«Как художник художнику — вы рисовать умеете?» или дискуссия о большом гербе

  
1

Новый скандал разразился в украинском социальном пространстве. На сей раз причиной стал большой герб Украины, точнее, его эскиз.

Сегодня украинским государственным гербом является трезубец. Но это малый герб, а большой, наличие которого предусмотрено Конституцией страны, за годы независимости так и не был утвержден. Дабы исправить эту несправедливость, в августе Верховная Рада запустила конкурс по созданию эскиза большого герба Украины.

Стоит отметить, что этот конкурс для Незалежной не новый: за почти тридцать лет их было уже четыре, но ни один эскиз-победитель внедрить так  и не удалось. Каждый раз на финальной стадии парламент не давал нужное количество голосов за его принятие. Судя по всему, и на пятый раз тоже не повезет. Поскольку победитель этого года, представленный вчера Министерством культуры Украины, сразу же вызвал вал критики.

В Минкульте лучшей признали работу заслуженного художника Украины Алексея Кохана. Это не первая его победа. В 1996 году его эскиз уже побеждал в конкурсе на лучший большой герб. Кроме того, он был соавтором при создании малого государственного герба в 1992 году.

На предложенном Коханом варианте герба нарисован трезубец (малый герб Украины), казак, архангел Михаил и лев. Первые два символа являются обязательными, а вот два других — вызвали бурные обсуждения. И если образ архангела Михаила можно как-то оправдать, на эскизе он представляет столицу, то лев является лишь символом Львова и печально известной дивизии СС «Галичина». Многие подчеркивают, что на большом гербе должны быть представлены либо все регионы страны, либо ни одного.

«Я не понимаю этот символизм. Днепр стоит над Киевом и Львовом? Столицу переносим? Или наоборот Киев и Львов убили Днепр и отмечают поминки у портрета усопшего? А где Ужгород и Одесса? Непонятно», — написала украинская журналистка Ольга Палий.

Причем претензии у украинцев не только к символическому значению, но и к художественному исполнению.

«Отобранный проект Большого Герба немного напоминает рисунок Кисы Воробьянинова на корабле, куда Остап Бендер пристроил его художником», — написал нардеп от «Слуги народа» Макс Бужанский.

Депутат Верховной Рады от «Слуги народа» Дмитрий Гурин также раскритиковал » низкое качество графики» и призвал депутатов заканчивать с этим конкурсом.

«Проект-победитель имеет крайне низкое качество графики, дизбалансированную композицию и по-советски шароварного казака. На такое качество работы не найдётся 300 голосов в парламенте, необходимые для утверждения герба. Вообще это нормально, когда на одну и ту же вещь проводится несколько конкурсов. Но это был пятый конкурс. Коллеги-депутаты, кажется стоит остановиться», — написал Гурин.

В свою очередь, журналистка Янина Соколовская назвала представленный герб «фарсом государственного масштаба» и предложила изобразить на гербе «грабли многократного стратегического применения».

«Неужто надо было прожить 30 независимых лет, чтобы в итоге предложить обществу такое? Проще надо быть и предложить, как советуют умные люди, обществу символ того, по чему оно ходит все эти 30 лет. Нет, это не пустыня. Она другому народу досталась. Это, конечно, грабли многократного стратегического применения. Для пафоса — с золотыми наконечниками. И вручить их надо самцу-льву — для пущей державности. Тем и будем грозить миру. Во всяком случае, это будет оригинально, ярко и честно», — написала Соколовская.

Обсуждения потенциального госсимвола еще продолжаются, но итог предугадать несложно.

Что-то не складывается у Незалежной с большим гербом. И попытка номер пять, судя по всему, также будет безуспешной. Еще в августе многие задавались вопросом, зачем сейчас проводить этот конкурс? Вроде как не лучшее время. Но видимо руководство страны, в которой идет война, а финансовые проблемы растут с геометрической прогрессией, решило войти в историю Украины хотя бы таким образом. Но и здесь как-то не срослось.

герб украиныУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Украинская актриса: нынешняя Украина государство-мутант, которое «пожирает» своих граждан Александра Донцова Украинская актриса и телеведущая Снежана Егорова в эфире телеканала «Наш» назвала нынешнюю Украину государством-мутантом, которое «пожирает» своих граждан. «Я имею в виду погибших во время боевых действий в […] Украинцев ждет полный локдаун. Новогодний Александра Донцова Украинские власти готовятся к введению в стране полного локдауна.  Переход на абсолютную изоляцию планируется в период новогодних и рождественских праздников с 24 декабря по 15 января. Об этом сообщил народный депутат […] В генпрокуратуре Украины сообщили об уголовных делах против жителей Донбасса и россиян Александра Донцова   В интервью одному из украинских СМИ заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе и «оккупацией» Крыма правоохранители зафиксировали 20 тысяч уголовных […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] МВФ не окажет Украине финансовую помощь Мария Коледа   Глава Минфина Украины Сергей Марченко заявил об отказе Международного валютного фонда выделять Киеву транш в рамках программы экстренной финпомощи. Такую информацию сообщает в субботу, 28 ноября, портал «Страна».   […]
Наверх Наверх