Как Иран ответит на убийство Сулеймани?

  
0

Гибель командующего иранскими силами «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской Революции Касема Сулеймани является главной темой сегодняшнего дня. Тегеран официально заявил, что готовит акцию возмездия против США. Каким же может быть иранский ответ? Читайте в нашем материале.

 

Тегеран обладает достаточно широким окном возможностей в нанесении ударов по американским объектам на Ближнем Востоке. Само географическое положение Ирана позволяет ему угрожать базам США в регионе. Наряду с Ближним Востоком, Тегеран способен проводить операции и на территории Афганистана и Пакистана. Кроме того, имеющегося в наличии у Исламской Республики флота достаточно для осложнения судоходства в Персидском заливе, что обязательно скажется на поставках нефти из региона. Кроме того, Иран может задействовать своих союзников-йеменских повстанцев хуситов для операций как в акватории Красного моря, так и для ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии.

 

 

Теоретически Вооруженные силы и КСИР Ирана при поддержке его союзников в Ираке, Йемене, Ливане и Сирии способны одновременно атаковать большое количество объектов США и дружественных им государств. Тегеран может задействовать в атаках сухопутные войска, авиацию, флот и баллистические ракеты. В наиболее угрожаемом положении находятся американские объекты, расположенные в Ираке. В случаи стремительной операции, которая пройдет до переброски в регион подкреплений, иранские силы способны как минимум нанести США существенные потери, а как максимум уничтожить группировку противника в стране.

Наряду с наступлением сухопутных войск, действиями флота на коммуникациях, которые сорвут стабильный экспорт энергоресурсов из региона, Иран способен нанести интенсивные ракетные удары по нефтяной промышленности Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В атаках могут быть задействованы и ударные беспилотники. Обладающие на порядок меньшим военным потенциалом хуситы на практике доказали реальность подобных угроз, атакуя инфраструктуру Саудовской Аравии и ОАЭ.

Однако, описанные выше варианты ответа обязательно приведут к прямому военному столкновению Ирана и США. Сможет ли Тегеран противостоять передовой армии мира? Ответ очевиден. К сожалению, ВВС Исламской Республики чрезвычайно слабы, самым современным боевым самолетом, находящимся на ее вооружении, является МиГ-29. Система ПВО Ирана, состоящая из разномастного зоопарка зенитно-ракетных и артиллерийских систем как отечественного, так и зарубежного производства, также не в состоянии длительное время эффективно противостоять американской авиации и ударам крылатых ракет. Таким образом, даже при удачном старте военной кампании, Тегеран будет обречен на избиение авиационными и ракетными ударами при переброске в регион крупных сил США и их союзников.

 

В то же время, Иран сохраняет за собой возможности для так называемого асимметричного ответа. Союзные Тегерану вооруженные формирования шиитов могут развернуть настоящую партизанскую войну против США как в Ираке, так и в соседней Сирии. Конечно, это обстоятельство приведет к американским авиационным ударам по базам иранских прокси-сил. Количество погибших будет измеряться десятками. Однако, эти потери не будут критичны для Тегерана. Напротив, рост потерь США в Ираке и Сирии явно не способствует популярности Белого Дома. Кроме того, имеется возможность усиление ракетных атак на нефтяную промышленность Саудовской Аравии и ОАЭ руками хуситов, которые могут получить от Ирана дополнительные баллистические ракеты и ударные беспилотники.

 

 

Кроме того, не стоит окончательно отбрасывать и афганский вектор противостояния. Иран может активизировать боевые действия в США в соседней стране, направив туда вооружение и добровольцев. Стоит отметить, что формирования шиитов из Афганистана играли немалую роль в боях в Сирии, и при желании Тегерана, их можно применить для боевых действий против американцев на исторической Родине.

 

 

 

Озвученные выше меры конечно полностью не исключают угрозу прямого столкновения Ирана и США, но существенно снижают ее вероятность. В данный момент все главным образом зависит от того, решатся ли в Тегеране на решительные действия или нет. С одной стороны, по Ирану нанесен ощутимый удар, в первую очередь моральный. Гибель такой фигуры, как Касем Сулеймани требует ответных действий, во многом по соображениям престижа. С другой стороны,учитывая колоссальный технический перевес США, решительные действия Тегерана могут привести к еще более серьезным последствиям для Исламской Республики. Очевидно, что в Вашингтоне, в преддверии процедуры импичмента и грядущих президентских выборов «закусили удила» и готовы отвечать силой на решительные действия Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария:

  • 22:04 Сергей
    03.01.2020

    Ответ, конечно, будет ассиметричным и, скорее всего, связанным с нефтью.

      • 16:37 Hiderlan de Oliveira Doudement
        04.01.2020

        Uma análise bem abrangente,superficial porém,isenta,ética e sem ufanismo. O calor do acontecimento não empobreceu ou redenção a análise. Parabéns.

  • 01:59 Антон
    04.01.2020

    Для Ирана фронт в Афганистане может стать самым удачным, дело в том, что Израилю не интересно это направление, плюс там есть сильная группировка Талибан, можно заключить с ними тактический союз и там нанести ощутимый удар по США. Саудовская Аравия, и остальные монархии залива сплотят против Ирана сильную коалицию, а это война на истощение для и так пострадавшего от санкций Ирана. Афганистан не одну империю похоронил. Да и «союзники» оттуда махом драпанут.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: