Как Европа и весь мир оказались в заложниках у Турции и курдов

  
0
лагеря временного содержания в Сирии

Одним из неприятнейших для Европы и всего мира последствий антикурдской турецкой операции в Сирии может стать массовое освобождение боевиков ИГИЛ* и новая волна беженцев.

 

По оценкам, от 11 000 до 12 000 террористов сейчас находятся во временных тюрьмах у курдов (СДС) на территории Сирии, в том числе около 2000 иностранцев, из которых по крайней мере несколько сотен человек прибыли из Европы. Согласно сентябрьскому отчету ООН, в отдельном лагере для перемещенных лиц в северо-восточной Сирии содержится почти 70 000 человек, включая тысячи членов семей игиловцев.

 

США и курды неоднократно призывали европейские страны забрать своих граждан из Сирии, но Европа неохотно соглашалась с этим, отчасти из-за опасений, что было бы трудно доказать вину вернувшегося в суде.

 

Журналисты в Белом доме в среду спросили Трампа, что произойдет, если боевики ИГИЛ сбегут из сирийского плена.

«Ну, они собираются бежать в Европу, вот куда они хотят», — ответил он. «Но страны Европы не хотели их забирать у нас. Они (Европа) могли бы их судить и делать всё, что заблагорассудится, но, как обычно, это осталось без ответа».

Трамп также заявил, что США переводят часть заключенных террористов с севера Сирии в другое место, однако президент не сказал, что это за место. Ранее Трамп называл цифру в 70 000 боевиков и членов их семей, которые находились  под присмотром курдов СДС и американских военных.

«Мы переводим самых опасных террористов в безопасное место, мы хотим, чтобы они никуда не убежали», — сказал Трамп.

боевикиСирийские демократические силы (СДС), состоящие преимущественно из курдских формирований, сейчас мобилизуют своих бойцов для сражения с армией Турции, вторгшейся на север Сирии. Это означает, что многие из них покинут свои посты в тюрьмах, что увеличит шансы бовиков-джихадистов на побег и, возможно, на перегруппировку террористических сил в Сирии.

 

Выступая на этой неделе на NBC, генерал Мазлум Кобани из Сирийских демократических сил заявил, что наблюдение за заключенными ИГИЛ сейчас является «вторым приоритетом».

«У нас нет профессиональных тюрем для содержания этих заключенных. Вторжение Турции в наш регион оставит огромное пространство (без надзора), потому что мы вынуждены перевести часть наших войск от тюрем и лагерей (для перемещенных лиц) на границу, чтобы защитить наш народ», — также заявил на днях представитель СДС Мустафа Бали.

Стоит добавить, сегодня уже появилось сообщение, что турецкие войска нанесли удар по одной из тюрем, в которой содержались террористы ИГИЛ, и многим из них удалось бежать.

 

Курдский представитель СДС добавил, что Турция будет использовать захваченных боевиков, чтобы «угрожать» Европе в будущем:

«Турция использует захваченных боевиков ИГИЛ в качестве угрозы для Европы и всего мира, точно так же, как она использует сирийских беженцев сейчас».

Администрация Трампа также заявляла, что заключенные на севере Сирии теперь будут в зоне ответственности Турции, и еще неизвестно, привлечет ли Анкара ресурсы для охраны тюрем с десятками тысяч боевиков.

 

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не заставил себя ждать и сделал грозное заявление в адрес стран Евросоюза в ответ на их осуждение турецкой военной операции в  Сирии. Он пригрозил открыть «турецкие шлюзы» перед потоком мигрантов с Ближнего Востока.

«Мы находимся под угрозой террористических атак, и, кроме того, на нашей территории находится 3,5 миллиона сирийских беженцев, которые не могут вернуться в свои дома. Теперь те, кто никогда не имел дело с членами Рабочей партии Курдистана, говорят нам уйти (из Сирии)», — сказал Эрдоган.

Президент Турции также заявил, что ЕС никогда не был честен с Турцией и что Брюссель постоянно лгал Анкаре.

«Если Европа скажет, что наша военная операция является оккупацией, мы откроем границы для беженцев», — предупредил Эрдоган.


* Террористическая группировка, запрещенная ООН, Россией и многими другими странами.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] Сотрудники иракского спецназа арестовали полевого командира боевиков в Мосуле Степан Ильин Сотрудники из состава специальных подразделений иракской полиции провели операцию по захвату видного идеолога запрещенной в России организации «Исламское Государство» в городе Мосул. Об этом сообщают местные […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Кассма Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Чиновники объяснили, почему Ирак не переживёт санкции США Григорий Май   Иракские чиновники рассказали об угрозе экономического «краха» в случае, если Вашингтон введет антииракские санкции, включая блокирование доступа к банковскому счету в США, где Багдад хранит свои нефтяные доходы, […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400 Григорий Май   Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в […]
Наверх Наверх