «ANNA-News». Франция потрясена — «Республика стала мишенью исламистского терроризма» Григорий Май   Французские политики, преподаватели и СМИ потрясены убийством учителя, которому террорист отрезал голову из-за того, что тот демонстрировал на уроке карикатуру на пророка Мухаммеда. Президент Эммануэль Макрон заявил, […] Польша и Литва стали объектом ответных санкций Беларуси Григорий Май   В пятницу страны Евросоюза согласовали санкции против 40 чиновников Беларуси, не включив, однако, в «черный список» Александра Лукашенко. Французский лидер Макрон пояснил, что ограничения против президента […] Немецкий концерн выплатит компенсацию за сотрудничество с военной диктатурой Григорий Май   Немецкий концерн Volkswagen заплатит примерно 36 миллионов бразильских реалов (6,5 млн. долларов) в качестве пожертвований и компенсаций бывшим рабочим, подвергшимся преследованиям во время бразильской военной […] Сноуден может отдать правительству США более пяти миллионов долларов Григорий Май   Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американской разведки (ЦРУ), согласился передать правительству США около пяти миллионов долларов, которые он заработал от продажи своей автобиографической книги и выступлений, которые […]
Наверх Наверх